Уникальные проекты городов будущего показали на новой выставке в галерее современного искусства «Barannik». Новаторская экспозиция «Украина — Германия. Архитектура прошлого – архитектура будущего», проходящая в рамках Недель Германии в Украине представляет все многообразие архитектуры как времен авангарда, так и «фантастических» 1960-1970 гг.

Поделиться

Уникальные проекты городов будущего показали на новой выставке в галерее современного искусства «Barannik». Новаторская экспозиция «Украина — Германия. Архитектура прошлого – архитектура будущего», проходящая в рамках Недель Германии в Украине, при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Донецке (офис – город Днепр), представляет все многообразие архитектуры как времен авангарда, так и «фантастических» 1960-1970 гг.

Технические решения немало удивляют и поражают воображение, сложно поверить в то, что это вообще можно построить. Изюминка проекта – коллекция фото запорожских зданий периода 1920-1930 гг. XX ст., которая успешно пополнялась в течение шести лет.

Каждый раз директору арт-галереи Юрию Бараннику удается удивить любителей и знатоков истории, показать настоящий город будущего – бывший Соцгород Запорожья, который потерялся во времени, но существует в пространстве.

Недавно Юрий посетил Италию, Рим, и впечатлился размахом и многообразием местных коммун. Такого больше нет нигде в мире, когда в одном здании живут 10-15 семей! Оказалось, что в 1920-1930 гг. власти давали рабочим огороды на окраине города, по 2-3 кв.м. каждой семье. Затем люди объединились и построили двух-трехэтажные, вполне уютные дома.

По словам арт-менеджера галереи Натальи Лобач, нужно сравнить модернистскую архитектуру Запорожья и немецких городов, чтобы показать, как наши родители строили мечты, и как чувствовали Космос. Так архитектура Германии имеет долгую, богатую и разнообразную историю. Известно, что здесь имеются образцы зданий и сооружений романского, готического стилей, ренессанса, барокко, классической и современной (модернизм) архитектуры. Если современные здания из стекла и бетона – это «машины для жилья и работы», то раньше строились более интересные по смысловой нагрузке жилые комплексы, например, дома-близнецы, с декором и максимумом дизайна. Конечно, в 20-30-е гг. прошлого столетия мировой конструктивизм как архитектурный стиль шагал по всем странам мира. Благодаря развитию архитектуры, живописи, фотографии в данном направлении происходили интересные «надломы» в сознании людей. Поэтому интересно показать, как столь успешные начинания не угасли, а перешли тяжелый рубеж лихолетья Второй Мировой и расцвели в 60-70 гг. прошлого столетия. Например, в немецком городе Eisenhuttenstadt есть три близнеца – копии запорожских зданий, расположенных в районе Центрального рынка, на проспекте Соборном. Сейчас эти здания – работы одного и того же известного киевского архитектора – считаются частью характерной исторической ткани двух городов.

– Кстати, сейчас я провожу переговоры с итальянскими скульпторами, – присоединяется к разговору Юрий Баранник, – поскольку в Риме и более мелких городах работают знаменитые мастерские по обработке камня. Уже направлено соответствующее письмо в нашу мэрию, и в ближайшем будущем итальянские партнеры планирует помочь нам обустраивать 6-й поселок – территорию бывшего Соцгорода. Ведь сохранять историческое архитектурное наследие очень важно!

Конечно, о бывшем Соцгороде необходимо говорить на всех уровнях, чтобы обратить на проблему реставрации зданий внимание властей и общественности, а также мировых экспертов. Есть мнение, что функционализм как архитектурный стиль не столь много сделал для мирового искусства; это как в живописи лишь выделять, скажем, кубизм. Но 6-й поселок в Запорожье – это событие в мировой архитектуре.

Безусловно, для областного центра бывший Соцгород – одна из малоисследованных достопримечательностей, и после приведения в порядок внешнего вида зданий, его можно будет с гордостью презентовать в качестве туристического маршрута как для гостей со всей Украины, так и из-за рубежа.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир