«В мире нет таких вершин, что взять нельзя…»

Владимир Высоцкий

 

Известный запорожский художник и музыкант Андрей Шмырин – создатель первого в мире арт-проекта «14 восьмитысячников» (серия картин с высочайшими вершинами мира), занесенного в Книгу рекордов Украины, провел творческий вечер в арт-кафе «Fabrizio».

Андрей Шмырин поет о счастье, радости, родном Запорожье, любви. В его исполнении прозвучали песни легендарного Джо Дассена, а также романсы из собственного репертуара. Осенью нынешнего года Андрей Шмырин выпустил свой первый музыкальный видеоклип, где он выступает в роли исполнителя песни «Любовь настала».

Сейчас автор продолжает свое развитие как вокалист, а недавно презентовал второй видеоклип, в котором исполнил песню певца, композитора и музыканта Джо Дассена «Если б не было тебя». Режиссер клипов – Наталья Ступакова, оператор, монтаж – Никита Родионов.

Посетители творческого вечера были в восторге от невероятного голоса Андрея Шмырина. Его песни и картины могут исцелять не только от болезней, но еще и человеческие души! – уверены запорожцы. Великолепный концерт «вживую» длился около трех часов. Чего стоит одно лишь исполнение композиции «Еt si tu nexistais pas» («Если б не было тебя») французского шансонье!

В социальных сетях музыканта заслуженно хвалят, называют «молодым Джо Дассеном». В планах Андрея Шмырина – продолжать развиваться как художник и музыкант. Из еще не свершившегося – проведение выставки в Италии, в музее Райнхольда Месснера – переговоры уже ведутся.

Одна из больших целей – установить рекорд Гиннесса. Поскольку его коллекция «14 восьмитысячников», посвященная украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу, водрузившему флаг Украины на все 14 вершин выше 8000 метров, написана впервые в мире, то подана на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Андрей вспоминает, как восхищался талантом мариниста Ивана Айвазовского. И в начале своего художественного пути, чтобы немного приблизиться к мастерству живописца, писал копии с его картин. Это помогло впоследствии найти себя и создать в стиле Айвазовского коллекцию гиперреалистичных картин с самыми высокими вершинами мира «14 восьмитысячников», доступная к просмотру в круглосуточном режиме в отеле «Украина».

Кстати, в 2018 году, в рамках арт-проекта «14 восьмитысячников В. Терзыула» прошли две выставки картин Андрея Шмырина – в Запорожье и Киеве, посвященные 65-летию со дня рождения украинского альпиниста. Сейчас продолжаются съемки музыкальных клипов – Андрей Шмырин планирует исполнить новые песни из репертуара Джо Дассена и учит французский язык. Также работает над новым клипом к песне «Ніч яка місячна», где впервые в Украине исполнит все восемь куплетов.

Автор не оставляет идею покорить украинскую публику. В свое время он ездил в Киев на кастинг «Голос Країни-9», где прошел первый отбор, и участвовал в кастинге «X-фактора». Ради будущей победы в вокальных конкурсах Андрей продолжает развивать музыкальную карьеру.

Андрей, расскажите, как вам пришла идея исполнить песню «Любовь настала»? Что хотелось выразить в музыке?

– Идея пришла еще три года назад, тогда я впервые решил выучить замечательную песню, в 1979 году сделавшую эстрадную певицу Розу Рымбаеву известной на всю страну. На мой взгляд, ей лучше всего удалось раскрыть эту песню. Но изначально песня писалась для Рената Ибрагимова, который исполнил ее впервые. Далее все ее слышали в основном в женской партии. Я попытался вложить в исполнение песни душу, любовь, которая спала, «и вдруг проснулась и настала, так как утро настает». Это спонтанное чувство, в поисках которого люди готовы бежать на край света, делать безумные поступки, тот вечный двигатель Вселенной, на котором все держится.

Даже Альберт Эйнштейн в письме к дочери писал: «Существует мощная сила, которой до сих пор наука не нашла объяснение. Это сила управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта вселенская сила – любовь».

– Где проходили съемки клипов?

– В Запорожье и области – село Григорьевка, Каховское водохранилище, проспект Соборный. Были взяты кадры с мысом Рока в Португалии – это край Европы с выходом на Атлантический океан.

– Легко было работать над французской композицией? Как проходила съемка в парке «Дубовая роща», где можно увидеть колесо обозрения и парижскую Эйфелеву башню?

– Наш клип с песней Дассена «Es si tu n’existe pas»– своеобразный эксклюзив. Действительно, трудно отыскать даже в Интернете что-то подобное, чтобы было мужское исполнение на французском языке, да еще и по тембральности едва различимое от Джо Дассена. Мы постарались показать красоту золотой осени в нашей любимой «Дубовой роще». В клипе отображены разные уголки – мост влюбленных, карусель, колесо обозрения, сам парк с золотыми листьями. Также были показаны фрагменты кадров с Парижем, Эйфелевой башней и собором Нотр-Дам-де-Пари.

– Поделитесь новыми творческими планами. Говорят, вы хотите исполнить украинский гимн? Почему взялись работать над этой темой?

– Да, я хочу исполнить гимн Украины. Я патриот своей Родины, мне хочется внести вклад в развитие нашей державы. В моем исполнении гимн звучит монументально и мужественно. Хочу, чтобы нашу страну знали и уважали во всем мире, и думаю, что каждый ее житель должен внести вклад для ее развития и процветания. И учить своих детей беречь и любить свою родину!

– Вы периодически возвращаетесь к теме гор. Когда ждать вашу новую экспозицию картин?

– Выставка сейчас продлена до конца декабря нынешнего года и проходит в холле отеля «Украина» в центре Запорожья.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Как говорил известный писатель Марк Твен, «в жизни два самых главных дня: это день, когда вы родились на свет, и день, когда поняли, для чего». Желаю всем найти себя, свое предназначение в жизни, заниматься любимым делом. И при этом быть успешными, обрести финансовую независимость для воплощения самых невероятных идей!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Сергея ЛАВРОВА и из архива Андрея Шмырина

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться