Мочекаменная болезнь и простатит – пожалуй, о существовании этих заболеваний слышали все. Хотя бы потому, что из всего многообразия недугов, изучением которых занимается урология, они являются одними из самых распространенных. 

Об их природе, симптоматике, методах профилактики и лечения рассказал заведующий отделением урологии Клиники «Мотор Сич», врач высшей категории Артем Весельский.

–Разъясните, что представляет собой мочекаменная болезнь?

– Это урологическое заболевание, широко распространенное среди людей разных возрастов. В большинстве случаев она возникает вследствие нарушения обмена веществ в организме и нарушения оттока мочи из различных органов мочеотделения, что в свою очередь приводит к формированию камней (конкрементов) в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего в почках и мочевом пузыре. В настоящее время причины и механизм развития мочекаменной болезни до конца еще не изучены.

– Вы сказали, что болезнь широко распространена. В каком возрасте она может возникнуть?

Чаще всего заболевание поражает тех, кому от 20 до 50 лет. Причем у пожилых пациентов при мочекаменной болезни чаще всего образуются камни мочевого пузыря, в то время как лица среднего и молодого возраста в основном страдают от камней в почках и мочеточниках.

Иногда болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно. Первые признаки могут проявиться, когда камень имеет большие размеры, а сам больной отмечает лишь тупые неопределенные боли в поясничной области. Наиболее ярким, а зачастую и первым проявлением болезни является почечная колика – внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы и бедро. Болезненные ощущения при мочеиспускании, такие как жжения и рези, могут сигнализировать о наличии мочекаменной болезни. Другие характерные признаки – появление отеков и примесей крови в моче.

– Какие факторы могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни?

– Она может быть вызвана многими причинами. Внешние: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, профессиональные, экологические и географические условия. Но основная причина – внутренняя. А именно нарушение обмена веществ, которое обусловлено дефицитом или, напротив, гиперактивностью ряда ферментов, что приводит к повышению содержания в крови и моче солей, и нарушение обмена кальция.

– Существует ли профилактика данной болезни?

– Люди, страдающие мочекаменной болезнью – те, кто мало пьют. Одним из главных методов профилактики является потребление достаточного количества жидкости. Однако что значит достаточного? Если, скажем, у человека сердечная недостаточность, понятно, что пить много ему нельзя. Но если это молодые активные люди, которые, помимо работы, занимаются, например, спортом, им следует пить много жидкости.

– Расскажите о методах диагностики и лечения мочекаменной болезни.

–  Тактика лечения определяется урологом в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Лечение может быть консервативным и оперативным. Первое применяется при небольших размерах камня – 3-5 мм и отсутствии осложнений. Оно включает в себя лечебное питание и прием лекарственных препаратов. Но если конкремент достаточно крупный, плотный и располагается в каком-то труднодоступном месте, следует прибегнуть к оперативным способам лечения. Традиционная открытая хирургия сегодня применяется только в исключительных случаях. Во всем мире предпочитают щадящие методы. Самым распространенным из них является дробление камня электромагнитными волнами при помощи аппарата дистанционной литотрипсии.

Этот способ легко переносится пациентами любого возраста. По поводу диагностики скажу, что современные методы практически в 100% случаев позволяют выявить наличие камней в органах мочевыделительной системы, показать анатомическое строение и функциональные возможности почек, а также определить размер камня, его структуру и место расположения.

–Теперь уделим внимание следующей проблеме, которая является столь же острой.  Что такое простатит?

– Это заболевание воспалительного характера. Простата – название предстательной железы на латыни. Она ответственна за метаболизм мужских гормонов, прежде всего, тестостерона, и формирование жидкой части спермы.

– Мужчины какого возраста находятся в группе риска?

– Статистически выявлена возрастная группа риска – 20-42 года. Все чаще обнаруживается это заболевание у совсем молодых людей. У мужчин зрелых, начиная с 40-45 летнего возраста, простатит как самостоятельное заболевание бывает уже достаточно развит. При этом к нему присоединяется другое – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома. Простатит и аденома – два разных заболевания, которые могут протекать параллельно. Также существует еще одно крайне опасное заболевание – рак простаты. Чтобы обезопасить себя, всем мужчинам, перешагнувшим 45-летний рубеж, необходимо не реже одного раза в год посещать уролога, а также сдавать анализ крови на определение уровня простатического специфического антигена.

– Какие способы профилактики простатита существуют? Какие причины могут способствовать его возникновению?

– В большинстве случаев появление простатита связано с нарушениями кровообращения, с сидячим или неподвижным образом жизни, избыточным весом, неправильным питанием и нерегулярной половой жизнью. Способы профилактики следующие. Во-первых, это гигиена половых отношений. Во-вторых, активный образ жизни. Сидячее положение мешает нормальному кровообращению в органах малого таза, что со временем затрудняет отток венозной крови. Как результат – набухание простаты и развитие воспалительных процессов.

– Какие симптомы являются тревожным сигналом?

– В первую очередь – боль и жжение при мочеиспускании. Более того, они являются признаками других не менее опасных болезней, например, скрытых половых инфекций. Случается, что простатит долго протекает без характерных симптомов, болей при мочеиспускании нет. Но могут быть боли внизу живота, в области поясницы, усталость, чувство разбитости. Отдельно стоит насторожиться даже при небольших выделениях из мочеиспускательного канала, тем более примеси крови в моче!

Будьте всегда внимательны к состоянию своего организма. Признаков, указывающих на различные урологические заболевания, много. Самая большая ошибка, которую можно совершить – игнорировать их. Если вас что-то тревожит, сразу же записывайтесь на прием к урологу. Благодаря современному оборудованию, которым оснащена Клиника «Мотор Сич», а также высокой квалификации медицинского персонала, мы имеем все необходимое для проведения урологических исследований и операций на самом высоком уровне. И всегда готовы помочь каждому пациенту решить проблемы со здоровьем.

Олег ВАЛИК

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =