Уникальный фотомарафон «365 дней Хортицы» фотографа Анатолия Волкова успешно продолжается третий месяц. Цель проекта – показать Украине красоту заповедного острова.

Поделиться

Уникальный фотомарафон «365 дней Хортицы» фотографа Анатолия Волкова успешно продолжается третий месяц. Цель проекта – показать Украине красоту заповедного острова.

Автор ежедневно показывает в соцсетях не только всем известные места Хортицы, но и те, к которым трудно добраться. Запорожцы уже успели оценить не только классные фото, но и описания к ним.

– Вдохновил меня, конечно же, сам остров: каждый день он разный, даже гуляя по одним и тем же тропинкам, я нахожу что-то новое, замечаю то, что раньше не видел, – говорит Анатолий. – Считаю, что даже 365 дней будет мало, чтобы показать многообразие природы.

Например, снимок о выступлении казаков на «Запорожской Сечи» он комментирует так: «Эти спектакли всегда зрелищны, захватывающи и познавательны. Посещение Хортицы будет не полным, если вы не посмотрите казацкое представление. Также «Запорожская Сечь» – очень фотогеничный объект. Особенно она красива ночью, когда подсвечена желтыми и синими огнями».

Отдельное место в фотоколлекции сотрудника Национального заповедника «Хортица» занимает Старый Днепр. «В старину его еще называли «Речище», – рассказывает фотограф. – Правое русло Днепра (длиной в 13 км) издавна было более пригодно для судоходства. Вдоль его русла на поверхность выходят граниты, которым около трех миллиардов лет (одни из самых старых выходов горной породы на Земле). Так что, прогуливаясь вдоль Старого Днепра, вы в прямом смысле слова можете прикоснуться к моменту зарождения пород нашей планеты».

Среди примечательных мест – остров Байда (Малая Хортица). Этот небольшой остров, имеющий 570 м в длину и около 160 м в ширину, не только достаточно точно повторяет форму и очертания Хортицы – здесь повторяется даже порядок следования ландшафтных зон. Северная часть острова представляет собой скалистую возвышенность, к югу скалы острова Байда также понижаются, уходя под воду в южной части.

– Есть на Хортице место, где сполна можно ощутить мощь течения Днепра и хоть немного прочувствовать, каково это – находиться возле Днепровских порогов, – продолжает разговор наш собеседник. – Под Совутиной скалой, особенно когда с ДнепроГЭСа спускают воду, стоя на небольших камнях у воды, чувствуешь себя маленькой щепкой.

Отмечу, что на 80-й день фотомарафона, в центральной части Хортицы сфотографировал выводок кабанчиков с мамашей. Ближе подойти не удалось, убежали. По примерным подсчетам на острове около ста особей. Но так как кабаны могут запросто переплыть Днепр даже зимой, то точную цифру сказать сложно.

Среди удивительных мест – небольшая скала, которая раньше служила маяком. «На камне есть отверстие, диаметром 30 см и глубиной 50 см, имеющее рукотворный характер. В его глубине сохранилась небольшая выемка, в которую, по мнению запорожского краеведа Юрия Вилинова, в старину заливали масло или жир и поджигали. Свет от огня был виден на многие километры вниз по Днепру.

Посмотреть все работы фотографа можно в группе «365 дней Хортицы» в соцсетях «Facebook» и «ВКонтакте». После окончания необычного проекта фотограф планирует сделать выставку фотографий, чтобы рассказать запорожцам удивительные факты о Хортице – ее флоре и фауне, ландшафте, а также об исторических аспектах. Пожелаем автору вдохновения и терпения на весь год.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Анатолия Волкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться