Ивана Андреевича Крылова знают в первую очередь как известного баснописца. Между тем в его жизни были очень интересные случаи, вовсе не связанные с литературой.

Поделиться

Ивана Андреевича Крылова знают в первую очередь как известного баснописца. Между тем в его жизни были очень интересные случаи, вовсе не связанные с литературой.

В детстве Крылов был достаточно сильным кулачным бойцом и частенько принимал участие в народных потехах «стенка на стенку». Нередко случалось, что он побеждал в поединке взрослого противника. А в зрелом возрасте Иван Андреевич предпочитал полежать на диване. Говорят, что именно Крылов стал прототипом героя романа Гончарова «Обломов». Тридцать лет проработал Крылов библиотекарем в Публичной библиотеке, но даже там ухитрялся выкроить пару часов для сна.

Баснописец очень любил смотреть на пожары. Едва раздавался звук набата, как он уже мчался к месту событий. Друзья знали – если кому-то понадобится Крылов, проще всего его найти на пожаре. Кстати, хозяин квартиры, где он жил, очень беспокоился – не устроил бы Крылов пожар. Он даже предложил заключить договор, по которому в случае пожара по вине Крылова тот должен будет выплатить определенную сумму. Иван Андреевич прочитал текст договора и прибавил к сумме еще два ноля, заявив, что все равно будет не в состоянии уплатить ни ту, ни другую сумму.

Крылов является автором 236 басен. Многие сюжеты позаимствованы у древних баснописцев Лафонтена и Эзопа. Кроме басен он писал оды, комедии, повести, трагедии, но, по словам современников, эти произведения были откровенно слабыми.

Доктора советовали писателю похудеть, совершая ежедневные длительные прогулки. Крылов стал выполнять их рекомендации, но его отвлекали торговцы, которые буквально затаскивали Ивана Андреевича в свои лавки. Избавиться от назойливых купцов Крылов смог так: заходил в лавку, оглядывал полки и разочарованно говорил: «Маловато товара!»

Он был азартным человеком, любил играть в карты и делать ставки на петушиные бои. У полиции он был в списках заядлых картежников вместе с Пушкиным. Причем сам Крылов говорил, что человек он небогатый, поэтому играет исключительно ради денег.

Писатель не был женат, хотя от внебрачной связи с кухаркой у него родилась дочь, которую он воспитывал как законную. Все свое состояние он завещал ей. В конце жизни Крылов был обласкан царской фамилией. Имел чин статского советника и шеститысячный пенсион. Скончался Иван Андреевич в 1844 году, в 75-летнем возрасте. О причине смерти спорят до сих пор: одни говорят, что от переедания, другие – от воспаления легких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 73 =