В эти октябрьские дни на МОТОР СИЧ широко отмечается 100-летний юбилей выпуска первого двигателя «Дека» М-100. Этому событию, а также 73-й годовщине освобождения Запорожья от фашистской оккупации было посвящено торжественное собрание ветеранов завода, которое состоялось в ДК им.Т.Г.Шевченко.

Поделиться

В эти октябрьские дни на МОТОР СИЧ широко отмечается 100-летний юбилей выпуска первого двигателя «Дека» М-100. Этому событию, а также 73-й годовщине освобождения Запорожья от фашистской оккупации было посвящено торжественное собрание ветеранов завода, которое состоялось в ДК им.Т.Г.Шевченко.

На сегодняшний день вниманию, с каким относятся к ветеранам на запорожском моторостроительном предприятии, могли бы позавидовать многие компании и заводы Украины. 550 ветеранов труда получили приглашение на эту встречу.

Собравшиеся громкими аплодисментами и с большой теплотой встретили выступление президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева.

– Создание в 1916 году на Александровском заводе первого двигателя «Дека» М-100 – большое событие не только в масштабе города, – сказал Вячеслав Александрович. – С него, можно сказать, началось производство авиационных двигателей в нашей стране. У истоков его создания стояли первый авиаконструктор двигателей предприятия Борис Воробьев и наш земляк – гений русского автомобилестроения – Борис Луцкой. Недавно «Дека» М-100 пополнил коллекцию Музея техники. Этот экспонат нужен подрастающему поколению, чтобы помнить и знать свою историю, а молодым инженерам – чтобы изучать технологии того времени, культуру производства.

Еще одно важное событие, которому мы придаем огромное значение – освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Мы чтим всех, кто погиб, защищая не только Запорожье, и всегда будем помнить об этой трагедии. К сожалению, с каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны и тем дороже нам их воспоминания. На днях мы отметили 90-летие со дня рождения ветерана МОТОР СИЧ Олега Гайдамаченко.

После этих слов Вячеслава Богуслаева директор по управлению персоналом Олимпий Покатов зачитал копию наградного листа, выписанного в 1945 году, на гвардии рядового, разведчика 83 отдельной разведроты Гайдамаченко. В нем говорилось, что 10 февраля 1945 года во время разведывательной операции группа из трех человек наткнулась на немцев, превосходивших количеством наших бойцов в пять раз. Разведчики вступили в неравный бой, в котором Олег Гайдамаченко метким огнем уничтожил четырех фашистов. А 11 февраля он также сразил двух гитлеровцев и еще одного взял в плен. За смелость и отвагу рядовой Гайдамаченко был представлен к правительственной награде – ордену Славы III степени.

Приказом по предприятию Олегу Викторовичу была выделена денежная премия, которую ему вручил Вячеслав Богуслаев. Далее, продолжая рассказывать о трудовых буднях моторостроителей, президент акционерного общества заверил присутствующих, что, несмотря на экономические трудности, переживаемые в стране, МОТОР СИЧ живет, работает и развивается.

– Мы были, есть и остаемся сильным, надежным и конкурентоспособным предприятием. Мы расширяем географию нашей продукции, используя восточный рынок, и уже заключили контракты с Китаем, Индией, Казахстаном, Узбекистаном… У нас очень обширная программа по выпуску вертолетов. Мы завершаем полный цикл их изготовления, и в следующем году будем делать свои, отечественные машины. То, что еще 10 лет назад казалось мечтой, сегодня стало реальностью. Остается неизменной наша политика и в сохранении социальной сферы. Мы выделяли и будем выделять средства на обеспечение баз и домов отдыха, профилактория, бассейна, Дворца культуры, потому что забота о людях – приоритетная задача. Мы многое делаем для подрастающего поколения, развиваем профтехобразование, поскольку заинтересованы, чтобы молодые люди учились и получали знания, ведь это будущие работники МОТОР СИЧ, – подчеркнул Вячеслав Александрович.

Торжественное мероприятие завершилось праздничным выступлением вокальных и хореографических коллективов ДК им. Т.Г.Шевченко. В этот день, как всегда, ветераны получили в подарок от коллектива моторостроителей, профсоюзного комитета предприятия продовольственные наборы. А благодаря коллективу Транспортно-производственного управления все участники праздника комфортно добрались домой.

Сергей КОТЛЯР, фото Бориса ДВОРНОГО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста