В Запорожье открылась замечательная выставка Любови Черепахи «В объективе ЛЮБОВЬ» к юбилею заслуженного мастера спорта Украины по гиревому спорту. При этом экспонируется лишь малая часть кубков и медалей, завоеванных спортсменкой.

Пятнадцатикратная чемпионка мира, обладательница шести мировых рекордов, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, – вот неполный перечень достижений легендарной спортсменки. Авторы представленных фоторабот – Олег Бурбовский, Олег Валик, Илиодор Кугатов, Владимир Мальцев, Александр Проскурин, Александр Прилепа, Владимир Шеремет, Дмитрий Шилин и другие.

В Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука наградил почетного гражданина Запорожья Любовь Черепаху орденом преподобного Нестора Летописца первой степени.

Он особо отметил ее неоценимый вклад как в развитие отечественного спорта высоких достижений, так и в подготовку юных спортсменов из числа воспитанников воскресных школ Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Ведь многолетняя плодотворная деятельность Любовь Александровны неразрывно связана не только со спортом, но и с делами милосердия.

– Акция «Капля сильной крови» и многие другие проекты, душой которых вы являетесь, направлены на оказание благотворительной помощи больным детям и всем нуждающимся. Благодаря вам в епархии проводятся мероприятия, направленные на развитие спорта среди воспитанников воскресных школ и прихожан. Обладая необходимыми профессиональными качествами, глубоким пониманием вопросов подготовки спортсменов и большим жизненным опытом, вы с присущей вам энергией и чувством ответственности достойно несете свое гражданское и человеческое служение. И все это красноречиво свидетельствует о вашем большом и любящем сердце, в котором найдется место и для семьи, и для детей, и для всех, кто находится с вами рядом и нуждается в помощи и поддержке, – сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский.

С 55-летием Любовь Черепаху пришли поздравить друзья, коллеги, заслуженные деятели культуры и спорта Запорожья, представители местной власти. Юбилярша призналась, что в 38-летнем возрасте ее привел в гиревой спорт сын Стас. Хотя еще со школьных лет Любовь занималась игровыми видами спорта – баскетболом, волейболом, гандболом и легкой атлетикой. По ее стопам пошла дочь – на сегодня мастер спорта международного класса Виктория Черепаха.

– Спорт – это моя жизнь, – говорит Любовь Черепаха, известная в спортивной среде под псевдонимом Lady Che («Леди-чемпионка», как в народе называют спортсменку – прим. авт). – Для женщины гиревой вид спорта – новое направление. Решила, почему не попробовать?! Занимаюсь тренерской работой, являюсь судьей международной категории. На выставке показаны избранные фотографии, самые значимые кубки и медали. Есть награда с первого моего чемпионата мира в 2005 году, который я выиграла. Приглашаю детей с 7-8-лет, а также студентов на мои занятия. Тренирую бесплатно, готова научить и передать все, что знаю. Приходите!

– Мы рады, что свой юбилей Любовь Черепаха отмечает в нашем выставочном зале,– говорит председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. – Нас связывает давняя теплая дружба. Многие представленные снимки выполнены запорожскими фотохудожниками и фотокорреспондентами. На выставке показана жизнь семьи Любови Черепахи, близких людей и коллег, успехи в спортивной и общественной деятельности. Она великий человек! Считаю, что экспозиция, которая продлится до 21 апреля, будет интересна запорожцам, и они оценят Любовь Черепаху с любовью и по достоинству!

Отметим, что 18 апреля, в запорожском фотоклубе (пр. Соборный, 159) состоится благотворительный аукцион более ста выставленных работ, деньги от которого пойдут на нужды Ореховского областного центра социально-психологической реабилитации детей. Спешите творить добро!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиБез рубрики