Хороший день начинается с выставки!

Презентация большой экспозиции более ста художников «Весна іде, красу несе», а также авторский показ «Зимний пленэр в Карпатах 2020» Ирины Гресик, Вячеслава Баранника, Татьяны Высочиной и Николая Боровика прошли в запорожском выставочном зале Национального союза художников.

Авторы ставили цель передать весеннее настроение, радостный колорит. Ведь весна пахнет любовью!

Александр Демиденко как всегда с увлечением, с чудесными, смелыми мазками написал ряд женских портретов. Его модели представлены на фоне цветущей сирени «Гортензия».

– Красивые женщины, цветы и море всегда вдохновляют, – говорит Александр Демиденко. – И когда рядом есть интересные объекты для изображений, всегда тянешься за кистью, чтобы передать их на холсте. Приятные моменты жизни должны остаться в памяти!

Анатолий Киргеев с подлинными изяществом и утонченностью изобразил на полотне своего дедушку. Он в свое время любил в знойном мае отдыхать в цветущем саду около своей многоэтажки. Именно своему деду автор обязан началом творческого пути.

Интересно, что председатель ЗОО НСХУ Ирины Гресик и ее коллеги побывали в январе нынешнего года на пленэре в Карпатах, в селе Криворовня, с ее этнической атмосферой, «мольфарским волшебством» и живописными сказочными местами. Здесь пейзажи всегда необычно колоритные и запоминающиеся. Именно в этих краях известный режиссер Сергей Параджанов снимал культовый фильм «Тени забытых предков».

Ирина Гресик рассказывает, что Рождество и Крещение Господнее (19 января) там отмечают по местным традициям, с народными песнями, танцами и игрой на трембитах, скрипках. Это вдохновляет!

Владислав Баранник отметил, что большое впечатление произвели намоленная местность, встреча с людьми, изучение их обычаев. Если традиционные праздники в советское время были под запретом, то сейчас объединяют и привлекают украинцев, вне зависимости от города проживания.

Николай Боровик до сих пор находится под впечатлением от заснеженных вершин гор, первозданного густого карпатского леса, песенных этнографических и чем-то мистичных обрядов, возможностью работать под открытым небом, несмотря на холодную погоду, чтобы в полной мере раскрыть свои таланты. Красота природы навевает прекрасные мысли!

Весна – время новых открытий. Так в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, в теплой обстановке, прошла творческая встреча и презентация новых книг члена Национальных союзов журналистов и писателей Украины запорожца Пилипа Юрика – «Городні дебати» (байки) і «Ворожіння на кавовій гущі, або Конституція Пилипа Орлика…».

Сборники содержат басни, стихи и былины, написанные автором в разные годы, но актуальные и сегодня. Каждый из присутствующих мог приобрести издания, пообщаться с национально сознательным писателем, получить автограф и послушать песни на его стихи.

А в Запорожском областном художественном музее с успехом состоялась презентация выставки современных икон преподавателей и студентов кафедры сакрального искусства Львовской национальной академии искусств.

Более 20 авторов, достойно продолжающих традиции украинской иконописи, показали 32 иконы, буквально сияющих духовностью. Они поражают богатством цветовых оттенков и высоким мастерством.

Среди икон на видном месте – образ Пресвятой Богородицы, которая издавна в Украине считается одной из наиболее уважаемых христианских святых. А украинский иконописец, преподаватель, народный художник Украины 73-летний Роман Василик с Тернопольской области представил авторские репродукции проектов комплексного оформления церквей.

В городском фотоклубе продолжается выставка картин известного запорожского нотариуса Тамары Карташовой «Шевченківські краєвиди».

Открыла для себя шевченковскую классику в цвете, – говорит Тамара Карташова. – Приглашаю и вас на его путешествия Украиной в моем исполнении. Часть полотен – это репродукция картин великого Кобзаря из серии «Живописная Украина». Также ее дополняют работы, написанные в разные периоды творчества известного украинца.

Патриоты своей Родины ко «Дню добровольца» смогли посетить тематическую фотовыставку в Запорожском областном краеведческом музее. К сожалению, в прошлые годы многие добровольцы не вернулись с Донбасса домой, но навсегда остались в истории борьбы за свободу Украины.

По словам организаторов, «нашей нации постоянно приходит бороться, когда с оружием, когда поэтическим словом или искусством, когда дипломатией». На выставку пришли авторы работ, а также представители власти и родные погибших ребят.

Как известно, сегодня многие культурные учреждения города закрыты до 3 апреля, но после отмены карантина все выставки продолжат свою работу. Также перенесено открытие новой экспозиции запорожской художницы Дарии Калининой в галерее «ART L».

Хотите попасть из зимы в весну? Так, 3 апреля состоится презентация солнечной романтической второй персональной экспозиции Дарии Калининой «Весеннее вдохновение». Ее работы наполнены энергией и силой!

Отметим, что Дарья родилась в Запорожье, более 10 лет прожила Киеве, где и начала свой творческий путь. Серия ее работ с детской тематикой украшают частные детские сад и центры, а полотна на тему взаимоотношений – психологические центры.

– Мир уже не будет прежним, да он и не был, изменчив каждый новый день, – убеждена Дария Калинина. – А ценности были и остаются: здоровый образ жизни, семья, спокойствие ума, намерение и действие. Приглашаю всех, кто хочет окунуться в счастье в галерею «ART L». В здоровом теле – здоровый дух!

Фирменный стиль молодого, но талантливого автора – это яркие насыщенные краски и игра с воображением зрителей через известные образы. Экспозиция будет представлена в разрезе пяти тем: тайна женщины, волшебство семьи и любви, вальс цветов, мир детства и сила природы.

Вдохновением для автора и основной движущей силой является прогулки на острове Хортица по местам силы и святилищам, где, кажется, «время износилось», занятия йогой и музыка. На полотнах Дария оставляет частичку своей положительной энергии и тепла. Каждая энергетическая картина – это визуализация мечты и желаний. Спешите видеть!

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться