К середине текущего учебного года многие образовательные учреждения запорожского региона могут столкнуться с вполне ощутимой нехваткой учителей, и всему виной – вездесущий коронавирус, который вмешался во все сферы нашей жизни. Власти страны четко дали понять, что если не будут привиты минимум 80% педагогов в школах Украины, то мы имеем все шансы отправиться в «желтую», а затем и «оранжевую» зоны коронакарантина.

В Запорожье и области к 16 сентября нынешнего года на карантин ушли уже несколько школ и дошкольных учреждений, однако и этот убедительный факт не может заставить людей поверить в эффективность прививок от коронавируса, и народ можно понять. Во-первых, если брать конкретно запорожский регион, то центры вакцинации, мягко говоря, не доработаны – очереди «уколоться» огромные, и в них никакого порядка и уважения к другому человеку нет.

Школьные преподаватели уже начали подавать заявления об увольнении, а директора учебных заведений бьют в набат: «Вчера у нас уже было три заявления об увольнении по собственному желанию. Некоторые наши сотрудники не хотят вакцинироваться по религиозным причинам, у других медицинский отвод, третьи, а их большинство, попросту боятся последствий вакцинации и реакции организма на нее. Как их убедить?» – говорят директора запорожских школ. Однако власти менять свое решение о прививках педагогического состава не намерены, указывая на то, что процедура бесплатна.

– Народ уже перестал доверять государству с этими вакцинациями, и я прекрасно понимаю коллег. Набралась смелости, прихожу в пункт вакцинации, там очередь на сотни человек, – говорит Светлана Юрьевна, преподаватель одной из запорожских школ. И в этом столпотворении люди начинают пересказывать друг другу «страшилки» про побочные действия препарата, последствия его приема и прочее. Я педагог со стажем и за каждого ребенка, которого учила и учу, несу ответственность перед родителями и просто по-человечески переживаю за малышей. Но и за свое здоровье очень беспокоюсь, ведь лечиться дорого. Поэтому, посовещавшись с семьей, решили, что лучше будет мне уволиться, чтобы никого не подвергать опасности. А прививку сделаю. Потом, когда препарат от «короны» будет более подробно изучен и усовершенствован, – отметила учительница.

И таких случаев много. А между тем, такие учителя – «золотой фонд» образования Украины, именно они имеют опыт обучения детей, те знания и умения подать, которые нашему поколению очень нужны. Да и как жить преподавателю, которому плюс минус 50 лет? Не думаю, что в таком возрасте легко трудоустроиться.

 

Справка

Если раньше в «желтой» зоне должны были закрывать школы, если там двумя дозами не вакцинированы хотя бы 80% учителей, то теперь речь идет только об одной прививке. В случае введения «красной» зоны, учебные заведения будут работать, только если 100% работников имеют «зеленый» ковид-сертификат, то есть вакцинированы двумя дозами.

Вакцинацию учителей в Минздраве сейчас называют своей основной задачей, потому что за первые десять дней нового учебного года в Украине заболели почти 600 учителей. Уровень вакцинации педагогов остается низким.

«Предложенные нами изменения – это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого. Вакцин для этого достаточно», – сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 77