Выдающийся конструктор авиационных двигателей Владимир Яковлевич Климов – знаковая фигура в отечественном двигателестроении. Он вошел в историю вместе с массовым авиамотором М-105, на котором в годы Великой Отечественной войны летало 90% истребительной авиации СССР

Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в семье рабочего-строителя. Следуя советам родителей и учитывая материальные возможности семьи, он поступил учиться в специальное техническое училище с семилетней программой обучения, которое готовило мастеров-механиков. После окончания училища продолжил обучение в Московском высшем техническом училище.

Профессор Н.Брилинг, один из крупнейших теплотехников страны, заведовал тогда механической лабораторией училища, где в этот период Владимир Климов занимался исследованием тепловых процессов двигателей внутреннего сгорания. Это, видимо, в значительной мере и определило его будущую специальность. Преддипломную практику он проходил на одном из механических заводов Петрограда, а в 1916 г. представил дипломный проект авиационного двигателя. Совет училища по итогам защиты дипломного проекта ходатайствовал перед руководством об установлении В.Климову специальной стипендии, чтобы обеспечить ему возможность подготовки кандидатской диссертации. Однако осуществить это намерение не удалось.

После революции Владимир работал в лаборатории автомобильных двигателей академика Е.Чудакова, где заведовал отделом авиационных моторов. В качестве представителя этого отдела он участвовал в работе научно-технического совета военно-воздушных сил, в ведении которого находились вопросы, связанные с развитием авиационной техники. Именно в этот период профессор В. Климов выступал перед слушателями Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского с лекциями по теории авиационных двигателей. Чтение курса лекций он совмещал с основной работой в Центральном институте авиационного моторостроения, где заведовал отделом бензиновых двигателей.

Как теоретик-исследователь, имевший обширные знания в области отечественных механических и теплотехнических лабораторий, Владимир Яковлевич был командирован во Францию для закупки лицензий на постройку двигателей водяного охлаждения фирмы «Испано-Сюиза». Вернувшись, он возглавил коллектив, который на базе 12-цилиндрового двигателя «Испано-Сюиза-12» разработал конструкцию двигателя М-100 мощностью 750 л. с. Несколько позже тот же коллектив создал семейство «сотых» двигателей – М-105, ВК-105ПФ, ВК-107, ВК-108, которые в течение нескольких лет были основными двигателями нашей фронтовой авиации (двигатели В.Климова устанавливались на истребителях А.Яковлева и на фронтовых бомбардировщиках В.Петлякова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Владимиру Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация предприятий: в Уфу прибыли Рыбинский авиамоторный завод №26 (бывший «Русский Рено») и ОКБ, руководимое В.Климовым, Горьковский завод и другие. На базе Уфимского авиастроительного завода было организовано производство моторов, которое начало полномасштабный выпуск продукции уже в декабре 1941 года. Климов руководил на Уфимском моторном заводе освоением серийного производства ранее созданных двигателей, работал над их улучшением с учетом выявленных в ходе боевых действий проблем и потребностей. В годы войны В.Климов внес 73 тысячи рублей личных денежных средств на постройку боевых самолетов для фронта.

После Победы, в 1946 году, Климов назначен главным конструктором ОКБ на авиационном заводе №117 в Ленинграде. Одновременно с этим, с 1947 по 1956 годы – он главный конструктор ОКБ-45 в Москве. В это время начался новый выдающийся этап в творчестве В.Климова – создание реактивных авиадвигателей. Уже в 1947–1949 годах созданы первые двигатели с центробежными компрессорами для реактивных самолетов. В 1951 был создан ВК-1Ф – один из первых в мире турбореактивных двигателей, оснащенных форсажной камерой, который устанавливался на истребителях. На этих двигателях были разработаны и внедрены: специальная закрытая система жидкостного охлаждения поршневых двигателей под давлением, воздушный нагнетатель с двухскоростным приводом, усовершенствованная система газораспределения, система питания топливовоздушной смесью мощных и высокооборотных авиадвигателей, предложен ряд оригинальных решений в конструкциях двигателей. Очень скоро реактивные двигатели Климова прошли боевое крещение: о работе на истребителях МиГ-15 имеются только восторженные отзывы воевавших в Корее летчиков. В 1950 году на реактивном истребителе МиГ-17 с двигателем Климова ВК-1Ф впервые была достигнута сверхзвуковая скорость полета.

Климов был не только конструктором, но и ученым-исследователем, он внес существенный вклад в развитие теории смазки, в решение проблем уравновешивания поршневых авиадвигателей и других вопросов двигателестроения. Он автор научных трудов по исследованию внутреннего процесса и динамике авиационных двигателей, расчету на прочность их отдельных элементов.

Владимир Яковлевич Климов в 1960 году вышел на пенсию. Скончался 9 сентября 1962 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники награжден пятью орденами Ленина, орденами Суворова I и II степеней, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями, лауреат четырех Сталинских премий. В Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска на здании КБ, которое он возглавлял. Имя Климова носит площадь в Санкт-Петербурге. В 2002 году именем В.Я.Климова была названа улица в Шевченковском районе нашего города, также в Запорожье есть парк академика Климова – любимое место отдыха моторостроителей и горожан.

Подготовила Елена СТРЕЛЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.