На днях Днепропетровский академический театр оперы и балета порадовал запорожцев удивительным подарком – романтическим балетом в 3-х актах «Большой вальс».

Спектакль, состоявшийся на сцене ДК «Днепроспецсталь» благодаря концертно-театральному агентству «Мусин.Арт.Групп», почти на три часа погрузил в волшебный мир радостных и легких мелодий великого австрийского композитора Иоганна Штрауса.

Он – выдающаяся фигура в истории классической музыки XIX столетия. Современники наградили Штрауса титулом «король вальсов». За годы работы из-под клавиш Иоганна Штрауса вышло почти 500 произведений – вальсов, полек, кадрилей, оперетт и так далее. Несмотря на то, что в XX, а затем и в XXI веке, сердцами слушателей завладела пестрая и разноплановая музыка, его творения по-прежнему любимы слушателями во всем мире. Это вальсы «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Весенние голоса», польки «На охоте», «Трик-трак» и многие другие.

Балет «Большой вальс» на музыку Иоганна Штрауса, который увидели запорожские ценители прекрасного, – одна из самых свежих работ Днепропетровского театра оперы и балета, которой здесь был завершен 45-й театральный сезон. Хотя впервые жители Днепра увидели «Большой вальс» на сцене Оперного в 1987 году. С неизменным успехом он шел 15 лет, а потом исчез из репертуара. И вот состоялось триумфальное возрождение постановки.

– В этом театре я поставила множество спектаклей. Но «Большой вальс» был самым сложным, так как пришлось создавать сценарий самой. Я провела огромное количество часов в библиотеке, изучая все что только можно о Штраусе, много читала. А потом родились три акта этого замечательного балета. «Большой вальс» -дань гению и славе композитора Штрауса. Мы постарались создать атмосферу, в которой этот великий человек жил, творил и любил, -говорит балетмейстер-постановщик и автор либретто «Большого вальса», заслуженный деятель искусств Украины Зоя Кавац.

Тема любви, страсти между мужчиной и женщиной всегда волновала людей искусства, вдохновляя их на создание выдающихся творений. «Большой вальс» от наших соседей из Днепра можно с полным правом отнести к разряду именно таких работ. Этот балет- не только три истории любви, случившиеся в жизни Иоганна Штрауса, рассказанные языком танца, но и путешествие, позволяющее зрителю за один вечер побывать в Павловске, недалеко от Петербурга, окунуться в атмосферу Парижа и посетить имперскую Австрию.

Очевидно, что творцы стремились создать в балете восторженную, приподнятую, светлую атмосферу. И это им удалось – музыка, танцы, декорации, костюмы производят на зрителя прекрасное впечатление.

Понятно, что за таким результатом стоит большой труд многих людей – как творческих, так и технических профессий.Всего в постановке задействовано более 50 человек. Отрадно, что возможности труппы позволяют показать публике почти три состава исполнителей, и все артисты, представшие перед запорожской публикой, отработали на очень высоком уровне.

На наш взгляд, спектакль «делает» не танцор, исполняющий партию Короля вальсов, и не трио солисток – возлюбленных композитора, а кордебалет.Именно массовые сцены и зажигательные танцы в полной мере передают жизнерадостную и праздничную атмосферу музыки Штрауса, столь любимую слушателями.Нельзя не отметить блистательную работу заслуженного художника Украины Евгения Гуренко, создавшего замечательные декорации к балету, и художника по костюмам Сергея Васильева. О том, какой объем работы был проделан ими, красноречиво говорит тот факт, что для «Большого вальса» было сшито почти 200 костюмов, воссоздающих дух эпохи.

Как утверждают создатели балета, их постановка уникальна, и второй такой в Украине нет. Их детище дарит не только эстетическое наслаждение от созерцания удивительного зрелища, происходящего на сцене, но и заряд оптимизма, положительных эмоций и веры в то, что, несмотря ни на какие трудности, все в жизни каждого из нас будет хорошо. Думается, в этом и заключается его главная ценность.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 39