В городском фотоклубе открылась ежегодная выставка картин «Запорожский вернисаж-2020» со свежими и трогательными весенними цветами и пейзажами художников объединения «Колорит». Раньше их работы можно было увидеть у фонтана на пл. Маяковского.

В выставочном зале областного объединения Национального союза фотохудожников Украины представлены картины 24 авторов, выполненных на высоком профессиональном уровне в разных жанрах и направлениях, эстетических форматах. Большая часть работ связана с тематикой родного края.

Свои лучшие полотна показали известные художницы Наталия Коробова и Людмила Лисица. Удивил публику художник и дизайнер Игорь Сокольский свежими работами в скандинавском стиле и в жанре фэнтези. Светлана Жаховская (Ворончихина) представила яркие картины, выполненные в редкой технике – жидким акрилом.

Самые необычные «иллюзорные» работы на вернисаже – у Ларисы Страховой (Люция Гросс), бывшего работника налоговой инспекции. Стилистика коллажей не вписывается ни в один жанр искусства. Скорее всего это симбиоз живописи, хенд мейда, шнуро- и ниткоплетения.

Автор использует натуральную и искусственную кожу, металл, натуральные камни, шнурки, элементы скульптуры. На создание полотен Ларису мотивирует знание греческой мифологии. Вместе с тем, после получения благословения в храме, художница начала писать иконы.

По словам председателя запорожского городского объединения «Колорит» Елены Сауриной, на протяжении 26 лет общественная организация объединяет художников, дизайнеров, карикатуристов, преподавателей, членов Национального Союза художников Украины. А также любителей живописи с неповторимой индивидуальностью, которые владеют разными техниками.

– Сейчас в «Колорите» 150 участников, из них треть – мастера декоративно-прикладного искусства, – говорит Елена Саурина. – Достаточно много молодежи, состав обновляется постоянно. Цель объединения – сохранение традиций, развитие новых направлений, создание условий для творческого и профессионального роста, участие в культурной жизни города. Среди работ хочу выделить картины известного в нашем городе хирурга Владимира Весельского. Удивительно точно выписанное академическое письмо в теплой колористической гамме, достоверность и характер образов восхищают! Во истину талантливый человек, талантлив во всем!

Заместитель председателя «Колорита» Ольга Харьякова рассказала о своих новых работах в стиле экспрессионизм с элементами реализма, которые будут участвовать в благотворительном аукционе.

– «Февраль. Зимний день на о. Хортица» – картина тихого зимнего дня, гуляющие в сером тумане лошади, вызывают чувство спокойствия и умиротворения, – говорит Ольга Харьякова. – «Солнечные плавни» – пейзаж Днепровских плавней с ярко выраженной рельефной техникой исполнения с использованием левкаса. «Март. В ожидании весны» – экспрессивный, передающий атмосферу ранней весны, пейзаж с дорогой, ведущей к Днепру вдоль поля, на котором от дождя тает снег. Одна из моих любимых работ – «Апрель, о. Хортица» – выполнена в приятных спокойных тонах.

Этот весенний пейзаж с цветущими ирисами, с видом на Старый Днепр станет прекрасным подарком для вас и ваших близких.

Отметим, что благотворительный аукцион состоится 1 марта, в 13.00, в городском фотоклубе (пр. Соборный, 159). Все вырученные деньги «колоритовцы» перечислят городской детской больнице №5 для приобретения медицинского оборудования и улучшения инфраструктуры.

Среди гостей можно было увидеть солистку Запорожской областной филармонии, заслуженную артистку Украины Илону Турчанинову. По словам ее словам, 10 апреля работы некоторых художников «Колорита» будут иллюстрировать ее музыкально-философский проект «PIANO FOREVER».

– Сольный проект «PIANO FOREVER», как говорится, – это премьера во всех смыслах, – говорит Илона Турчанинова. – В программе – произведения, которые впервые прозвучат в нашем концертном зале, – музыка современного японского композитора, лауреата премий «Оскар», «Грэмми» и BAFTA Рюити Сакамото, яркой мировой джазовой звезды азербайджанского происхождения Азизы Мустафа-заде, современного американского композитора Филипа Гласса, выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова.

Это своего рода эксперимент – впервые программа концерта в двух отделениях нанизана на одну сюжетную линию. От Баха через современность к Баху – как будто по космической орбите.

Первые чувства человека, первая любовь, первая весна, первое стремление к звездам. Сегодня уже никто не сомневается в том, что Вселенная – это живой организм. Что человек – полное подобие Вселенной. Космос внутри нас. Сегодня просто необходимо остановиться, чтобы задуматься: «Кто мы?». И зачем мы на этой Земле? Приглашаю вас в пространственно-временное путешествие 10 апреля, в 18.00, в концертный зал им. М.И. Глинки на концерт «PIANO FOREVER».

На торжественном открытии выставки, которая продлится до 5 марта, присутствовал заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. Также поздравил «колоритовцев» директор городского департамента культуры и туризма Сергей Билов.

По традиции «Колорит» подарит 15 картин двум детским больницам города, Дому ребенка «Солнышко» и библиотеке «Юний читач».

Отметим, что одновременно открылись выставки художников «Колорита» в Туристическом информационном центре Запорожья (пр. Соборный, 151) и ТЦ «Афина» (пр.Металлургов 8-б), которые можно приобрести на подарок и не быть банальными. Дарите радость любимым людям!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и Ольги Харьяковой

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 67