У каждого человека должны быть свои вершины.

Для запорожского художника Андрея Шмырина ими стали 14 самых высоких гор нашей планеты. Эти грандиозные пики недаром называют «короной мира». Их высота превышает 8 тысяч метров.

Картины нашего земляка тоже грандиозные: панораму Эвереста, например, он написал на холсте площадью 3,5 квадратных метра. Не в каждой комнате найдется стена, чтобы повесить такое полотно! Но в Запорожском областном художественном музее, где последнюю неделю гостила выставка «14 восьмитысячников», места для них оказалось достаточно. Еще просторнее будет в киевском «Оливце» – здании Национального телецентра Украины. Там экспозиция продлится два месяца: с 24 декабря до 28 февраля.

Куда ведет тропа?

Андрей Шмырин вспоминает давний поход по Крыму. Тяжелые рюкзаки за плечами студентов. Подъем на Чатыр-Даг. Лачугу на высоте 1200 метров, где они остановились на ночлег. Ранним утром Андрея растормошили друзья: «Вставай, ты такого еще не видел!» Он вышел наружу… Внизу, прямо под ногами, клубились облака. Лишь кое-где вздымались верхушки гор. Из белоснежной пелены вставало сонце. Фантастика!

Коренной запорожец и степняк – почему его так чаруют горы? Кажется, любил их всегда. Как всегда любил рисовать. «В два-три годика Андрюша ползал по листу ватмана с карандашом в руках», – вспоминает мама художника Надежда Севальнева.

Но в детстве Андрей Шмырин не рассматривал живопись как будущую профессию. Да и родители хотели для него чего-то более надежного. Отдали сына не в музыкальную или художественную школу, а в спортивную – Запорожскую специализированную №18: крепкое здоровье не помешает. Андрей занимался плаванием и водным поло. Правда, на спортивные вершины не поднимался.

Кисть он взял в руки в 17 лет. Свой первый горный пейзаж написал в 21. С этого и начался подъем Андрея Шмырина на свою вершину. Хотя на этом пути – куда только не уводила извилистая тропа!

Вуз он закончил как программист. Работал по специальности. Занимался бизнесом. Но это не приносило удовлетворения. Зато радостью было – взять в руки палитру, коснуться кистью полотна.

Если у человека нет диплома, но есть дар от природы, кто он – любитель или профессионал? Шесть лет назад, уже зрелым человеком, Шмырин отважился на смелый шаг: полностью посвятил себя художественному творчеству. Притом, что единственным «учителем живописи» со времен студенческой юности для него был друг – запорожский художник, директор типографии «ИНТЕР-М» Вадим Митков. А еще Андрей «брал уроки» у своих кумиров: Ивана Шишкина и Ивана Айвазовского, – копируя их блистательные полотна.

Шмырин убежденный реалист. Издали его картины напоминают фото. Но рассматриваешь их вблизи – и оцениваешь филигранную работу кисти. Ощущаешь мощную позитивную энергетику. Пейзажи живут, дышат, меняются от того, как падает на них свет…

Оберег для Украины

А собственная вершина замаячила в 2015 году. Ко времени, когда Андрей написал восьмитысячники Канченджангу и Макалу. Он услышал о знаменитом украинском альпинисте Владиславе Терзыуле. На Земле лишь 14 гор превышают высотой 8 тысяч метров. Владислав водрузил желто-голубой флаг Украины на всех четырнадцати! Причем, поднимался на них, не используя кислород. Людей, совершивших подобный подвиг, во всем мире не больше 50… Первым восьмитысячником Терзыула в 1993 году стала Канченджанга. Последняя гора – Макалу – в 2004 году забрала жизнь украинского альпиниста. По какой подсказке свыше Шмырин первыми написал именно эти две вершины?!

К 65-летию Владислава Терзыула (12 июня 2018 года) Андрей Шмырин решил изобразить все 14 восьмитысячников. Очень спешил, работал даже по ночам. Фотографии гор отыскал в Интернете. Но не просто скопировал снимки. Главное: свет и тени, контрасты, живой воздух, выразительные детали – все это от художника.

Трудностей возникло множество. Некоторые совпадения Андрей считает чуть ли не мистическими. Например, где работать? Ключи ему оставили запорожцы, уезжавшие в Австралию. Освободить помещение они попросили как раз тогда, когда работа была завершена. А деньги? Один холст такого размера стоит 3-4 тысячи гривен. Умножьте на 14… Андрей добился гранта на свой проект. Но когда из фирмы-поставщика позвонили, требуя выкупить самый большой холст, где художник собирался писать Эверест, нужной суммы у него не было. И вдруг – неизвестно откуда! – фирма получила 5 тысяч гривен. «Наверное, сам Господь Бог оплатил», – улыбается Андрей. Холст привезли в Запорожье – он тютелька в тютельку поместился в мастерской.

Говорят, горный пейзаж рекомендуют вешать в кабинете у себя за спиной. По фэншую, изображение гор считается оберегом. «Я патриот Украины и верю, что изображения 14 восьмитысячников выдающегося украинского альпиниста Владислава Терзыула станут оберегом моей Родины», – говорит художник.

Кстати, оригинальный проект уже заявлен в Книгу рекордов Украины. Возможно, он войдет и в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь ни один художник на Земле еще не написал всю «корону мира»!

Хотя к рекордам Андрею не привыкать: его картину, которую он выставил на продажу в одном из киевских салонов, неожиданно (даже без ведома автора) включили в самую большую в мире передвижную выставку, летавшую по Европе на самолете «Мрія»…

Махнем на Марс!

Андрей Шмырин тем временем готовится к взятию очередной супервершины: участвует в проекте «Голос України-9». Художник с 15 лет не выпускает из рук… гитару. Он почти не учился живописи, зато пением занимался с разными преподавателями. Последнее время брал уроки вокала у запорожской певицы Натальи Латун. А в Киеве обладателю голоса с редким тембром посоветовали обратиться к гуру запорожской эстрады Владимиру Артемьеву.

Но это не все! Шмырин мечтает поехать в Непал и увидеть пять из 14 «восьмитысячников». А еще хочет написать самые высокие горы каждого континента. И самую высокую гору Солнечной системы – 22-километровый Олимп на Марсе. И серию картин с изображением галактик и туманностей.

Романтик не от мира сего? Ничего подобного. Голова у Шмырина трезвая, а руки растут, откуда надо. Завершив цикл «восьмитысячников», Андрей остался без студии. Но – опять указание свыше? – ему вдруг предложили помещение прямо на проспекте Соборном. Там нашлось место для мастерской художника и небольшого магазинчика «Гармония» с товарами для творчества. За неделю своими руками Андрей сделал ремонт в помещении. Вот такая простая истина: на вершины поднимаются не мечтая, а работая, падая и поднимаясь, обжигая легкие ледяным воздухом. Лишь потом наступает миг восторга. Под ногами лежат облака, и дух захватывает: вот она, вершина!

 

На фото:

«Мой друг мне тем и дорог, что днем и ночью он возводит к небу горы далекие, как сон», – поет Андрей Шмырин на открытии выставки в Запорожском художественном музее

Виталина ДОРОШЕНКО, фото автора

Читайте также: Он был гением смеха… Юрию Никулину исполнилось бы 97 лет

Напомним: В Запорожье с увлекательнымпредставлением приехал цирк на воде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 58 =