Один из основоположников жанра научной фантастики Жюль Верн во многом смог предсказать в своих романах появление самых необычных на ту пору вещей и явлений.

Космические полеты (произведения «Из пушки на Луну», «Вокруг Луны»).

В своих произведениях Верн смог предсказать не просто полеты в космос, но еще и начало широкого исследования (и производства) алюминия для аэрокосмической отрасли. Стартовой площадкой для лунной экспедиции он выбрал Стоунз-Хилл во Флориде. Это также очень интересно, потому что совсем рядом есть мыс Канаверал, где расположен американский космодром.

Быстрые путешествия («Вокруг света за 80 дней»).

И здесь фантастика оказалась совсем недалеко от истины. Герой романа Филеас Фогг совершил путешествие вокруг света за 80 дней. Сегодня совершить путешествие вокруг Земли можно за 58 часов.

Подводные лодки («20 000 лье под водой»).

Первые подводные лодки появились еще до Жюль Верна, однако он смог во многом угадать, какими они будут в будущем. Так, корабль капитана Немо мог развивать скорость до 50 узлов, погружаться к самому морскому дну и активно воевать.

Акваланг («20 000 лье под водой»).

Писатель также предсказал, как будут водолазные костюмы. На момент написания романа костюмы для погружения уже существовали, однако были крайне неудобными и опасными для водолаза.

Самолеты и вертолеты («Властелин мира», «Робур-Завоеватель»).

Наряду с Гербертом Уэллсом, Жюль Верн смог предсказать широкое распространение летательных аппаратов. Писатель также предсказал, что самолеты будут широко использоваться в войнах будущего.

Электрический стул («Париж в ХХ веке»).

Верн описал, как осужденных на смерть лишали жизнь при помощи мощного электрического разряда. Впервые подобный способ казни был осуществлен в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк.

Компьютеры («Париж в ХХ веке»).

В этом произведении вычислительные операции в банках проводили огромные машины. Таким образом, писатель предугадал создание первых ЭВМ. Он также описал телевидение и общение между людьми на расстоянии при помощи экранов.

Химическое оружие («Пятьсот миллионов бегумы»).

В 1879 году Жюль Верн описал немецкого профессора Шульце, который был одержимым националистом и создателем гигантской пушки, способной стрелять заряженными ядовитым газом снарядами. Подобное оружие активно применялось в Первую мировую войну.

Ядерное оружие («Флаг родины»)

Суперснаряд «фульгуратор Рока» может уничтожить все живое в радиусе нескольких километров. Это как нельзя лучше соответствует реальному атомному оружию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style