Моторовские тхэквондисты успешно выступили в международном рейтинговом турнире в Сеуле G-2 «Korea Open-2016» среди взрослых, в котором приняли участие 1200 спортсменов из 53 стран.

Поделиться

Моторовские тхэквондисты успешно выступили в международном рейтинговом турнире в Сеуле G-2 «Korea Open-2016» среди взрослых, в котором приняли участие 1200 спортсменов из 53 стран.

Золотых наград были удостоены Мартирос Тарханян и Александр Левинчук, бронзовыми призерами стали Тарас Мальченко и Никита Адамчук. Хотелось бы отметить спортсменов, которые остановились буквально в одном шаге от призовых мест: Александр Оганов, Дарья Яковлева, Данил Еременко, Диана Круш.
 
После возвращения из Кореи Т. Мальченко сразу приехал на сбор в Конче-Заспу, откуда отправился на молодежный чемпионат Европы по тхэквондо (ВТФ), который проходил Грозном, где завоевал бронзовую медаль.
 
В заводском спорткомплексе состоялась пресс-конференция с нашим спортсменом и его тренером Андреем Яковлевым. Они поделились своими впечатлениями о турнире.

По словам Андрея Викторовича, для его воспитанника сезон выдался очень напряженным:
 
– Тарас – восьмикратный чемпион Украины по всем возрастным категориям (юниоры, молодежь) и имеет наивысший рейтинг среди украинских тхэквондистов, поэтому мы решили принимать участие во многих турнирах рангом повыше, где можно поднять этот показатель до взрослого уровня. У Тараса имеется соответствующая подготовка, он чувствует себя в ринге уверенно с любым соперником, а в физическом, и тактическом плане дорос до выступления на европейском первенстве среди взрослых.
 
– Почему в Грозном Тарас Мальченко не смог подняться выше третьего места?
 
– После Сеула он не успел полностью восстановиться, нужно было дать ему минимум недельку отдохнуть, и тогда бы Тарас подошел к турниру в лучшей спортивной форме. Учитывая, что все бои проходили в один день с небольшим перерывом, перед финальным поединком чувствовалась накопленная усталость.
 
– Тарас, какой бой оказался наиболее сложным?
 
– Все были достаточно тяжелыми, но особенно первый. Армянин грамотно работал, допускал минимум ошибок. Надо было по ходу боя что-то менять, использовать его слабые стороны. И в одном из моментов мне удалось нанести точный удар, после которого я вышел вперед по очкам и смог удержать минимальный победный счет – 9:8.
 
Во втором было легче. Чеченец был уверен в своей победе, потому что его морально к этому готовили. Он позировал перед телевидением, давал интервью, и на нем лежал груз ответственности. Мне надо было выйти в ринг и показать все, на что способен, и доказать всем, что я сильнее. Счет 12:8 говорит сам за себя.
 
Третий бой с россиянином вначале складывался для меня неудачно. Я получил два удара в голову и проигрывал 1:6. Потом собрался, начал догонять, и в третьем раунде сумел выполнить сложный прием и вышел вперед – 8:6. И соперник, как мы говорим, «поплыл», а мне казалось, что дожать его не составит труда. Немного расслабился и поплатился за такое ведение боя: вовремя не перестроился тактически, пропустил ответный удар и проиграл. Надо было больше двигаться по рингу, а я ушел в защиту, надеясь сохранить преимущество. Скорее всего, сказалась нехватка опыта, потому что в физическом плане и в мастерстве я ему не уступал.

– Сделали выводы из ошибок?
 
– Конечно, я понял, что выигрывать можно у всех, главное – упорно тренироваться, внимательно слушать указания тренера, меньше допускать ошибок и продолжать совершенствовать технико-тактические навыки.
 
Т. Мальченко и А. Яковлев поблагодарили президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, директора спорткомплекса Геннадия Касая за помощь в подготовке к соревнованиям, прекрасную спортивную базу и предоставленные условия для тренировок.
 
В конце августа в Киеве пройдет юниорский чемпионат Украины, который станет отборочным турниром для определения кандидатов на чемпионат мира в Канаду. Тарас Мальченко – главный претендент, пожелаем ему успеха.
 
Сергей КОТЛЯР, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться