В ДК «Днепроспецсталь» показали версию культового мюзикла Франции Rock Mozart Le Concert.

На сцене выступили семь великолепных солистов, один из них – француз Поль Манондиз, а также оркестр и рок-бэнд. Моцарт или Сальери – время выбирать, на чьей вы стороне!

Сила и мощь удивительных голосов, эпатажность главного героя, РОКовость его соперника, грандиозное световое шоу – гениальность еще никогда не была настолько масштабной. Кажется, будто мы присутствовали на выступлении культовой немецкой рок-группы Rammstein!

В концертной версии всемирно известной рок-оперы выступили главные герои с невероятными голосами – украинцы Иван Афанасьев (Моцарт) и Алексей Стричка (Антонио Сальери), прекрасно владеющие французским языком. Кстати, Иван и Алексей выступают в дуэте Two Voices и являются полуфиналистами четвертого сезона шоу «Х-Фактор».

Завораживающее пение подарила зрителям очаровательная оперная дива Наталья Чепченко. Первая возлюбленная Моцарта – Алоизия Вебер – пела голосом Наты Смириной с особенным нежным вокалом. Она является солисткой украинской группы Pur:Pur, принявшей участие в отборе на «Евровидение-2016». Также Ната с успехом заявила о себе на шоу «Голос страны-6». В роли жены композитора Констанции Вебер зрители увидели Ирину Василенко. Наннерль, старшую сестру Моцарта, сыграла Ирина Островская (экс-участница группы «ВИА Гра», победительница шоу «Співай, як зірка»).

 

Поль Манондиз, представший в роли Леопольда Моцарта, отца гения, может похвастать высочайшей вокальной техникой и актерским мастерством. Отметим, что три года назад Поль женился на украинке  и переехал в Киев из Парижа. Запорожцы помнят его выступление вместе с народной артисткой Украины Ниной Матвиенко в нашем городе в прошлом году. Также Поль выпустил собственный украиноязычный альбом, а в октябре принял участие в вокальном шоу «Х-фактор-9» в Днепре.

Изюминкой нашей версии французской постановки, которая не просто прошла, а в буквальном смысле отгремела, стало исполнение «Реквиема» – последнего, незавершенного произведения композитора. «Реквием» считается его духовным завещанием. Также меломанов впечатлил блистательный дуэт «Папагено и Папагены» из оперы «Волшебная флейта». Всего в концерте было задействовано более 50 артистов.

Музыка великого гения Вольфганга Амадея звучала абсолютно по-новому, а сам композитор предстал в качестве настоящего рок-музыканта, отрицающего каноны и несправедливость своего времени. На сцене показали захватывающую историю жизни, любви и смерти музыкального гения. Он был настоящей рок-звездой своей эпохи: бунтарем, чья судьба изобилует взлетами и падениями.

Отметим, что мировая премьера Mozart L’OperaRock с успехом прошла еще в 2009 году в Париже. Ироничная Франция мгновенно склонила голову перед революционной, где-то даже скандальной постановкой, идея которой поначалу вообще казалась настоящей авантюрой – рассказать о жизни Моцарта в стиле рок. Однако невозможное оказалось не только возможным, но еще и успешным. Mozart L’OperaRock посетили миллионы зрителей, причем постановка стала первым мюзиклом, снятым в формате 3D и получившим «бриллиантовый» статус благодаря более 800 тысячам проданных копий альбома.

С другой стороны, мы знаем о всемирно известной рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», которую сочинили еще в 1970 году 22-летний Эндрю Ллойд Уэббер и 26-летний Тим Райс. Этот вариант библейской истории был встречен весьма благожелательными отзывами. Если Христос может быть рок-звездой, то и Моцарт тем более – в мировой индустрии развлечений возможно все!

Отметим, что в 2017-2018 гг. украинскую версию постановки о Моцарте посмотрели во многих городах Украины, в рамках тура звездного коллектива. В Запорожье рассказ о жизни композитора превратился в зрелищный и драматический рок-концерт из 24 избранных музыкальных номеров. Любители красивых и качественных шоу оценили по достоинству магию прекрасной симфонической и рок-музыки, изумительную сценографию, игру света и стилизованные костюмы.

Под занавес весь зал стоя аплодировал звездной команде артистов. И стоя выслушали на «бис» один из бессмертных хитов, подарив артистам море цветов. Очень уж хороша наша версия французской постановки!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Олега ВАЛИКА

Напомним: В картинной галерее Art L’открылась персональная выставка«Жизнь под розовым углом»

Читайте также: 20-летие “Караоке на Майдане”: Игорь Кондратюк запустил масштабный флешмоб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться