18 декабря знаменитому актеру и артисту цирка Юрию Никулину исполнилось бы 97 лет.

В это сложно поверить, но уже через три года мы будем праздновать 100-летие со дня рождения великого клоуна! По поводу этой очень круглой даты Юрий Владимирович наверняка бы вспомнил один из своих знаменитых анекдотов, рассказывать которые был большой мастак.

«Я был доволен, когда вызывал смех у людей. Когда смеются добрым смехом, заражают добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера», – делился со своими поклонниками Никулин.

В его собственной судьбе все сложилось как нельзя лучше. Его обожала вся страна, а о такой популярности, как у Никулина, другие могли только мечтать. Телезрителям разных поколений полюбились его роли в фильмах «Кавказская пленница и Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Он полвека прослужил цирку, объездил с гастролями весь мир, повсюду собирая полные залы.

Мало кто знает, какие необычные и интересные факты связаны с именем артиста Юрия Никулина.

Отсутствие актерского образования

У популярного актера не было профессионального образования. Юрий Владимирович после окончания войны пришел поступать во ВГИК, но туда его не приняли. Председатель комиссии не обнаружил в нем актерских дарований. Такая же история произошла с Никулиным и при поступлении в ГИТИС на театральный факультет. В конце концов он стал студентом школы-студии разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Позднее начало

Карьера Никулина как киноактера началась в возрасте 36-ти лет. Дебютировал он в комедии «Девушка с гитарой» режиссера Файнциммера. У него была эпизодическая роль незадачливого пиротехника, но этот герой Никулину очень понравился. И он тщательно к ней готовился — красная рубаха, задорная кепочка, кеды…

Анекдоты – с детства

Юра записал за школьные годы свыше тысячи анекдотов. Интересно, что некоторые из них у него впоследствии так и не получилось расшифровать, потому что при записи он часто фиксировал не весь рассказ, а лишь ключевые фразы или слова. Однажды в армии Никулин выиграл спор на десять пачек папирос. Было поставлено условие – если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. После первой фразы следовало короткое «знаю!». В течение двух часов в казарме звучали анекдоты от Никулина, он не дошел еще до половины, как был признан победителем, поскольку слушатели просто устали смеяться.

Больничный роман

На больничной койке он оказался после того, как лошадь, которую тренировала Татьяна Покровская, покалечила молодого клоуна Никулина прямо на манеже. Он играл подставного зрителя: выходил на манеж из зала, а Карандаш учил его ездить верхом. В тот день, когда Татьяна была в зале, Никулин попал под копыта коня. Начинающего артиста госпитализировали, а Татьяна его навещала. Через полгода они поженились и прожили вместе 47 лет.

Мировой комик

Представители оксфордской «Энциклопедии кино» внесли имя Никулина в список «Великих комиков мира», так как считали советского и российского артиста выдающимся комедийным актером.

Планета Никулина

Именем Юрия Никулина названа малая планета (астероид) Солнечной системы. Это Астероид №4434, открытый советским астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году. Он так и называется «Никулин».

Код на кладбище

В 2017 году, ко дню памяти Юрия Никулина на его захоронении на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен QR-код, считав который любой желающий может прочитать с помощью планшета или смартфона биографию артиста, посмотреть его фотографии и видео, оставить слова памяти.

Читайте также: Кулибин – великий чудак, или человек, опередивший свое время?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =