Украденные общедомовые счетчики тепловой энергии восстановят за счет городского бюджета. На сессии городского совета выделили более двух миллионов гривен на приобретение приборов учета. Установка счетчиков позволит запорожцам платить только за потребленное тепло, а не по средним нормам, превышающих показатели приборов учета.

Проект необходимых изменений в программу развития жилищно-коммунального хозяйства поручил подготовить мэр Владимир Буряк. Городской голова поставил задачу концерну «Городские тепловые сети» установить счетчики вместо украденных и сделать это до начала нового отопительного сезона.

– Это те приборы учета, которые были украдены. Жители в этом не виноваты. Поэтому планируем восстановить счетчики за счет средств бюджета. Выделяем для этого более двух миллионов гривен. В общем необходимо установить 109 счетчиков. В этих домах проживают восемь с половиной тысяч запорожцев, – отметил Владимир Буряк.

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек рассказал, что за последнее время в Запорожье было похищено более ста счетчиков. Правонарушители сдают их в пункты приема цветных металлов.

Проблема достаточно серьезная. Ведь фактически запорожцы вынуждены будут платить больше за тепло в домах, где приборы учета украдены. В некоторых домах такие кражи происходили уже несколько раз.

– Общедомовой счетчик стоит достаточно дорого. Для того чтобы не перекладывать расходы на плечи жителей решено выделить средства городского бюджета в рамках программы развития ЖКХ. Городской голова Владимир Буряк поручил внести соответствующие изменения в программу, а депутаты городского совета их поддержали, – отметил Александр Грек.

Генеральный директор концерна подчеркнул, что счетчик позволяет экономить жителям на оплате тепла не менее 20%. Поэтому жильцы дома должны быть заинтересованы в сохранении приборов учета, оперативно информировать о попытках краж правоохранителей.

По информации концерна «Городские тепловые сети», по закону теперь ответственными за сохранность прибора учета являются жильцы. На этот раз  счетчики вместо похищенных установят за средства городского бюджета. В дальнейшем жители должны будут восстанавливать счетчики самостоятельно. Это может сделать и концерн, но затем эти расходы будут выставлены жителям для оплаты.

Сообщает запорожский городской совет

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Регіон