14 февраля – Международный день исцеления планеты звуком. Помочь нашей Матушке-Земле трансформировать негативные энергии и послать звуковую энергию любви и благодарности своим близким можно через пение.


Поделиться

14 февраля – Международный день исцеления планеты звуком. Помочь нашей Матушке-Земле трансформировать негативные энергии и послать звуковую энергию любви и благодарности своим близким можно через пение.

Петь не только приятно, но и полезно. Недавно в Центре развития «Стрекоза» прошел мастер-класс по пениетерапии с музыкантом Викторией Бутко. Говорят, когда женский голос звучит в помещении, это очищает пространство. Дает месту новую, чистую жизнь. Свой дом женщина может наполнять своим особым состоянием.

– Если вы не можете петь, боитесь, считаете, что нет голоса – неважно,– говорит собеседница «Запорожья Вечернего» Виктория Бутко. – Нужно попасть в пространство, где это принимают, дают вам простые техники и возможность «зазвучать».

– Виктория, исцеление пением известно с давних времен. В чем заключается секрет? Какие главные гармонизирующие звуки, и на что они воздействуют?

– Есть гипотеза, что первые люди на земле общались между собой через пение. Когда мы поем, то восстанавливаем свою генетическую память. В этот момент в организме происходит множество положительных для жизнедеятельности химических реакций, а главное – вырабатывается гормон радости – эндорфин, поднимающий настроение.

Поющий человек имеет возможность невысказанные эмоции и негативные состояния «выпевать», после чего на душе становится легко и радостно. У поющего человека меньше претензий к другим людям. Он более гармоничный и уравновешенный. Когда мы поем, только 40% звука идет на внешнюю среду, а 60% остается внутри организма. Происходит вибрационный массаж всех внутренних органов.

– Скажите, с чего лучше всего начать? Ваши рекомендации, как получить от практики максимальный результат?

– Пение – это естественное состояние человека. Наши предки пели больше и чаще, чем мы с вами. Когда рождался ребенок, его встречали специальными песнями повитухи, когда человек умирал – его душу отпевали. Все календарные праздники, свадьбы сопровождались песнями. В повседневные дни – это были трудовые песни; и каждый вечер мамы укладывали детишек с колыбельными песнями. Пели все – от мала до велика: дети, старики, женщины, мужчины.

В современном мире произошла подмена живого пения слушанием чужого пения на магнитофонах, радио. Совет простой: хочешь петь – пой. Дома, в ванной, на природе, один, с друзьями. В группе начинать петь проще, ни так страшно, есть за кого «спрятаться». В поющей группе легко получить состояние резонанса, когда твой голос сливается с голосами других и слышно общее звучание. Это восхитительное состояние и ощущение. Ведь прорабатывается все тело энергией звука.

Начинать петь нужно с правильного вокального дыхания, оно в корне отличается от нашего повседневного дыхания. Научиться чувствовать свое тело, расслаблять его, включать в работу определенные мышцы вокального аппарата. Главное – петь «сердцем»; его очень здорово открывают колыбельные песни, с их нежными, трепетными, наполненными любовью словами.

Колыбельные песни – отдельная большая тема. Могу посоветовать девушкам, женщинам обязательно иметь в своем репертуаре несколько колыбельных, особенно народных, и петь их детишкам, ибо с них закладываться фундамент мировосприятия ребенка, его психологическое, интеллектуальное и творческое состояние.

– Как найти «свой» звук для ежедневного очищения, настройки души и тела на лад, позитив, гармонию?

– Человеческий голос просыпается через два часа после пробуждения физического тела. Поэтому помочь гармонично соединиться телу с ритмами дня может так называемое «прогуживание» на звуке «М». Ведь пение – это искусство правильного дыхания. Известный мастер горлового пения Николай Ооржак рекомендует пропевать этот звук по 5–10 минут для восстановления ауры.

– Важно только учиться извлекать из себя звуки или развивать в себе способность слышать так называемую «музыку сфер». У Вас есть опыт подобных переживаний? Это доступно только для опытных людей, практикующих медитацию?

– Голос обязательно нужно развивать, ибо это визитная карточка человека. Ваш голос – единственный в мире, как и отпечатки пальцев. По голосу мы можем определить состояние человека, первое впечатление о нем и даже характер. Пение учит поющего слушать себя и с других. Приобретается навык вовремя вступить или снять звучание, прочувствовать и соединиться с другими поющими, т.е. быть в ладу и согласии с собой и с другими.

– На ваших занятиях ученики поют мантры. Расскажите, что такое мантры? Какие Ваши любимые и почему? Нужны ли особые условия, чтобы их практиковать?

– В начале занятий мы обязательно пропеваем позитивные аффирмации, мантры, молитвы, которые настраивают наши тела, сознание на позитивное мировосприятие и мироощущение. К словам нужно относиться очень осторожно и бережно, особенно в пении, которое усиливает и притягивает содержание песен.

Иногда мы берем на себя «нахальство» изменять некоторые горестные слова на более позитивные, в этом тоже есть прием терапии «выпевать свою позитивную судьбу».

Мантры – могущественные священные формулы, помогающие поддерживать равновесие не только в теле, но и в мыслях, эмоциях. Каждый, независимо от возраста, национальности, вероисповедания может обратиться к живительной энергии, сконцентрированной в мантрах. В последнее время в наш репертуар мы включаем славянские мантры, которые близки нам по вибрациям.

– Насколько важно иметь слух, или дело в другом? Как извлечь из пения лучший результат?

– Для пения очень важно иметь слух. У кого нарушена координация между тем, что он слышит и воспроизводит, то решить эту проблему можно специальными упражнениями, в индивидуальном порядке. Но петь можно и нужно всем. Ведь это, прежде всего, удовольствие. Да и учиться никогда не поздно!

О чем наши песни? О жизни, грусти, радости, любви. Обо всем том, о чем переживает человек. Горловое пение под инструментальную музыку – это чисто эмоциональное восприятие музыки, через чувства, эмоции. Это помогает нам освободиться от напряжения, эмоциональных зажимов, накопившегося негатива и просто наполниться радостью.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Виктории БУТКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться