Запорожский фотограф Сергей Штепа на новой выставке Colors of Life в галерее Art L показывает красоту людей на фоне природы во все времена года.

На красочной персональной экспозиции «Цвета жизни» представлено около 40 работ, выполненных автором – руководителем и основателем собственной фотошколы – за последние 10 лет.

Есть и красивые вдохновляющие снимки, сделанные за два дня до выставки. Жанры как цветных, так и черно-белых снимков – портретная, модельная и свадебная художественная съемка, fashion и beauty. Все кадры сняты исключительно на открытом пространстве. Сергей вспоминает фотосессии, сделанные в экстремальных условиях – зимой при 20-градусном морозе в течение 11 часов… Однако результатами работы доволен. Не всегда удобно снимать, но выходит невероятно красиво. Считает, что одно из важных качеств фотографа – любить свою работу. Также важно дарить положительные эмоции.

– Я хотел показать красивых молодых людей, запечатленных на фоне природы всех сезонов. Мне кажется, она прекрасна в любое время года, и эту красоту просто нужно уметь видеть и уметь подавать, – рассказывает Сергей Штепа.

Автор увлекся фотографией в детстве, и постепенно хобби превратилось в дело жизни. Отмечает: чтобы получить качественный снимок, недостаточно просто щелкнуть затвором фотоаппарата – нужно уметь «схватить момент»! По его мнению, быть профессиональным фотографом – достаточно трудоемкий процесс. Чего стоит поиск креативной подачи, подбор визуальных эффектов и эмоциональных «якорей», которые связывают событие, а также процесс обработки снимков.

Иногда фотосессия может длиться весь день, а отдельный снимок приходится для идеального результата обрабатывать два часа. То, что снималось день, обрабатывается неделю. Не стоит сбрасывать со счетов время на подготовку фотосессии: подбор желаемых художественных образов, места съемки, настройку и регулировку оптимального света. Сергей считает, что искусству фотографии нужно учиться всю жизнь, читать учебную литературу, проходить практику у выдающихся фотохудожников и посещать их выставки, а также участвовать в конкурсах. С другой стороны, он не сторонник фотографии в стиле «ню». Считает, что обнаженка – это то, на что он никогда не пойдет.

Новичкам Сергей советует проходить практику у любого мастера своего дела минимум полгода, а также в свободное время заниматься съемкой. «Фотограф, который перестал развиваться, долго не протянет. Или его работы устареют и станут данностью истории», – подчеркивает автор. В своей работе он является перфекционистом (убеждение, что идеал может и должен быть достигнут – прим. авт.), что подтверждают его ученики, которые находились на выставке.

Один из них, Жан Буров, считает, что Сергей Штепа достаточно требовательный, и пока не получит кадр с нужными эмоциями от молодоженов или моделей, не успокоится. «Фотоссесия может длиться до поздней ночи, даже если все очень устали, потому что автор всегда хочет достичь высокого результата», – подчеркивает Жан. Иван Власенко рассказывает, что Сергей умеет найти подход как к заказчику, так и профессиональной модели. Умеет расположить к себе молодых. И ценит эстетику кадра, где есть место сказке, любви, гармонии и идеальному миру. «Его выделяет среди других фотографов свой авторский стиль. Снимки Сергея выгодно отличаются от работ других украинских мастеров», – считает Иван.

Отметим, что Сергей Штепа уже получил много всяческих регалий. Является победителем ряда областных и всеукраинских фотоконкурсов, в том числе «Молоде обличчя України-2010» в двух номинациях. В 2009 году провел свою первую фотовыставку. Кстати, как многие молодые фотографы, он начинал с портретной фотографии, а со временем перешел на свадебную. Однако снимает и в других жанрах – например, в репортажном, чтобы не потерять навыки.

У Сергея проходили обучение более 500 человек из ряда городов Украины, а также из других стран (Польши, Франции), из них около 70 стали профессиональными фотографами. Штепа признается, что его секрет преподавания прост: важно, чтобы люди не играли на камеру, а вели себя естественно. Также учит стремиться к фотографиям вне времени, которые будут актуальны через многие годы.

Выставка будет проходить по 4 мая (вход свободный), график работы галереи – с 11.00 до 17.00 по будням и в субботу. Сергей Штепа также назначил дату, когда молодые пары, которые планируют пожениться и ищут хорошего фотографа, могут прийти на выставку и пообщаться с ним: 30 апреля с 17.30 до 18.30.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и из архива Сергея Штепы

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

1 комментарий

Фотостиль: Цвета жизни Сергея Штепы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =