Пандемия больно ударила по кошелькам не только граждан, вынужденных отсиживаться в четырех стенах в отсутствии дохода – финансовый дискомфорт остро ощутили на себе и запорожские предприниматели, ставшие заложниками ситуации и оставшиеся без какой-либо поддержки.

Никто не ожидал, что людей в принудительном порядке заставят на несколько месяцев уйти в «подполье». Но больнее всего эти события пережили малый и средний бизнес, лишившиеся перспектив на дальнейшее развитие: многие предприниматели не знают, смогут ли восстановиться.

По словам Олега Романца, владельца одного из запорожских кафе, ситуация сильно подорвала его деятельность.

– Во время карантина нам пришлось организовать доставку еды на дом, но очень тяжело было конкурировать с другими компаниями, которые занимаются этим дольше. У нас основная деятельность направлена на привлечение клиентов непосредственно в заведение. Плюс ко всему немалое число людей потеряло работу или остались с частичным доходом. Надо отдать должное арендодателям: они нам пошли навстречу и сделали скидку, но намного легче от этого не стало, – говорит Олег.

Бизнесмен посетовал, что в период карантина государство пообещало помощь в развитии малого бизнеса путем выделения кредитов под небольшой процент, но эти посулы остались лишь на бумаге, так как, попытавшись получить заем, Романец столкнулся с отказом. В результате у него накопился приличный долг, а вот как погашать его, предприниматель не знает.

Немаловажную роль в карантинных условиях также сыграло налогообложение. Согласно законопроекту №3220, все ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и независимые лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, на период карантина освобождаются от уплаты единого социального взноса. Равно как отменяются штрафы и пеня за несвоевременную его оплату. Но как комментируют данную ситуацию сами предприниматели, расходы покрыть это им никак не помогло.

– Если бы государство в карантин оплачивало налог – хотя бы по две тысячи гривен за каждого моего сотрудника, было бы намного легче. Когда у тебя в штате восемь человек, эти деньги точно не помешали. А так приходится выкручиваться самому, – говорит Евгений Симоненко, собственник кофейного бизнеса в Запорожье.

Как рассказала Марина Дементьева, владелец бара-ресторана, самое неприятное в сложившихся обстоятельствах то, что люди оставались без работы долгий период времени.

– Веду бизнес в паре с сыном, у нас еще есть дополнительное дело, поэтому некоторая «подушка безопасности» была. Но печально то, что сотрудники нашего заведения остались без работы. Они спрашивали, что им делать, а мы не могли ничего им пообещать, так как сами не знали, чем все закончится. Вдобавок ко всему пропало много товара, который невозможно было вернуть. Переучет показал неутешительные цифры: минус двадцать тысяч гривен только по продуктам, не считая аренды и остальных расходов! – сокрушается Марина Дементьева.

Женщина в бизнесе уже несколько десятилетий – говорит, что подобных форс-мажоров не помнит за всю свою предпринимательскую деятельность. И отмечает, что тяжелее всего пришлось в первые две недели: из-за непонимания ситуации чувствовалась моральная растерянность.

В заложниках карантинной обстановки оказались также сетевые и франшизные заведения, но, в отличие от собственников малого бизнеса, им оставаться на плаву помогла дополнительная финансовая помощь извне. Рестораны более высокого класса, пользующиеся успехом у запорожцев, тоже не остались внакладе. Несмотря на средний чек, стоимость которого колеблется от 300 гривен и выше, в зависимости от заказанных блюд, посетителей там сейчас хватает, поэтому заказывать столик официанты советуют заранее.

Но, к сожалению не все предприниматели смогли пережить этот сложный период, и многие были вынуждены закрыться либо начинать бизнес с нуля.

– Сейчас открыли летнюю площадку, но она не приносит той прибыли, которая была ранее. Существенно потеряли в выручке, с персоналом тоже есть сложности. Ждем разрешения на полноценное открытие ресторана, но снова придется завоевывать рынок, так как конкуренция большая, а на это необходимо время, – поясняет Вадим Киреев, владелец спорт-бара.

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться