Деньги из фонда борьбы с COVID-19, выделенные на строительство дорог, присвоили шесть компаний, которые постоянно выигрывают тендеры в программе «Большого строительства».

Об этом заявил экс-министр финансов в Кабмине Дениса Шмыгаля, бывший внештатный советник главы Офиса президента Игорь Уманский.

– С начала «Большого строительства» начались изменения в требованиях к тендерной документации. По странному стечению обстоятельств им соответствуют только шесть компаний. Выигрывать «вкусные» тендеры могут только они. Но эти компании не всегда строят дороги сами, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%, – говорит Игорь Уманский.

Он отмечает, что если сложить все тендеры этой шестерки и вычислить «дисконты», получается сумма в 36 миллиардов гривен. А именно столько получил дополнительно «Укравтодор» из «ковидного фонда». В самом «Укравтодоре» обиделись и заявили, что направление 35 миллиардов гривен на дорожное строительство запланировали еще в январе 2020 года. Эти деньги хотели получить от НАК «Нафтогаз Украины», который выиграл их в Стокгольмском суде у «Газпрома», но потом решили взять их из ковидного фонда. И правда, как разница?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться