Писать об этом человеке в прошедшем времени трудно. Глядя на его оптимистичные фото- и видеозаписи, невозможно поверить, что Андрея Кузьменко уже пять с лишним лет нет среди нас. Кажется, что его яркая, как комета, жизнь не могла так нелепо оборваться в автомобильной аварии, когда уже был накоплен такой творческий опыт, а впереди – столько планов, замыслов и надежд.

Невероятный жизнелюб, знаковый музыкант современности, человек с необъятным сердцем – таким Андрей Кузьменко остался в памяти десятков тысяч поклонников его творчества.

Педагогика с тапками

Будущий музыкант появился на свет на Львовщине. Мама преподавала музыку, поэтому связь с этим искусством у мальчика возникла с детства. Спустя много лет Андрей обратится к маме с проникновенными строчками в своей песне «Мам». Она оказала на становление личности сына сильное влияние. В детстве Андрей не особо хотел посещать музыкальную школу. Иногда маме приходилось прибегать к непедагогическим методам и загонять сына на занятия с помощью угрозы тапками.

Начал с панк-рока

В 1980-е годы Андрей фанател от панк-музыки, которую впервые услышал на польских радиоволнах. Позже музыкант говорил, что именно панк повлиял на формирование его личности.

Когда в 1985 году пришло время определяться с профессией, Андрей стал студентом медицинского университета. Через год его призвали в армию, где он познакомился с Владимиром Шкондой, и вскоре они стали вместе исполнять музыку. Этот тандем Андрей считает прообразом группы «Скрябин». Точкой отсчета стал 1989 год, когда Андрей с единомышленниками сформировали первый состав коллектива и записали композицию «Чуєш біль».

Семейное счастье

В 1994 году Кузьма женился на Светлане Бабийчук, но начало семейной жизни было настоящим испытанием для молодых людей. Андрею пришлось оставить жену на Львовщине и уехать с музыкантами в Киев. Кузьму одолевали депрессии от разлуки с любимой женой. Со временем он записал альбом «Птахи» и перевез Светлану в столицу. В 1997 году у пары родилась дочь Мария-Барбара. Такое имя девочке дали в честь знаменитой польской актрисы Барбары Брыльской – кумира Андрея Кузьменко.

Люди, как корабли

Популярность «Скрябина» набирала обороты. Музыканты стали лучшей поп-группой года по итогам фестиваля «Таврийские игры-1995». Песни рождались у Кузьмы под влиянием событий и переживаний. Он отмечал, что никогда не сидел по нескольку часов и не высасывал тему из пальца, иначе после выхода такой песни слушателям сразу станет все ясно и эту композицию придется отправить на музыкальную свалку. В начале 2000-х годов состав группы претерпел изменения.

Политические события в стране в 2004 году не обошли стороной и музыкантов группы. Кузьма был связан контрактом с телеканалом, и ему пришлось участвовать в сборных концертах в поддержку одного из кандидатов в президенты. Другие участники группы и многочисленные поклонники Андрея выступили с резкой критикой в его адрес, хотя это никак не отражало его личных взглядов и гражданской позиции. Под влиянием этих событий Кузьма написал песню «Люди, як кораблі».

Андрей писал песни с каким-то пророческим смыслом, который стал понятен, когда в стране началась война. Эти события стали для певца личной трагедией. Он уже не стеснялся в выражениях, открыто высказывался обо всех явлениях общества, считал, что народ не должен быть таким терпеливым.

Жизнь Андрея Кузьменко оборвалась, когда он возвращался с концерта в Кривом Роге утром 2 февраля 2015 года и попал в автомобильную аварию. Матери он не раз повторял, что боится не смерти, а войны. После трагедии группа не распалась, музыканты продолжают выступать, чтобы память о Кузьме жила в сердцах людей. Спустя два года родители Андрея смогли найти в себе силы, чтобы заняться архивами сына и издать те композиции, которые он не успел донести до публики.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ