В минувшую субботу в Свято-Покровском кафедральном соборе состоялись Первые казацкие научно-исторические чтения, посвященные последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому

Поделиться

В минувшую субботу в Свято-Покровском кафедральном соборе состоялись Первые казацкие научно-исторические чтения, посвященные последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Мероприятие приурочено к годовщине его прославления в лике святых. Это совместная акция Запорожско-Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви и ряда всеукраинских казачьих организаций.

Ровно в полдень представители Казацкого Войска Запорожского Низового (верховный атаман Александр Панченко), Международного Союза «Казачество Запорожское» (Сергей Жуков), Союза казаков юго-востока Украины (Петр Заболотный), ВО «Братство казаков» (Сергей Волков) вошли в главный епархиальный храм. Здесь перед левым клиросом находится написанная год назад икона с частицей мощей  св. праведного воина Петра. В связи с годовщиной его канонизации на аналое установлен еще один образ кошевого, возносящего молитву перед Сечевой (Самарской) иконой Пресвятой Богородицы, Небесной Заступницы и Покровительницы запорожских казаков. Приложившись к святыням, участники чтений вместе с духовенством сотворили соборную молитву на начало всякого богоугодного дела.

Затем в актовом зале Покровского собора состоялись собственно чтения.   Начальник  управления культуры и связей с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Владимир Котов напомнил, что много лет назад первым предпринял практические шаги в плане извлечения из забвения памяти о Калнышевском народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев. Руководитель запорожских авиамоторостроителей считает возрождение исторического самосознания нашего народа приоритетом своей общественно-политической деятельности. Результатом этих усилий стала установка в Соловецком монастыре (месте 25-летнего заточения, двухлетних монашеских трудов и упокоения П. И. Калнышевского) памятника Петру Ивановичу (27 июня 2004 года), а впоследствии – его причисление к лику святых.

Осуществить задуманное было непросто. Дело не только в т.н. «цене вопроса» — стоимости изготовления 807-килограммового бюста и его транспортировки из Запорожья на Соловки. Дело еще и в согласовании всех деталей с государственными органами, с тамошней епархией и самим монастырем. А чего стоило найти прижизненное изображение атамана (единственное из дошедших до наших дней), по которому создан и бюст работы запорожского скульптора Николая Соболя-младшего, и иконописный лик св. праведного воина Петра! Не говоря уже о проведении антропологических экспертиз предполагаемых останков кошевого. Как непосредственный участник этих событий Владимир Котов не понаслышке знает о тех «подводных камнях», которые обнаружили себя в ходе реализации данного замысла. Как бы там ни было, задача, поставленная Вячеславом Богуслаевым, успешно решена. Более того, после завершения капремонта в Музее истории Запорожского казачества, что на о. Хортица, его экспозицию пополнила точная копия соловецкого бюста Петра Калнышевского, а также копия надгробной плиты, установленной на его могиле еще в XIX веке.

С интересом внимали и выступлению иерея Иоанна Юрцуна, настоятеля строящегося храма во имя св. праведного воина Петра (микрорайон Южный). Он сообщил, что первое богослужение на месте будущего храма состоялось 15 мая с.г. Поэтому, по учению Церкви, место это уже имеет своего ангела-хранителя. «Духовное сердце нашего прихода – список Казацкой иконы Божьей Матери, которая именуется также Сечевой, Ново-Кодацкой и Самарской – освятил владыка Лука. Она уже совершила свой первый Крестный путь по множеству населенных пунктов нашей области», – говорит настоятель. Промыслительный, к слову, факт: отец Иоанн, управляющий пока еще единственным в мире приходом имени последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, родился и вырос возле села Вишневец – родового гнезда князя Димитрия Ивановича Вишневецкого-Байды, коего считают первым атаманом удалого православного «лыцарства». «Каждый из вас казак, но не каждый – святой, – продолжает батюшка. -–Калнышевский же сподобился святости. Нравится это кому-то или нет, но именно он является  духовным символом украинского казачества. Поэтому праведный воин Пётр должен стать образцом для тех из вас и ваших побратимов, кто реально хочет соответствовать званию воина Христова».

В свой черед, атаман Мелитопольского куреня КВЗН Игорь Лысенко рассказал о том, что при поддержке казаков в монастыре Саввы Освященного зарегистрирован и действует молодежный спортивный клуб им. Петра Калнышевского. Его жизненный путь как защитника Отечества, государственника, человека высокого ума и непоказной добродетели взят как пример для подражания. В основу патриотического воспитания подрастающего поколения здесь положен дух православного христианства, который отлит в чеканной формуле «Віра. Воля. Україна». По словам Игоря Лысенко, верность этим принципам побуждает казаков куда активней, чем это происходит до сих пор, защищать Церковь от нападок и угроз.

Этот тезис по смыслу перекликается с лейтмотивом выступления митрополита Луки. Несмотря на ряд дискуссионных моментов в биографии Калнышевского, правящий архиерей отметил: «Церковь оценила Петра Ивановича по венцу его многотрудного жития, в котором, возможно, действительно не всё было идеальным. Но отказ от пролития братской христианской крови – это поступок. Да и 25 лет заточения в северном монастыре, где зима длится 8 месяцев в году, тоже, наверное, кое-что значат», –подчеркнул иерарх. В заключение своего выступления он ободрил собравшихся такими словами: «Говорят, время нынче плохое. Да прекрасное время сейчас. Оно очищает нас от всяческой скверны. Чтобы устоять, не потерять себя, надо иметь внутренний стержень. И этот стержень – Христос, неколебимая вера в Которого сделала Калнышевского святым».    

С весьма неожиданной для многих точкой зрения на причины упадка и ликвидации автономного казачьего государства «Земли Вольностей Войска Запорожского Низового» выступил Александр Панченко (историк, кстати, по образованию). Он предложил задуматься, почему от репрессий пострадали только трое высших должностных лиц казацкой республики, весь же остальной офицерский состав, да и т.н. «значные казаки», они же «гнездюки»-богатеи в экономическом и статусном плане явно выиграли от разорения Сечи, с удовольствием приняв в частную собственность ее богатейшие земли, обращенные поначалу в казенные? Нелицеприятные и честные ответы на эти и им подобные вопросы дают возможность понять истоки врожденных болезней украинской государственности, в т.ч. на ее современном этапе.     

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться