Классику на новый лад с Тарасовыми мотивами презентовали в городском фотоклубе на V выставке творчества нотариусов и их детей.

Удивительно, но у самого известного поэта и писателя Тараса Шевченко не было ни единой персональной выставки. Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский посоветовал частному нотариусу Запорожского городского нотариального округа Тамаре Карташовой обратиться к творчеству «украинской иконы» и героя, фактически ставшего главным пророком и символом нашего государства.

Ведь мы подзабываем, что Тарас Григорьевич был еще и гениальным художником. Согласно официальным данным, его наследие громадное – сохранилось 835 произведений, картин, портретов, гравюр на разные темы, написанных в течение различных периодов жизни. Тамара Михайловна представила два украинских пейзажа – перерисованные картины Кобзаря. А через год планирует сделать персональную выставку, на которой особое место займут ее копии 12 самых лучших картин, написанных Шевченко.

По словам Тамары Карташовой, живописью она увлекается три года. Занималась с коллегами в студии «Гармония», а сейчас посещает занятия у запорожского профессионального художника Вадима Миткова.

– Мне очень нравится перерисовывать картины известных художников, например, Левитана и Куинджи. Близка морская тема Азовского и Черноморского побережья, творчество великого мариниста Ивана Айвазовского, чьи копии – свой авторский взгляд – представила вниманию запорожцев. Написание картин маслом – занимательный и интересный процесс, а живопись помогает человеку обрести гармонию и стать счастливее! – говорит художница.

Цель летней экспозиции, которая успешно стартовала в фотоклубе, – познакомить жителей и гостей города с творчеством нотариального сообщества. Они показывают: могут не только юридически помогать горожанам, но и популяризировать красоту запорожского края и Украины.

Посетители увидят разнообразные работы: вышитые картины и написанные маслом, фотокартины, ознакомятся с литературным творчеством, ярко проведут время, встретятся с автором книг частным нотариусом Игорем Романцовым (подписывает свои произведения псевдонимом Свами), полюбуются работами детей. У Свами глубокая и мудрая поэзия. Коллеги им гордятся и называют «Омаром Хайямом».

Как рассказала председатель отделения Нотариальной палаты Украины в Запорожской области Людмила Масловец, подобная деятельность у нее и коллег – это своеобразный релакс. Одни занимаются спортом, а другие рисуют. За год у всех художников появились новые работы.

– Живопись – это сама жизнь! Каждый автор постарался придать своим работам изюминку, – говорит Людмила Масловец. – Мы убедились на собственном опыте – писать картины может любой человек. Приходите и вы, обещаем провести бесплатный мастер-класс. Занимайтесь искусством, у вас все получится!

Свои работы также представили частные нотариусы Виктория Белоусова, Анна Велигура, Виктория Морозова, Лариса Филиппова. Показали свое видение природы через искусство и дети нотариусов – София Вельможко, Марина и Алиса Иванченко. Зрители также отметили произведения частного нотариуса Бердянского городского нотариального округа Елены Вержиковской и помощника нотариуса Запорожского городского нотариального округа Светланы Процюк.

Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский дал высокую оценку представленным работам. Особенно отметил историю Кобзаря Тамары Карташовой, а также великолепный портрет Федора Достоевского, выполненный 16-летней Виталиной Молдовановой.

– Ежегодная выставка нотариусов становится доброй традицией, – говорит Олег Александрович. – Очень проникновенный материал! Прекрасно представлены живопись и вышивка во всем многообразии тем и жанров. Профессиональные работы у Людмилы Масловец, чьи пейзажи завораживают. Есть, на что посмотреть и подумать о смысле жизни и вечных ценностях.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также: Тарас ШТОНДА: «Когда мне сказали, что пению нужно учиться, я был очень удивлен!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться