Запорожский врач Владимир Весельский на выставке «Краски жизни» удивил мощными портретами художников – Анатолия Киргеева и Александра Бабича, а также коллеги Владимира Комракова. Известные личности словно следят глазами за вами, что производит неизгладимый эффект на зрителей.


Поделиться

Запорожский врач Владимир Весельский на выставке «Краски жизни» удивил мощными портретами художников – Анатолия Киргеева и Александра Бабича, а также коллеги Владимира Комракова. Известные личности словно следят глазами за вами, что производит неизгладимый эффект на зрителей.

В новой экспозиции городского объединения художников «Колорит», открывшейся в выставочном зале Союза фотохудожников, представили свои работы 34 художника.

– Наша цель – обучение молодежи живописи, чтобы мы могли и дальше развиваться, – говорит председатель городского объединения художников «Колорит» Елена Саурина. – За прошедший год к нам пришло 13 человек, самая молодая – 16-летняя Мария Воробьева. Среди авторов также есть 98-летний Иван Васильевич Конопкин, который, несмотря на возраст, продолжает увлеченно работать.  

Его полотна выполнены в классической технике масляной живописи, проникнуты оптимизмом и любовью к жизни. В экспозиции участвуют как педагоги бюджетных организаций, так и медики. Отмечу работы Владимира Весельского, который не только успешно проводит операции, спасая людям жизнь, но и занимается художественным искусством.  

К примеру, Елена Саурина обычно пишет картины с помощью масла, гуаши разнообразной тематики, но в этот раз представила свою витражную роспись (витраж красками по стеклу), которая напоминает о том, что скоро придет весна. Такую технику редко встретишь, а профессионалов можно на пальцах пересчитать.

– Нужно заниматься тем, что тебя привлекает всю жизнь, – говорит Владимир Весельский, врач-уролог МСЧ АО «МОТОР СИЧ». – Основная моя работа – в медицине, однако в свободное время занимаюсь живописью. В коллекции – портрет моего коллеги-анестезиолога Владимира Комракова, созданный к его 70-летию, который провел более 50 тысяч наркозов. Отмечу, что вместе с ним мы сделали около 20 тысяч операций.

Оказалось, что и в жизни доктор Комраков – очень внимательный жизнелюбивый человек. Кажется, что даже с портрета, который «дышит» подлинностью, он изучает зрителя, мол, «какое лучше выбрать для вас обезболивание?». Удивительно, но живописец качественно передает блеск глаз своих героев. Художники Анатолий Киргеев и Александр Бабич, а также жена врача Весельского – Валентина Ивановна, изображенные на полотнах, довольны жизнью и улыбаются.

– Считаю, что портрет, написанный мной, должен быть самостоятельным, и следить взглядом за зрителем, будто приглашая его к разговору. А не зритель должен изучать портрет, – резюмирует наш собеседник. – Например, Александр Бабич по своей натуре очень содержательный человек, занимается как живописью, имея в своей коллекции сотни потрясающих пейзажей и натюрмортов, так и цирковым искусством. Посмотрите на его портрет, кажется, Александр рассказал смешную историю, и смотрит вам в глаза. Поверьте мне, мои герои могут многое сказать!

Традиционно «Колорит» объединяет профессиональных художников, а также дизайнеров, карикатуристов, а также множество любителей, владеющих разными техниками и выраженной неповторимой индивидуальностью.

Так Любовь Миленькая порадовала великолепным натюрмортом, создающим очень легкое и весеннее настроение, Сергей Столбухов  – серией картин «Времена года», Игорь Сокольский и Георгий Кожокарь удивили пейзажами, погружающими в фантастический мир новогодней сказки. Да и вообще, у  авторов есть талант преподносить самые простые вещи как настоящее чудо.

Заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров, пришедший на выставку с письмом-благодарностью для объединения «Колорит», поздравил художников, пожелал каждому автору, а также зрителям, «находить в сердце и душе место для культуры, чтобы это место не было пустым».

На торжественном открытии Елена Саурина и ее коллеги передали шикарные работы участников общественной организации двум детским больницам города, детскому дому и военному госпиталю, а также нашим защитникам, которые служат в 55-й отдельной артбригаде. «Уверен, что в окружении такой красоты дети будут быстрее выздоравливать, – добавил Анатолий Пустоваров.  –  Ведь искусство расширяет наши горизонты, делает нас добрее, вдохновляет». 

Новая выставка «Краски жизни» – зимняя сказка, дарящая праздничное настроение. Эту мощь, энергию, удивительную зрительскую иллюзию надо видеть и ощутить самому, спешите видеть!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора, а также из архива Елены Сауриной

 

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться