В чем точно можно быть уверенным безо всяких обиняков, так это в том, что вертикаль власти в нашей стране не просто трещит по швам, а сыплется непрерывным потоком. Между ее ветвями не осталось ничего общего – того монолита, который на таком красивом блюдечке с голубой каемочкой преподносили народу всего-то год с лишним назад. А это еще раз доказывает: ничто не вечно под Луной, особенно если она находится в созвездии под названием «Украина». Это та еще аномальная зона для политики!

Взяли на испуг

В минувший вторник главным вопросом повестки дня парламентариев была возможность отмены «карантина выходного дня», объявленного 11 ноября. В ряде регионов страны решению правительства решили не подчиняться, настроения передались политикам, и потому ситуацию отдали на откуп Верховной Раде – пусть сама решает, нужно это народу или нет.

Премьер-министр Денис Шмыгаль с трибуны ВР говорил, что без «карантина выходного дня» уже через три недели число случаев коронавируса в Украине может увеличиться до 20 тысяч за сутки. А если и он не сработает, то не исключен переход к жесткому локдауну.

– На минувших выходных, 14-15 ноября, активность граждан в крупных городах заметно снизилась, люди остались дома. Это стало наименьшим передвижением украинцев с весны, когда действовал жесткий режим, то есть «карантин выходного дня» дает свои результаты, – убежден премьер.

Также Денис Шмыгаль подчеркнул, что наша страна не предлагает какое-то ноу-хау: по пути карантинных выходных пошли Израиль и Турция, и им удалось разорвать цепочку передачи коронавируса. «Тотальный карантин будет вводиться минимум на три недели, хотя он и остается крайним шагом. Мы понимаем, что введение долгосрочного локдауна нанесет удар по нашей экономике, поэтому нужно бороться за альтернативный вариант», – сказал глава правительства.

И таки достучался до депутатов: за отмену постановления правительства проголосовали всего 149 народных избранников. А значит, еще как минимум две пары выходных мы будем ограничены в выборе локации. То есть власть пока обошлась без крайностей. А крайние потом найдутся?

Убийственные мегаватты

«Горит сарай – гори и хата!» – этот принцип украинская власть взяла на вооружение очень давно и не считает нужным от него отказываться. Такое впечатление, что вопрос с локдауном уже давно решен, но к нему нас подводят плавно и с разных сторон, чтобы не трепыхались заранее, а потом вырваться из этого оцепления уже было невозможно.

Федерация работодателей Украины обратилась к председателю Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерию Тарасюку с просьбой пересчитать тариф на поставку электроэнергии. Аргументация следующая: в первом полугодии 2020-го отечественная промышленность понесла убытков на 40 миллиардов гривен. А если со следующего года повысить тариф на электроэнергию до предложенных 309 грн/МВт-ч (сейчас – 240, 23 грн), на производстве можно смело ставить крест.

– Небытовые потребители вынуждены заплатить дополнительно 8,8 млрд гривен. Это ставит под вопрос существование целых отраслей, ведь работать в условиях такого повышения для значительной части предприятий не представляется возможным, – говорится в обращении. Также работодатели просят НКРЭКУ предоставить расчет баланса ГП «Гарантированный покупатель» на 2021 год, прогноз цен на каждый из сегментов рынка, а также расчет средств, необходимых для финансирования льготных тарифов для населения.

Ну, и принять для обсуждения расчет тарифы на передачу электроэнергии в 2021 году на уровне не выше 200 грн/МВт-час. Да только как же власть на это пойдет, если повышение цены на электроэнергию для промышленников вызвано необходимостью расчетов с «зеленой» генерацией? Это именно ее уши здесь торчат, не сомневайтесь. А удорожание тока для производства снова потянет за собой рост цен во всех сферах жизни в Украине – какие там «подушки безопасности»?

Свободу «политзаключенным»?

Киевский апелляционный суд отменил заочный арест экс-президента Украины Виктора Януковича по делу Евромайдана и назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции. Суд рассмотрел апелляцию адвокатов бывшего гаранта на избрание ему меры пресечения. Жалоба защиты была удовлетворена частично, решение Печерского суда от 12 мая 2020 отменено.

Напомним, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении войны. Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы заочно. Однако суд отказался признавать его виновным в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и нарушении конституционного строя, а также в публичных призывах к совершению таких действий.

По сути, вынесенный тогда приговор был зацепкой для требования экстрадиции Януковича в Украину. По крайней мере, официальной – понятно, что Москва нам Виктора Федоровича не вернет, чтобы он тут не «запел соловьем» о событиях 2013-2014 годов. Но кто-то очень хочет перестраховаться и апеллирует к правосудию. Значит, есть чего бояться?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться