Фантастическое погружение в параллельный мир – это проект «Исторические локации». 30 июля в урочище Сагайдачное – там, где все и начиналось, активисты создали каменную пирамиду в рамках арт-пространства «Каменоломни», поставив финальную точку фестиваля нынешнего года.

Поделиться

Фантастическое погружение в параллельный мир – это проект «Исторические локации». 30 июля в урочище Сагайдачное – там, где все и начиналось, активисты создали каменную пирамиду в рамках арт-пространства «Каменоломни», поставив финальную точку фестиваля нынешнего года.

Беседы об истории и о будущем объединяет людей. На берегу Днепра, в месте удивительной красоты, директор запорожской галереи современного искусства «Barannik» и организатор фестиваля Юрий Баранник презентовал дорожную карту проекта «Исторические локации», проходившего в течение четырех месяцев. Также прошел розыгрыш билетов на бесплатную экскурсию на байдарках к Савутиной скале в закатных лучах солнца.

Напомним, в Запорожье уже состоялось четыре фестиваля в четырех исторических местах. В частности, простые горожане – в прошлом фотолюбители или коллекционеры передали галерее много фотографий старого Запорожья с видами урочища Сагайдачного, Соцгорода, поселка Меннонитов, Днепростроя, курорта Александрабада, а также редкие кадры, запечатлившие Запорожье 1950-х гг.

Известно, что часть достопримечательностей сохранились, но некоторые объекты были утрачены, и их освежает в памяти именно исторические локации данного проекта.

Успешно прошли выставки, экскурсии, лекции, призванные показать красоту, мощь и потенциал изюминок нашего города. Отдельной вехой ленд-арт проекта стала встреча горожан во дворе знаменитого «круглого дома» в бывшем Соцгороде – интересном историческом месте.

Воркшопы, диалоги с экспертами, которые делились нетривиальными историческими подробностями, совместная работа и творческий отдых помогли сплотить активистов, желающих развивать город, делать его привлекательным для себя и для гостей, вокруг развития общего пространства – своего двора, улицы, всего Запорожья.

Отметим, что проект «Исторические локации» реализуется галереей современного искусства «Barannik» и Запорожским научным обществом им. Я. Новицкого в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

…Сейчас «Каменоломни» в урочище Сагайдачное, где представлены местные каменные артефакты, почти ежедневно трансформируется новыми экспонатами. И каждый желающий, в рамках своего активного и познавательного досуга, может предложить свое видение, и добавить свои камни, которые были бы уместны как часть импровизированного Музея под открытым небом.

Например, недавно жители улицы Скальная привезли «магическое» белые камни, имеющих свойство балансировки энергии нашего организма. Поэтому, и впредь приносите камни с историями и смыслами, и делайте культурное пространство урочища Сагайдачного своим.

Интересно, что организаторы обещают в следующем году продолжить проект «Исторические локации» и развивать его, чтобы в Запорожье появилось еще одно достойное место для отдыха горожан. А также планируют, при помощи городской власти, заявить об «окультуренном» урочище Сагайдачном как новой туристической достопримечательности.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Александра ШКАЛИКОВА и Сергея ЛАВРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться