Запорожский автор грандиозного арт-проекта «14 восьмитысячников» (самые высокие вершины мира во главе с Эверестом, которые должны быть выполнены на огромных полотнах) Андрей Шмырин 27 октября в галерее-студии «Art Zone» открыл персональную выставку «В мире нет таких вершин, что взять нельзя…».

Поделиться

«Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх,
Ну вот сорвался в пропасть страх, навек, навек,
Для остановки нет причин, иду скользя,
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя…».

Владимир Высоцкий

 

Запорожский автор грандиозного арт-проекта «14 восьмитысячников» (самые высокие вершины мира во главе с Эверестом, которые должны быть выполнены на огромных полотнах) Андрей Шмырин 27 октября в галерее-студии «Art Zone» открыл персональную выставку «В мире нет таких вершин, что взять нельзя…».

Свет, эмоции, динамика – вот, что с первого взгляда узнается в картинах, написанных маслом. Вид Эвереста, Канченджанга – горный массив в Гималаях (8586м), Джомолунгма (тиб. «Мать мира», одна из высочайших вершин Земли), Ама-Даблам и другие наполнены добротой и любовью к жизни и природе. 

На выставке состоялась презентация начала проекта «14 восьмитысячников» (на сегодня выполнены две картины), мини-концерт с участием Андрея: песни о горах, любовь, дружбу под гитару, а также прозвучали композиции из кинофильмов. Присутствовали экс-мэр Запорожья Александр Головко и другие известные запорожцы, а также любители живописи.

Как рассказал Андрей Шмырин, проект посвящен украинцу Владиславу Терзыулу – уникальному альпинисту, по неофициальной версии покорившего все 14 вершин гор, выше 8000 метров. Подобных ему людей в мире не более 40. «Там на высоте, ближе к Богу, человек становится чище и благороднее», – часто говорил Владислав.

Планируется, что в конце 2018 года в Киеве, в выставочном зале Дома художников НСХУ, и состоится персональная выставка нашего земляка, посвященная 65-летию со дня рождения Владислава Александровича. Так как коллекция «14 восьмитысячников» – единственная подобная в мире, то подана на занесение в Книгу рекордов Украины и Книгу рекордов Гиннесса.

Андрей Шмырин только мечтает о покорении мировых вершин планеты и восхищается биографией Терзыула. Пока делает что может, креативно преподнося авторский проект в Запорожье и Украине. «Высоцкий тоже не был, а написал лучшие песни о горах», – шутит Андрей.

Наш собеседник истинно влюблен в горы, кое-где удалось побывать, а что-то рисует с фотографий, изучая материалы, предоставленные родными и друзьями Терзыула, штурмуя вершины как художник.

Планируется, что дочь Владислава – Юлия приедет на выставку Андрея в наш город. Кстати, ее знаменитый отец коллекционировал страховочно-спасательные веревки со всех восьмитысячников мира, и его дочь сделала из них… яркий красивый ковер.

Как рассказала консультант галереи-студии «Art Zone» Елена Удалова, у художника Андрея Шмырина – большие творческие перспективы! Он реальный претендент на Книгу рекордов Украины. Планируется, что его выставка также поедет в Италию, где у автора есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Надеемся, наш земляк станет мировой знаменитостью!

 

Это интересно

Владислав Терзыул был настоящим героем. Это не пафос, просто иначе не скажешь. Проживал в городе Южный Одесской области. Заслуженный мастер спорта (2000), мастер спорта международного класса (1999), капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000-2004).

Наряду с такими качествами как физическая сила, острый ум, благородство души и сила духа у Славы было очень развито чувство ответственности. За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6-й категории сложности. В 2001 году первым взошел на вершину Манаслу по юго-восточному ребру. Также совершил восхождения на все семитысячники бывшего Союза, причем приносил родным сувениры. На такой высоте лишний килограмм как 10 кг в обычных условиях. Но это не имеет значения, если несешь историю!

Жизнь альпиниста как линия кардиограммы, то вверх и вниз. Иначе нельзя! Он жил на полную мощность, был успешным бизнесменом, создал прекрасную семью, являлся лидером во всем и душой компании… «Альпинизм – это часть меня. Скучно стало бы жить, не шагая вверх, не ставя перед собой трудные задачи. Любое достижение вынуждает чем-то поступаться, что-то преодолевать. Порой это бывает мучительно трудно. Но, в конце концов, это и придает жизни цвет. Не будь гор и восхождений, она стала бы для меня серой и унылой», – говорил Владислав.

Он погиб в мае 2004 году на горе Макалу. Так в горах бывает… Наблюдатели говорят, что был на вершине и держал флаг Украины. Это его 14-й восьмитысячник! Но надо сказать, что в официальном списке покорителей Терзыула нет. А все из-за недоразумения…

Покорив Шишабангму, украинец поднялся к ее центральной вершине. Это тоже более 8000, но соседняя – на 13 м выше. Исправить это он планировал на следующий год, и без сомнения таки бы поднялся еще раз. Но горы не отпустили.

В 2014 году в Украине о знаменитом украинце снят документальный фильм. Несомненно, имя Владислава Терзыула навсегда останется в истории украинского альпинизма.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона