Электронная карта пациента должна запуститься уже в апреле 2020 года на вторичном звене.

Электронная карта пациента, электронный рецепт, информационная система больниц и телемедицина – все это должно появиться в украинском обществе уже в ближайшие месяцы в рамках внедрения “электронного здоровья”. Известно, что за координацию направлении eHealth от Офиса президента Украины отвечает Яника Мерило.

Так, в Украине в пилотном режиме запускают электронные карты пациента, а это значит, что из больниц Украины исчезнут бумажные медкарты. Полный запуск реформ ожидается в апреле 2020 года, говорит координатор направления eHealth от Офиса Президента Украины Яника Мерило. Она также сообщила, что старые карты, скорее всего, будут оцифровываться частично, а данные из электронной карточки будут храниться в центральной базе, доступ к которой будет иметь высокий уровень защиты.
“Записи будут делаться по текущим диагнозам. То есть пришел пациент – ввели данные. Например, Эстония решила не оцифровывать информацию прошлого, так как это большие масштабы труда. Возможно, по каким-то группам нужно будет вводить старые данные, если нужно видеть весь цикл, но массово – не факт”, – сказала чиновница.

Яника Мерило также рассказала некоторые нюансы нововведения. Известно, что пациент сможет ограничить доступ к информации для посторонних лиц и сделать ее доступной только для конкретного врача.
“Если человек записался к врачу, то, видимо, этот врач должен иметь право доступа. Или, например, человек попадает в скорую помощь и не имеет возможности открыть доступ к своей карточке: тогда, видимо, врач экстренной помощи должен тоже видеть карточку. Это сложный механизм, кто будет иметь право, но ключевое, что сам пациент решает, кому открывать доступ к медкарте. Кроме случаев, когда это касается жизни самого человека”, – указала она.
Говоря о финансировании проекта, Мерило отметила, что количество необходимых средств будет определено после аудита.

Кроме электронной карточки пациента, в рамках внедрения “электронного здоровья” в Украине будут введены электронный больничный, направления и электронные рецепты на все категории.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3