История любви в картинах – это первая персональная выставка запорожской художницы Ольги Дановой «Большой мир в ее глазах», которая открылась в галерее «ARTL». Ценители искусства успели окрестить молодого автора запорожской Фридой Кало.

Ольга Данова в своих экспрессивных работах с большеглазыми детьми и подростками, говорит о том, что заботит и занимает ее. Одни из «большеглазиков» – смеются, другие – плачут. Автор окончила Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Она – созидает, а не соревнуется с другими.

Яркие картины и графические рисунки – красивы и связаны с ее житейской историей. Написаны в течение последних четырех лет. Они стали ее дневником. Одна из первых и любимых работ с элементами символизма – украинка – «Внутри тебя – море».

У эмоциональных героинь – огромные глаза, что сближает ее творчество с произведениями старых художников как Фрида Кало или Маргарет Кин. Некоторые зрители уверены, что Ольга рисует себя, повествует о маленьких и больших приключениях, которыми полна ее жизнь.

– Я люблю реализм, но ведь так интересно создавать свой психоделический мир, в котором предметы могут летать, а женские образы обвиты цветами, – говорит Ольга Данова, по специальности – графический дизайнер. – Считаю, что живописец просто обязан разбираться в тайнах человеческой души. Моя героиня мечтает о своем доме, как символе убежища, силы и стабильности. Это мир, в котором женщина может позволить себе стать настоящей и не скрывать свою нежность, боль под тысячами масок.

Каждая картина имеет свою предисторию. Большая часть – женские портреты, в каждом образе есть мои переживания, любовь, вера в лучшее, поиски себя. Делаю упор на важности внутреннего мира героини, а не ее окружения. И побуждаю зрителей к размышлениям о важных вопросах бытия.

Также Ольга пишет стихи и рассказы и готовит к изданию поэтический сборник. Некоторые стихи разместила около своих картин. Часто к творческим поискам ее побуждает 10-летний сын. Планирует и дальше заниматься живописью, делая ставку на динамику в своих работах. Главное – ищет лучший способ безопасно для себя и окружающих выразить эмоции и чувства.
Как известно, «художник в тебе должен быть от избытка, а не от недостатка». Директор галереи «ARTL», художник Антон Шеретов отметил высокий профессионализм и художественный уровень работ Ольги Дановой, ориентированных на широкий круг зрителей.

– Интонация картин соответствует названию – «Большой мир в ее глазах», – делится Антон Шеретов. – Часто я говорю, что у молодого автора «женская выставка». У Ольги первая персоналка вышла достаточно «взрослой» и не по годам художницы – серьезной. Удивлен, что ее произведения креативны, содержательны, глубоки по смыслу.

В Запорожье проходит очень много выставок. Но таких оригинальных, своеобразных, с ярко выраженным лицом как всегда было и будет мало. Ольга Данова подкупает своими портретами. Работать в таком сложном жанре не каждый может себе позволить. Ольга профессионально владеет ремеслом. Она научилась рисовать, и теперь ее творческие поиски имеют смысл. Уверен, что запорожские зрители оценят эмоциональную живопись Ольги Дановой.

Арт-консультант галереи «ARTL» Татьяна Шувалова коротко рассказала об итогах прошлого года. Так, в 2019 году в галерее состоялись выставки живописи Антона Шеретова, фотовыставка Сергея Штепы, графика, книжные иллюстрации Валерии Прокопенко, фотовыставка врача-стоматолога Александры Котовской, живопись капитана Владимира Дорофеева. А также всеукраинская выставка нейрографики Любови Мельник и Татьяны Пошенюк и вернисаж интуитивной живописи художника, актрисы, целителя Наталии Латун.

В новый год галерея вошла с экспозицией на старинной черепице 19 века и массиве дерева художника Елены Андриановой. Коллектив галереи «ARTL» желает старым и новым авторам вдохновения и больших успехов в творчестве.

Вернисаж Ольги Дановой «Большой мир в ее глазах» с ее многоцветным великолепием продлится до 13 февраля. Ведь жизнь для автора все еще продолжает быть приключением. Ее работы заставляют людей мечтать!

В тему

Уравновесить эмоции

В Запорожском областном художественном музее продолжается выставка абстракции «Пространство эмоций Дмитрия Ципунова» с объемными поверхностями, интересным сочетанием форм и цветов.

Автор много лет пропагандирует современные направления искусства. Пишет под рок, джаз и украинскую музыку. Его мир перевернуло знакомство с картинами известного Василия Кандинского.

Представлено около 90 произведений из собственной коллекции Ципунова, созданных в течение последних пяти лет. Большинство из них запорожцы увидят впервые. Из фондов музея выставлена знаковая огромная работа «Зачем волноваться» (2004), размером 2 на 1,5 м.

По словам журналистки, члена Национального Союза журналистов Украины Любови Москалевой, рассказывать о работах и их художественной ценности – дело неблагодарное. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям!

– Можно конечно вцепиться в биографию художника, но он такой правильный и порядочный, даже не интересный желтой прессе, – говорит Любовь Москалева. – Но для ценителей искусства и для людей мыслящих Ципунов – настоящая находка, потому что всегда предлагает интересные проекты. Запорожцы до сих пор помнят «Образ 90-е», «Золотой двутавр», посвященный 100-летию «Черного квадрата» Малевича, группу «Транс-Арт», которую Дмитрий создал с Владимиром Маковкиным.

Креативный автор почти не делает эскизов своих работ, а сразу на большом полотне воплощает фантастические миры. Апеллирует не столько к нашему «рацио», столько к эмоциональному интеллекту. Его «Маленькие абстракции» – это определенная рефлексия на действительность, социум, окружение. Спешите видеть!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться