Фермер, таксист, автослесарь – настоящие короли живут среди простых людей и имеют совершенно обычные профессии.

Поделиться
Фермер, таксист, автослесарь – настоящие короли живут среди простых людей и имеют совершенно обычные профессии.
 
Автомеханик
 
Тогбуи Нгорифия Cефас Кози Банса на престол не рассчитывал. И потому спокойно уехал из родной Ганы в Германию, где выучился на автомеханика. Стал работать, скопил денег, открыл собственный бизнес, женился и даже успел обзавестись тремя детьми. Но однажды, в 1992 году, пришел факс: дед Бансы умер. «Мой дед был королем, его трон должен был достаться моему отцу, но он был левшой (в местной культуре левая рука считается нечистой. – ред.). У него было 12 жен, и у меня 73 брата и сестры, я думал, королем я точно не стану, но видите, как получилось», – вспоминал Сефас.
 
Так Cефас Банса стал вождем народа эве числом в 200 000 подданных, а его жена Габриэлла – королевой. На родину его величество решил не переезжать, но королевский долг выполняет исправно. Первым делом собрал по знакомым фермерам насосы и трубы и провел своему народу канализацию. Дальше – электричество, водонапорная башня, новый мост, оборудование на европейском уровне нескольких школ и больницы.
 
Все это Банса делает без отрыва от автосервиса – дистанционно, посещая родину несколько раз в год. «Королем быть непросто, это вам не гайки крутить. Нужно культ вуду знать, с духами разговаривать», – делится монарх.
 
Но этим деятельность Бансы не ограничивается. Он торгует африканскими барабанами и варит в Бельгии пиво под собственной маркой Akosombo – по названию городка в Гане. Еще одно увлечение Сефаса – бокс, в 1975 году он завоевал титул чемпиона в легком весе.
 
 
Таксист
 
Представители королевских фамилий пробуют себя в разнообразных видах деятельности. Так, основное место жительства еще одного ганского короля Нана Гиензаре V – Нью-Йорк, где он 30 лет отработал таксистом и, мало того, женился на владелице таксопарка. (Элизабет не пришлось брать непривычную уху ганскую фамилию – в Америке ее муж известен как Айзек Осеи). В Штатах вождь народа акваму привык, что босс – его жена, но вот когда они приезжают на родину – роли меняются. «В Гане все совсем, совсем по-другому, – рассказывала Элизабет. – Нам туда лететь прямо вокруг всего земного шара, целых 22 часа. Когда я там, я тихая скромная женщина, а в Америке я бой-баба!»
 
 
Футболист
 
Даниэль Нии Арма Тего – тоже принц ганский. Если умрет его отец, король одного из племен, он взойдет на престол. Пока же 29-летний наследник зарабатывает на жизнь любимым делом – футболом. Был нападающим сборной Ганы, играл за турецкий клуб «Бурсаспор», сейчас – защитник бишкекского клуба «Дордой» и сборной Кыргызстана.
 
В Бишкеке он живет с 2008 года. Четыре года назад уже пытался устроить свою личную жизнь, участвуя в придуманном британцами и проходящем в Киеве реалити-шоу «Принц желает познакомиться». И будто бы даже в этом направлении намечался некоторый прогресс, но женился Даниэль в итоге в прошлом году на киргизской девушке – служащей государственной регистрационной службы Эльнуре Орозбаевой, с которой познакомился в сети Интернет. «Честно говоря, я не думала на эту тему, но, видимо, да, после свадьбы я стану принцессой», – говорила она. Свадьбу сыграли по киргизским обычаям, королевская семья союз одобрила. В Бишкеке к Даниэлю привыкли и о его особом положении вспоминают нечасто. Но иногда, по его рассказам, кто-нибудь шутит: «У тебя папа король, у тебя есть деньги в Гане». Я тогда отвечаю: «Да нет совсем ничего, если бы я в золоте купался, я бы тут себя не напрягал».
 
 
Чемпион
 
Последний греческий король Константин II – юрист по образованию, пиарщик по профессии и профессиональный спортсмен. На троне он пробыл недолго – с 1964 по 1967 год, и правление его особым успехом не увенчалось. Когда к власти пришли «черные полковники», Константин покинул страну, жил в Риме, Лондоне, все еще надеясь, что на родине все образуется. Но в 1974 году монархия в Греции была упразднена. Несмотря на все политические передряги и превратности судьбы, Константин, пребывая в любом из статусов – принца, монарха и короля в изгнании, – продолжал заниматься любимым делом. В 20 лет он стал олимпийским чемпионом по парусному спорту, выиграв золотую медаль в классе «Дракон». С 1963 по 1974 год был членом Международного олимпийского комитета и внес, по мнению коллег, огромный вклад в развитие олимпийского движения.
 
Экс-король женат на датской принцессе Анне-Марии – младшей сестре королевы Дании Маргрете II. Три года назад королевская семья переехала на постоянное место жительства в Грецию – в живописный прибрежный поселок Порто-Хели.
 
 
Архитектор
 
Никола Петрович – архитектор. А еще он – глава королевского дома, чья семья была изгнана из страны во время Первой мировой войны. Родился, работал и женился в Париже. Затем судьба привела его в места, где на протяжении веков правили его предки, – в Черногорию. Правда, по другим делам.
 
В городе Цетине по инициативе принца Николы и под его руководством с 1993 года начала проводиться Цетинский биеннале современного искусства. Мероприятие, в котором наряду с другими традиционно участвовали русские художники-акционисты, частенько сопровождалось шумом, доходящим до скандала. Так, черногорский митрополит Анфилохий Радович в самой суровой форме обрушился на фестиваль и, по словам Николы, упрекал его, что «носящий фамилию Ньегош стал организатором подобной «сатанинской мессы, оскверняющей святой город». Последний год проведения биеннале – 2002-й. Петрович продолжал жить и работать в Париже, занимаясь своим прямым делом – архитектурой. Закон о реабилитации королевской фамилии от 2011 года внес в привычный уклад некоторые изменения. Членам венценосной семьи возвращалось гражданство Черногории и часть имущества, а Никола Петрович отныне официально назывался главой королевского дома. Что ж, архитектор готов к освоению нового. «Я себя политиком не считаю, скорее художником… – заявлял он несколько лет назад в интервью. – Мне 67 лет, но я чувствую себя так, как будто жизнь только начинается. Я должен буду учиться быть принцем».
 
 
Пейзажисты, беллетристы, фермеры
 
Отпрыски монархических домов часто предпочитают гуманитарные профессии. Так, Анри Орлеанский, граф Парижский и наследник престола французских Бурбонов, – художник, которому, по мнению критиков, особенно удаются пейзажи. Не остаются без внимания ценителей литературы произведения Фейсала Бея – наследника короля Туниса, в свое время бежавшего во Францию. Его роман «Последняя одалиска» был принят в Париже на ура. А внук греческого монарха Георга I, принц Михаил Греческий и Датский — и вовсе один из популярнейших беллетристов Европы. Пишет он под псевдонимом Мишель де Грэс. Из-под его пера вышло уже более 20 книг, биографий и исторических романов, преимущественно на французском языке.
 
Дон Дуарте Пиу де Браганса, глава португальской династии, родился в Швейцарии, но затем вернулся на родину предков. Отучился на сельскохозяйственном факультете Лиссабонского университета. Убежденный «зеленый», его высочество вполне успешно управляет собственной фермой в Сантарене.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle