Не всякий кашель может оказаться симптомом безобидной простуды. Порой за ним скрывается смертельно опасное заболевание – пневмония. Наиболее сложно болезнь протекает у маленьких детей, людей старше 65 лет, а также у тех, кто имеет проблемы со здоровьем или ослабленную иммунную систему.

Что же такое пневмония и почему возникает это заболевание? Как его диагностировать, предотвратить и лечить? Об этом рассказал заведующий терапевтическим отделением клиники «Мотор Сич» Виталий Авраменко.

– Что представляет собой пневмония?

– Это острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Исходя из того, что служит возбудителем болезни, пневмонии могут быть разными и по-разному протекать. Прежде всего, это бактериальные пневмонии, которые вызываются микроорганизмами – бактериями, чаще всего, пневмококком. Также существуют вирусные пневмонии, к которым, в частности, относится и гриппозная пневмония. Их намного меньше, но протекают они гораздо тяжелее.

Помимо этого медицина различает госпитальные и внегоспитальные пневмонии. Госпитальные возникают у пациентов, находящихся на лечении в стационаре. Внегоспитальные пневмонии, и таких большинство, возникают вне стен лечебного  учреждения. Нельзя не вспомнить и о некоторых видах атипичных пневмоний. Они могут развиться у онкологических больных, а также у людей с ослабленным иммунитетом или ВИЧ-инфекцией. Также пневмония может стать следствием приема некоторых медикаментов, ослабляющих защитные свойства организма, которые пациент принимает с целью излечения сопутствующих заболеваний.

– Можно ли самостоятельно диагностировать у себя пневмонию?

Пациент может самостоятельно диагностировать у себя, скажем так, заболевание дыхательных путей. Человек, не обладающий медицинскими знаниями, никогда не отличит пневмонию, например, от бронхита. Если говорить о симптоматике, пациента должно насторожить повышение температуры. При пневмонии она превышает 38 градусов. А также появление кашля, общей слабости, озноба, боли в грудной клетке.

– Какие методы диагностики пневмонии существуют?

– Основа основ – рентгенография грудной клетки, которая должна выполняться в обязательном порядке. Это скрининговое профилактическое исследование, которое нужно проходить раз в год. Оно дает возможность исключить развитие туберкулеза и различных опухолей. Рентгенография позволяет получить больше информации, которая помогает выявить заболевание легких. В арсенале медиков есть и другие исследования – например, рентгеноскопия грудной клетки, когда врач-рентгенолог в режиме реального времени наблюдает за легкими пациента. Наконец, более сложный метод исследования – компьютерная томография грудной клетки.

– Расскажите о методах лечения пневмонии, которыми сегодня располагает медицина.

– Я сторонник официальной медицины, которая предлагает медикаментозные способы лечения. В основе – лечение антибиотиками. Это, в первую очередь, касается бактериальных пневмоний, которых подавляющее большинство. Антибиотики могут приниматься внутрь в виде таблеток и капсул, вводиться в организм с помощью инъекций. Одновременно с ними могут применяться противовоспалительные препараты, а также препараты, использующиеся для уменьшения интоксикации. Тяжело поддаются лечению вирусные пневмонии, в частности, гриппозная. Связано это с тем, что медикаментов,  которые бы влияли на сам вирус, существует крайне мало. Вирусная пневмония может привести к тяжелой дыхательной недостаточности. Если она ярко выражена, то человека помещают в стационар. А если возникает необходимость, госпитализируют в реанимацию. В этом случае вероятность летального исхода крайне высока.

– Что нужно делать, чтобы не заболеть пневмонией? Уместно ли в данном случае говорить о профилактике?

– Безусловно! Нужно вести здоровый образ жизни – это в приоритете. Если вы курите, немедленно откажитесь от этой пагубной привычки. Курение – мощнейший фактор риска, который снижает защитные свойства организма и дыхательных путей в частности. Также нужно избегать переохлаждений. При первых симптомах простуды сразу обращайтесь к врачу. Вирусная инфекция, которая дает о себе знать именно так, часто осложняется развитием пневмонии. И, наконец, очень важный метод профилактики пневмонии как осложнения  вирусной инфекции – вакцинация.

– Какие вакцины существуют на сегодняшний день?

– Механизм действия любой прививки – это введение в организм ослабленных возбудителей или каких-то их фрагментов, будь то вирус или бактерия. В настоящее время вакцинация развивается очень мощно. Она является весомой составляющей в профилактике различных заболеваний. Существуют вакцины против вирусных инфекций. Ребенок только появляется на свет, а в роддоме ему сразу делают прививку против туберкулеза. Он растет, и уже в первый год жизни ему делают целый ряд прививок: против краснухи, кори, коклюша, дифтерии и так далее. Это создает мощный плацдарм для защиты от возбудителей различных болезней.

Взрослых также вакцинируют. Имеются вакцины и против гриппа. Есть вакцина и против пневмококка, наиболее часто являющегося возбудителем пневмонии. Обычно ее назначают пациентам со сниженным иммунитетом, которые часто болеют, а также имеют фоновые заболевания, при которых пневмония развивается чаще (хронический бронхит и бронхиальная астма).

Большое значение имеет вакцинация против гриппа, которую нужно проходить ежегодно. Дело в том, что штаммы гриппа видоизменяются. Всемирная организация здравоохранения проводит соответствующие исследования, на основе которых разрабатывается новая вакцина. Несмотря на утверждения скептиков, что вакцина не может на 100% предотвратить развитие гриппа, данные статистики говорят сами за себя. Среди пациентов, погибших в Украине от вирусной пневмонии, нет тех, кто был привит. Да, гриппом можно заболеть и после прививки. Но он будет протекать гораздо легче, чем обычно. Вакцинация – это реальная возможность упредить тяжелое протекание гриппа и предотвратить развитие пневмонии как его осложнения, которой просто нельзя не воспользоваться! Сейчас это вполне доступно и недорого.

 

 

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 53