Мы можем сокрушаться по поводу того, что старые ценности уходят в прошлое, можем снисходительно посмеиваться над наивностью и невежеством наших предков, но когда речь заходит о желании женщины быть красивой (любой ценой!), то тут с течением времени мало что меняется.

 

Поделиться

Корсеты

Знаете, что кажется мужчинам особенно скучным? Пышущий здоровьем женский организм, вот что! Зачем вы думаете, в 19 веке сильный пол с таким усердием охотился на китов? Чтобы женщины могли утягивать свои тела корсетами из китового уса и калечить внутренние органы, конечно. 

Мышьяк

В 19 веке было модно есть мышьяк, чтобы «придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательную округлость». Прием мышьяка, конечно же, регламентировался целым набором правил – луна должна быть прибывающей, первый прием – только одно зернышко (пока не выработается сопротивляемость), и если уж вы начали, то должны продолжать эту гадость есть всю жизнь, иначе – смерть.

Ленточные черви

Ради стройной фигуры женщины были готовы на все. Даже поселить в своем теле отвратительных паразитов. Яйца ленточного червя принимали в форме пилюль, после чего черви росли в кишечнике, поглощая питательные вещества, которые предназначались человеку. Хозяин худел, паразиты росли и толстели. Некоторые черви достигали в длину 30 метров. Правда, при желании потом можно было избавиться от «гостей», но только представьте, что из вас, сантиметр за сантиметром вытягивают длинного, плоского, липкого и извивающегося червяка.

Перевязывания стоп

Многие историки склоняются к тому, что корни сказочной Золушки  нужно искать в Китае. В других культурах как-то не кажется таким уж ценным качеством, если у девушки уникальный, один на всю страну размер обуви. И если речь идет о Китае прошлого тысячелетия, то все становится на свои места. Эта традиция, по всей видимости, возникла где-то в конце 10 века. Смысл заключается в том, чтобы туго, насколько это возможно, перевязать стопы маленькой девочки, в результате чего со временем они должны были превратиться в «золотые лотосы». Зловонные, гниющие лотосы, с такими глубокими складками, что их невозможно было вымыть. Мужчины этого конечно не знали, потому что босые ноги не принято было показывать даже мужу.

Процесс «созревания лотосов» был ужасно болезненным и заканчивался необратимой деформацией стоп и хромотой. Но именно этого китайцы и добивались. Неуверенная походка и стопы кукольного размера – ради этого и переносились все мучения.

Радиоактивная косметика

Самым большим достоинством популярной в 1930 годы французской косметики Flora-radia, считалось содержание в ней хлористого тория и бромистого радия. Реклама косметики обещала чудеса: «Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснений и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придает свежий и цветущий вид». Эта косметика вызывала у женщин бурный восторг, пока от ее применения не начали отваливаться челюсти.

Белладонна

Название растения «белладонна» переводится как «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали ее сок в глаза, и они начинали «сиять», при этом расширялись зрачки. Правда потом за эту красоту приходилось расплачиваться потерей зрения. Также ягодами белладонны  натирали щеки, чтобы те приобрели «естественный» румянец.

Свинцовая пудра

В 1700 годы были очень требовательны к цвету лица. В те времена редко кто доживал до зрелых лет, не пережив заболеваний, от которых лицо покрывалось сыпью или прыщами, от чего даже после выздоровления оставались некрасивые следы.

Самым лучшим способом скрыть дефекты считалась свинцовая пудра. Это было превосходное средство, — недорогое, хорошо ложилось на кожу, делая ее гладкой и шелковистой. Но потом – опухоль мозга, паралич, практически все системы организма начинают давать сбой. Красавице оставалось утешаться тем, какой прекрасной будет она в гробу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle