В Запорожье на дне Днепра нашли затопленное кладбище позапрошлого века с четырьмя гранитными и мраморными памятниками-стелами с надписями и датами. Дайвер Юрий Батаев опубликовал на своем канале видео погружения, во время которого исследовал затопленный менонитский поселок Айнлаге (Кичкас).

 
Поделиться

В Запорожье на дне Днепра нашли затопленное кладбище позапрошлого века с четырьмя гранитными и мраморными памятниками-стелами с надписями и датами. Дайвер Юрий Батаев опубликовал на своем канале видео погружения, во время которого исследовал затопленный менонитский поселок Айнлаге (Кичкас).

Запорожский инструктор по дайвингу Юрий Батаев много лет изучает глубины Днепра в прибрежной части Кичкаса. Он неоднократно находил предметы или сооружения, которые могут помочь в изучении истории этих мест. Сейчас продолжается его экспедиции «Айнлаге».

Отметим, что 5 февраля погружения проводились подо льдом. На протяжении шести часов команда Батаева изучала дно Днепра и находки. 

К слову, ролик будет познавательным для тех, кто интересуется Ice Diving. «С помощью подводных съемок можно отследить прозрачность, температуру воды и другие параметры, которые важны для планирования погружения в зимний период спортсменам, увлекающимся рекреационным дайвингом», – говорится в описании к видео.

Наш Днепр таит в своих глубинах еще немало загадок. Так во время предыдущего погружения дайвер обнаружил фрагмент основания забора старинного кладбища. Однако спортсмен поставил своей целью найти скульптуру «Ангела» – надгробие из белого мрамора на могиле местной жительницы Луизы Унгер. Эту скульптуру в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Унгер.

Юрий Батаев обещает, что поиски будут продолжаться. А как только потеплеет, опытный дайвер совершит еще одно погружение, чтобы очистить памятники от ила и грязи, что позволит разобрать исторические надписи.

Справка

Кичкас – село, существовавшее до сооружения ДнепроГЭСа и размещавшееся на берегах Днепра выше Запорожья. В 1790-х годах тут поселились менониты, которые назвали Кичкас – Эйнлаге (Айнлаге) (нем. Einlage), что означает «стан», «станица». До 1917 года колония Эйнлаге входила в состав Хортицкой волости.

В менонитской колонии Кичкас с 1861 года находился завод сельскохозяйственных орудий Унгера, а с 1908 года – А. Коппа. Одна из газет того времени так писала о Кичкасе: «Кичкас – деревня, с одной вытянутой вдоль Днепра улицей. Чистые домики. Население – немцы-колонисты: неразговорчивые мужчины и одетые в черные платья до пят женщины». С подъемом вод Днепровского водохранилища часть Кичкаса была затоплена.

Валентина ПЕТРАШ, фото с архива Юрия Батаева 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться