Непредсказуемые и оригинальные новые фильмы молодых режиссеров продемонстрировали на состоявшейся на днях второй запорожской «Кино-толоке». Организатором мероприятия традиционно выступил центр искусств «Арт-простор». В течение всей ночи около сотни горожан смотрели кино под открытым небом.

Поделиться

Непредсказуемые и оригинальные новые фильмы молодых режиссеров продемонстрировали на состоявшейся на днях второй запорожской «Кино-толоке». Организатором мероприятия традиционно выступил центр искусств «Арт-простор». В течение всей ночи около сотни горожан смотрели кино под открытым небом.

«Кино-толока» по-запорожски-2016 – для тех, кто хочет «попробовать» вкусное украинское кино, получить новые знания о боевой культуре «Спас» и вдохновенно провести время.

В ночном городе, на площадке около Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького, свои работы представили молодые киевские режиссеры Артем Беркалов, Игорь Судаков, Дмитрий Громов и Влад Трифонов. Также был показан третий фильм из скандального документального цикла «Легенды» – «Тени ночного Александровска» собственного производства телеканала «TV5».

Изюминка киновечера – документальный фильм запорожского писателя и журналиста Валентина Терлецкого «Не ищите «Спас» на чужбине» (ЗОДТРК, режиссер – Светлана Кочкарева) о нашем национальном боевом искусстве. В презентации своего творения приняли участие автор Валентин Терлецкий, а также президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула и директор детско–юношеской спортивной школы «Спас» Константин Рыжов.

Как рассказал «Запорожью Вечернему» куратор фестиваля, директор Департамента культуры и туризма горсовета Игорь Гармаш, абсолютным рекордсменом «зрительских симпатий» первой кино-толки, прошедшей в Запорожье в прошлом году, оказался Артем Беркалов, поэтому его пригласили показать новые фильмы.

– Кино – это слишком дорогое удовольствие, чтобы говорить, что в Запорожье его нужно развивать или «поднимать», ведь материальной базы совсем нет, – считает Игорь Гармаш. – Но есть и другие пути: телеканал «TV5» сейчас делает серию документальных фильмов «Легенды Запорожья», а ЗОДТРК показывает новосозданный цикл программ «Казацкая удаль», в который входит фильм «Не ищите «Спас» на чужбине».

Известно, что начинающие режиссеры в основном работают в режиме «Love Story», снимая свадьбы, или делая андеграунд-кино для себя, и чаще это идет… в стол. Однако у многих есть удачные фестивальные фильмы. Молодое кино по-украински – это медленная работа, за счет энтузиазма, с ограниченным бюджетом и, как правило, основанная исключительно на энтузиазме…

Но история знает немало примеров, когда студенты и недавние выпускники вузов снимали на смартфон такие фильмы, что «рвали» весь мир! Артем Беркалов и его друзья – из этого списка. Поэтому стоит снимать и смотреть свои фильмы, которые нужны украинцам.

Отметим, что месяц назад в Запорожье с успехом отгремел кинофестиваль «Відкрита ніч» на площадке около областной

библиотеки. В конце августа – начале сентября нас ожидает еще один вечер документального кино, который пройдет на Хортице, на крыше Музея истории запорожского казачества. А в сентябре состоится кинофестиваль отечественного кино «Запорожская синерама» в ККЗ им. Довженко.

…Кино-толока прошла на одном дыхании в атмосфере позитива. И, как это всегда случается экспромтом, открытием фестиваля стала лента Влада Трифонова «Дон Жуан. История легенды» – самое настоящее мокьюментари (псевдодокументальный фильм) уровня европейского кино. Блестяще и неожиданно! Одним словом, кино нужно смотреть! До следующего фестиваля!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Сергея АНДРУХА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться