В Греции я была уже трижды и собираюсь туда снова. Конечно, следует признаться, что тянет меня туда не только красоты архитектуры, бескрайнего моря и солнечных пляжей, но и необыкновенная атмосфера этого удивительного уголка планеты.

Поделиться

Свое знакомство с Грецией я начала с круиза на белоснежной красавице-яхте. Описать это невозможно! Чувство полета, когда она взбирается на волны и подает вниз! Каждый вечер новые места и новые люди, уникальные, неповторимые, божественные! Эгина с бесконечными белыми пляжами, древний театр и апельсиновые рощи Эпидавра, Идра, где нет машин, и жители ездят на осликах. Порос с его ночными клубами, дискотеками и барами и много других по-своему прекрасных мест.

Рекламировать отдых на яхте можно бесконечно. Это отдых авантюристов и романтиков, искателей приключений, уставших от европейских отелей и толчеи круизных лайнеров. Каждый вечер ваша лодка входит в новую марину, встает рядом с такими же яхтами, на которых дружелюбные и гостеприимные люди всегда предложат вам помощь, стаканчик какого-нибудь прохладного напитка и бесконечные рассказы из жизни яхтсменов. Каждый вечер вы сидите в таверне на берегу моря среди таких же как вы, выбравших Грецию для проведения отдыха, пьете домашнее греческое вино и едите какое-нибудь потрясающее греческое блюдо. На мой взыскательный вкус у греков лучшая кухня на всем Средиземноморье.

Как знаток итальянской и испанской кухни, могу вам с уверенностью сказать, что атмосфера греческой таверны в любой части страны сделает трапезу уникальной, не сравнимой ни с какой итальянской пастой и испанской паэльей (хотя и то и другое заслуживает внимания). Небольшое лирическое отступление о греческой кухне хочу завершить указанием на размер подаваемых порций. Если сказать, что они большие, это значит ничего не сказать. Они огромные! На мой взгляд, когда возвращаешься в страну снова и снова, появляется желание узнать ее как можно лучше, как можно глубже. Узнать людей, нравы, обычаи и традиции без представленного туристам внешнего лоска.

…Я видела развалины Акрополя и Агоры с разных холмов, тюрьму Сократа, древние стадионы и театры, храмы и церкви. Я также видела Рим с Колизеем и Форумами. Конечно, можно скептически относиться к прелестям прогулок под палящим солнцем по Акрополю или римским Форумам; можно говорить, что там остались одни камни, и ничего интересного нет; можно ничего не понимать в архитектуре Парфеноне, в его пропорциях и расстояниях между колоннами, в мраморных барельефах и скульптурах, но когда ты поднимаешься на холм по мощеной маленькими камушками тропинке, с которого как на ладони Парфенон, Афины, Саронический залив, садишься на каменную скамейку, на которой когда-то сидели участники народных собраний, открываешь свою бутылку холодной минеральной воды, смотришь на все это и понимаешь, что ты действительно песчинка в море времени. Становиться совсем не важно, какие жизненные проблемы у тебя есть, потому что не возможно, смотря на Парфенон, жить сейчас, а не улетать на многие тысячи лет назад, представляя как по этим камням ходили люди, создавшие демократию и спасшие мир от варварства и тирании.

В заключении хочу сказать: если вы решили посетить Грецию, попытайтесь увидеть ее особенности. Безусловно, есть места, которые должен посетить каждый, но эта страна уникальна, как впрочем и всякая другая. Она неповторима и это выдают мелочи. Не спешите, Греция – страна размеренной жизни, попытайтесь разгадать ее тайны, узнайте ее жителей, и тогда вы поймете, почему в умах этих красивых людей родилось устройство нашего мира.

 

Ольга, туристка
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир