Запорожская область в плане поставок питьевой воды для населения считается одной из самых благополучных в Украине. Однако и на нашей территории время от времени возникают проблемы, связанные с этим жизненно необходимым ресурсом. Так, в Вольнянской громаде с недавних пор сложилась не то что непростая, а критическая ситуация, в результате которой десятки тысяч человек с 1 мая могут вообще лишиться воды.

 

Еще в 2017 году вышло постановление Кабинета министров о том, что приборы учета воды необходимо выносить за территорию домовладений с целью облегчения доступа контролеров к этим приборам. Мотив понятен: контроль над количеством потребленного ресурса, поскольку – давайте говорить прямо – население страны изрядно наловчилось отматывать показания счетчиков «в свою пользу». А государство от этого несет существенные финансовые потери.

Понятно, что такое положение дел отнюдь не радует и предприятия, которые обеспечивают водой потребителей. И они справедливо (а главное, по закону!) требуют, чтобы абоненты выносили свои приборы учета с территории домохозяйств в специальные смотровые колодцы – соответствующее решение было принято на сессии Запорожского областного совета. Но в Вольнянске рассудили по-другому, и в прошлом году местные органы власти, скажем так, рекомендовали жителям территории не подчиняться правительственному постановлению. В итоге громада оказалась на грани остановки подачи питьевой воды из-за задолженности перед КП «Облводоканал», которая на сегодня составляет более 3,3 миллиона гривен.

По этому поводу в Вольнянском городском совете 2 апреля состоялось заседание, на котором присутствовали представители местной власти и общественности, а также руководство КП «Облводоканал». На нем стороны обсудили текущие проблемы территории в плане дальнейших поставок питьевой воды, а также способы выхода из сложившейся ситуации.

“До мая 2019 года водовод «Запорожье – Вольнянск – Новониколаевка» находился в аренде КП «Водоканал» города Запорожье, который и предоставлял услуги в данном регионе” – говорит генеральный директор КП «Облводоканал» Запорожского областного совета Сергей Басанский.

“Когда договор аренды закончился, сети были возвращены нашему предприятию, и с 01.05.2019 оно определено исполнителем услуг по водоснабжению в Вольнянске. Вместе с тем, воду для предоставления услуг на этой территории мы закупаем у городского «Водоканала», потому что других источников воды в данном направлении нет.

С целью контроля водопотребления и гидравлического режима (для выявления «скрытых» утечек) КП «Облводоканал» проводилась работа по построению единой системы учета воды, в рамках которой были установлены ультразвуковые расходомеры с системой передачи данных. Наконец, в мае 2020 года она была отлажена, накопленные данные позволили проанализировать структуру водопотребления на этой территории. И мы обнаружили, что объемы воды, которые мы подали в Вольнянск и которые реализовали потребителям, существенно – в разы! – отличаются” – подчеркнул Сергей Басанский.

Он отметил, что в целом «потери» воды на территории составляют более 40%, а такой показатель не закладывают в тариф предприятия. А он рассчитывается исходя из фактического объема реализации, и если бы реализовывалась вся вода, цена воды для населения была бы ниже.

Но это только верхушка айсберга. В летний период в частном секторе всегда вырастает потребление воды из-за полива огородов. Однако в Вольнянске сложилась парадоксальная ситуация: например, в доме прописано 3-4 человека, есть земельный участок, а расход воды составляет смешные 2-3 кубометра в месяц. Иными словами, происходит несанкционированный забор ресурса.

 

“С Вольнянском мы, образно говоря, по данному поводу «воюем» еще с середины лета 2020 года. И только на этом направлении ежемесячно предприятие теряет 1,5 миллиона гривен – это прямые убытки, а еще добавьте штрафные санкции из-за того, что вовремя не обеспечили вынос приборов учета на определенных участках”, – отметил Сергей Басанский.

Присутствовавшие на заседании местные депутаты и активисты апеллировали тем, что-де оборудование смотровых колодцев для вынесения туда приборов учета – дорогое удовольствие, и называли суммы от 10 до 22 тысяч гривен. Возражать не станем – деньги для большинства населения запорожского региона солидные. Но ведь есть и компромиссные решения! Допустим, почему бы в одном колодце не установить сразу несколько счетчиков? Руководство КП «Облводоканал» только поддерживает такую кооперацию. Более того, дабы облегчить финансовое участие потребителей в процессе оборудования точек доступа к счетчикам, предприятие готово взять на себя техническую документацию этих проектов (на секундочку, порядка 5 тысяч гривен каждый).

“Отмечу, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете…» приборы учета могут быть установлены в точке подключения за счет органов местного самоуправления. Мы обращались в городской совет и к депутатскому корпусу Вольнянска с просьбой о выделении средств на данные мероприятия хотя бы для социально незащищенной категории населения, но к единому мнению так и не пришли. Исходя из всего вышеперечисленного, КП «Облводоканал» было вынуждено инициировать расторжение договора с Вольнянским городским советом… Закон один для всех, каждая сторона должна его исполнять. Время уговоров закончилось. Поймите нас правильно: если сейчас проблему не решить, она только усугубится. И, как следствие, Вольнянск останется без воды. Наше предприятие этого не хочет – все мы люди, но иного выхода сейчас просто-напросто нет”, – говорит Сергей Басанский.

Разумеется, в громаде такую новость восприняли без энтузиазма – собственно, это и послужило лейтмотивом данного заседания. Выбор у местного населения невелик: либо к 1 мая организовать вынос приборов учета за территорию домохозяйств, либо попрощаться с питьевой водой. После долгих прений большинство собравшихся констатировало: нужно идти на компромисс. Единственное – просили руководство КП «Облводоканал» простить хотя бы часть накопившегося долга или же перенести «час Х» с 1 мая на 1 июля. Но нужно понимать, что коммунальное предприятие – это не частная лавочка, оно подчиняется облсовету, поэтому о поблажках и отсрочках не может быть и речи. Разве что, как сказал Сергей Басанский, можно похлопотать перед облсоветом о реструктуризации долга.

“Нам сейчас ни в коем случае нельзя допустить разрыва договора с КП «Облводоканал», – отметила в заключение собраниямэр Вольнянска Наталья Мусиенко. – Организовать свое предприятие по поставке воды не можем – это слишком затратно, да и других нюансов много, а запорожский «Водоканал» нас на баланс обратно не возьмет. Грубо говоря, альтернативы нет. Более того, я сама уже занимаюсь оборудованием точки выноса для прибора учета воды у своего дома – кстати, в кооперации с соседним домохозяйством. Важно, чтобы все вольнянцы поняли: за блага цивилизации и платить нужно цивилизованно, честно, и желательно по приемлемым тарифам. А остаться без воды из-за того, что кто-то с чем-то не согласен – шаг, мягко говоря, недальновидный”.

источник

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 29 =