Сергей Скрипник – дирижер и скрипач, сумевший покорить сцены многих стран и городов, но свое счастье обрел именно в нашем городе. В ходе беседы мы узнали много интересных историй из жизни маэстро.

Поделиться

Сергей Скрипник – дирижер и скрипач, сумевший покорить сцены многих стран и городов, но свое счастье обрел именно в нашем городе. В ходе беседы мы узнали много интересных историй из жизни маэстро.

– Здравствуйте, Сергей. Чем было вызвано Ваше желание впервые взяться за скрипку? 

– Для меня самого это загадка. Просто очень нравилось ее звучание. Родители воспринимали это как детское  увлечение, и никто не думал, что оно перерастет в профессиональное занятие. Первая скрипка у меня появилась в шесть лет. По началу я как мог, так и играл на ней, родители не могли меня остановить. Первые три года занятий не имели успеха, так как мне было тяжело найти контакт со своим преподавателем. А уже в 10 лет, когда мы переехали в Крым, мне действительно повезло. Моим новым учителем стал директор Евпаторийской музыкальной школы. Это был настоящий профессионал. У нас был детский симфонический оркестр, участие в котором было невероятно интересным.

– Скажите, была ли  фамилия Скрипник судьбоносной в Вашей карьере?

– Когда я учился в музыкальной школе, друзья пытались дразнить меня, называя скрипкой. Но в этом ничего нет обидного. Вот, к примеру, Олег Скрипка – известный шоу-мен и музыкант.

– Какие страны и города Вы посещали, будучи профессиональным музыкантом?

– В годы моей учебы и работы в Санкт–Петербурге, мне удалось посетить Финляндию, Китай, Германию. Это было в 1996 году. Игра в оркестре, гастроли дают людям возможность узнать другие страны, побывать в совсем другом обществе. Это всегда интересно – делать открытия.

– Вспомните свой творческий путь. Были ли курьезные случаи или неожиданные повороты судьбы?

– Вспоминается первый мой выход к симфоническому оркестру. Это было во время моей учебы в Казанской государственной консерватории. Там я руководил студенческим оркестром. Мы исполняли оперу Рахманинова «Алеко». И  в самом начале, как только я взмахнул дирижерской палочкой, на сцене лопнули все прожекторы. В принципе проблемы, связанные с электричеством, происходили еще не раз. Однажды, когда я работал в оперном театре города Чебоксары, мне предложили приехать в Петербург и поработать над оперой «Евгений Онегин!. Я купил билет и поехал. Помню в тот день грозовые тучи и какое-то немыслимое напряжение. На следующий день я должен был выйти к оркестру. Но в зале, где базировался театр, упала огромная люстра. Зал сам по себе был не большой, но очень красивый, в стиле барокко. Увы, желаемый контакт с музыкантами не состоялся.  Это редкий шанс, когда музыкант из оркестра становится за дирижерский пульт. Если бы этот спектакль удалось воплотить в жизнь, то может быть, моя судьба сложилась бы иначе. Непредсказуемые ситуации почему-то  часто  происходят особенно перед появлением новых проектов. Взять хотя бы наш ныне действующий юношеский симфонический оркестр. За несколько месяцев до того, как зародилась эта идея и только началась  работа над ее реализацией – мы попали в аварию.

Но, тем не менее, проект воплощен и работаем дальше. Сегодня создан взрослый концертно-эстрадный симфонический оркестр. 26 сентября этого года состоялся первый концерт, а следующий планируем уже на 15 ноября.

– Какие планы на ближайшее будущее? Над чем работаете?

– С юношеским оркестром мы открыли сезон пятого октября. Были приятно удивлены. Много поклонников, полный зал. Хотя рекламных акций мы не делаем. Приезжали гости из Днепропетровска, в числе которых заслуженная артистка Украины – Зоя Каипова.  Об оркестре уже все говорят, что он стал почти профессиональным. Если не смотреть на детей, то складывается ощущение, будто играет взрослый коллектив. Недавно администрация дома культуры Кирова предложила нам создать концертный эстрадно–симфонический оркестр. Нам стала интересна эта идея, ведь кроме Киева нигде больше такого по Украине нет.

– Кто чаще всего посещает концерты классической музыки? Пожилые люди или молодежь?

-  Все зависит от двух вещей – качества исполнения и рекламы. Если это профессиональный солист, интересный дирижер, хорошая игра,  и если информация о концерте дошла в массы – все сложится удачно. Это не зависит от возраста слушателей. В классической музыке даже самые разные люди смогут найти для себя определенную информацию. Это касается и классической литературы.

– Вы достаточно долго прожили в Запорожье, можно ли говорить о том, что этот город стал для Вас особенным?

– Запорожье – это город, где осуществились все мои надежды. Во-первых, я встретил здесь любимую женщину. Во-вторых, мне удалось собрать юношеский симфонический оркестр, который я пытался создать в России, Казахстане и Крыму. Идея работы с детьми мне всегда нравилась. И случилось это здесь!

-  Не замечали ли Вы у музыкантов моральный и творческий спад в связи с событиями, происходящими в стране? Есть ли у них вдохновение на новые идеи?

– Сейчас особенно важно не развалить до основания то, что еще осталось. И культуру в том числе. Поднимать ее очень тяжело. Гораздо быстрее можно отстроить разрушенные здания, а культуру поднимают десятилетиями. Мы честно делаем свое дело. У нас, возможно, становится меньше гастролеров, но при этом открылся собственный эстрадно-симфонический оркестр! Мы дарим людям  свет и хорошее настроение. И этим гордимся!

– И в завершении, чем для Вас является музыка, и что бы Вы пожелали горожанам  как человек искусства?

– У меня музыкальная семья. Моя супруга Елена Скрипник – музыковед симфонического оркестра. Для нас музыка является возможностью выразить на публике свои идеи и любовь к людям. На наших концертах царит очень теплая обстановка. Прежде всего, нужно передать людям частичку тепла. Это серьезная моральная и психологическая помощь. Таким образом,  люди понимают, что развитие в нашем городе не останавливается. У нас подрастает крепкая, любознательная молодежь. Вообще в Запорожье живут замечательные люди, и все у нас будет хорошо! Возможно, мое горячее стремление развиваться и создавать коллективы перешло от первого преподавателя по классу скрипки. В свою очередь, этот огонек я передам детям, они же передадут своим. Вот эта эстафета бесконечности дает ощущение насыщенности. Ты понимаешь, что занимаешься достойным делом, и в твоей жизни нет пустоты. Самое главное – не останавливаться!

Никита КАРПИЙ,

фото из архива Сергея СКРИПНИКА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона