Как известно, украинцы, страдающие астмой, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать препараты бесплатно либо за небольшую доплату. Именно сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смертности в нашей стране. По данным Минздрава, виновником смертей украинцев в 65% случаев выступают именно они.

Диабетом второго типа страдает миллион украинцев, больных бронхиальной астмой – более 200 тысяч, и это преимущественно молодежь и дети. Медикаменты можно получить по рецепту врача по программе «Доступные лекарства», которая работает с апреля 2017-го. Лекарства есть не везде, люди в соцсетях жалуются, что аптеки порой не хотят выдавать лекарства по программе – дескать, еще не получили на них финансирование.

Тем не менее, программа работает. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии. Граждан спросили, довольны ли они «Доступными лекарствами». 62,5% тех, кто пользуется программой, сказали, что скорее или полностью довольны количеством аптек, которые принимают участие в проекте. 32,9% – не довольны. Каждый третий из опрошенных – пенсионер.

Качеством препаратов большинство людей довольны. Однако 35% опрошенных ответили, что им не нравятся медикаменты, которые входят в государственную программу. В ходе исследования выяснилось также, что «Доступными лекарствами» пользуются преимущественно люди старше 45 лет. Это жители городов с полным средним или высшим образованием.

Пока эта программа включает 261 препарат. Из них 59 – полностью бесплатные, а за остальные украинцам приходится доплачивать из своего кармана. Вместе с тем, каждый год количество медикаментов в программе увеличивается: когда «Доступные лекарства» только стартовали, в программе были всего 153 препарата.

Это лекарства, которые содержат одно действующее вещество. Например, препараты против сердечно-сосудистых заболеваний могут содержать амиодарон, карведилол, лозартан. В составе препаратов для асматиков – беклометазон, будесонид или сальбутамол, а для диабетиков – метформин, гликлазид, глибенкламид. Это значит, что врач выписывает не конкретный препарат, а действующее вещество. Пациент сам выбирает в аптеке среди медикаментов, которые содержат ключевой компонент.

Но получить лекарство можно только по рецепту врача. Сначала он должен подтвердить диагноз. Если требуется медикаментозное лечение, то на специальном бланке доктор напишет действующее вещество. Рецепт действителен 30 дней, без него за препарат придется рассчитаться по полной стоимости. Список лекарств, которые входят в программу, опубликован на liky.gov.ua. Отметим, что зачастую в аптеке человеку предложат самый дешевый препарат. Если пациент захочет купить более дорогой, он может заплатить только разницу в их стоимости.

В апреле 2019 года в Украине введут электронные рецепты – врач будет выписывать пациенту лекарства в электронной системе. Так в аптеке смогут проверить, настоящий ли рецепт у человека. Сейчас, чтобы получить лекарства, нужно идти с бумажным рецептом в аптеку, которая участвует в программе. Причем только в пределах своей области, города или района. «Доступные лекарства» сейчас можно найти почти в 6200 аптеках страны. Им государство возмещает деньги, «передавая» средства через местные власти.

В этом году все поменяется. «Доступными лекарствами» будет заниматься Национальная служба здоровья. Она будет подписывать с аптеками договора и уже напрямую возмещать стоимость лекарств, которые получили украинцы. Когда заработает новая система, лекарства можно будет получить в любом городе, без привязки к месту проживания.

 

Виталий АНДРОНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться