16 июля, ко Дню рыбака, по приглашению Запорожской епархии УПЦ представители СМИ и священнослужители отправились на загородную рыбалку.

Поделиться

16 июля, ко Дню рыбака, по приглашению Запорожской епархии УПЦ представители СМИ и священнослужители отправились на загородную рыбалку.

Этот день был выбран не случайно. Как рассказал Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский:

– Накануне нашей встречи в Украине отмечался День рыбака, а Православной Церковью – день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Мы знаем о том, что апостолы были рыбаками. Апостол – это посланник, глашатай Благой вести о Христе. Служение священническое (апостольское) – сродни служению работников средств массовой информации. То есть от того, какую мысль принесут в наше общество СМИ – тем и будет жить наше общество. Вот насколько важна их функция для современного человека и для состояния современного общества…
 
 
В этот знойный день рыбалка была организована в форме соревнований между священниками и представителями СМИ. Первой поймала удачу на крючок директор пресс-центра ТК МТМ Нина Ломонос, она же взяла и пальму рыбацкого первенства. «Это второй, наверное, раз в моей жизни, что я ловлю рыбу. Ранее с братом могли пойти на рыбалку. Есть такое слово: «поперло», вот и меня здесь просто поперло», – прокомментировала Нина Степановна результаты своего весьма существенного улова.
 
Пока ловилась «рыбка большая и маленькая», болельщики, расположившись в уютной прохладе, слушали философско-духовную музыку в исполнении о. Вячеслава Власенко под гитару, а также непринужденно беседовали с Владыкой о насущном. Его Высокопреосвященство не оставил без внимания ни одного вопроса журналистов.
 
 
Рыбы наловили немало, но она была выпущена назад, в Днепр. А угощались гости фирменной ухой, приготовленной командой Женсовета – под руководством о. Алексия Литвина и о. Михаила Иванисова. Отдельное слово благодарности нужно сказать в адрес матушек Ирины, Елены и Галины. Они, как мы узнали позже, стали инициаторами встречи запорожского духовенства и СМИ и во многом их стараниями праздник отдыха и рыбалки удался.
 
Отметим, что главный приз – Кубок «Золотая рыба» получила команда поваров и соорганизаторов: Женсовет (рук. Ирина Марущак, матушка Елена Иванисова, директор православного детского дома «Надежда» Галина Серая) и о. Алексий Литвин, о. Михаил Иванисов.
 
В конце встречи также были объявлены результаты первых дружеских рыбацких соревнований между командами СМИ и духовенства 2016 г.: 3 место – Дмитрий Пришелец, оператор ТК МТМ; 2 место – протодиакон Олег Павлишин, клирик Свято-Покровского архиерейского собора; 1 место – Нина Ломонос, директор пресс-центра ТК МТМ.
 
 
Протоиерей Алексий Литвин, настоятель храма в честь свт. Луки Крымского (при гериатрическом пансионате) отметил:
 
– По благословению Владыки Луки мы организовали для всех снасти, купили прикормки. Вообще, всегда говорю так, что Господь дает ловить тому, кто в этом нуждается.
 
Владыка Лука по итогам Дня радости сказал:
 
– Мы хотели показать то, что священник – это человек, который может отдыхать, вести беседу. Взирая на воды Днепра – можно задуматься о нашей жизни, о водах Вечной Жизни. Также общаясь друг с другом, мы можем поговорить о тех проблемах, которые не всегда можно официально озвучить. Сегодняшнее доброе времяпрепровождение священников и журналистов порадовало нас всех. Со стороны духовенства это были простые священники, не наделенные административной ответственностью в разных чинах с разным сроком служения. Мы хотели показать простоту служения и общения между священниками и простыми людьми.
 
Много мероприятий проводит епархия в содружестве с журналистами. Но такое – впервые. Надеемся, что оно станет традицией.
 
 Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото священнодиакона ИЛИОДОРА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться