Новый коммунальный конфликт между украинским народом и властью назревает по полной программе. Каких только обещаний в 2019 году мы ни слышали от кандидатов и в президенты, и в Верховную Раду по поводу тарифов. А в результате ничего не изменилось. Вернее, изменилось: поиметь с нас планируют еще больше.

Пожалуй, громче остальных из политиков возмущался тарифным произволом тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский. И даже когда он стал у руля государства, заверял: люди никогда не будут платить 50-70-80% из своего дохода или дохода семьи за коммунальные услуги. Ему поверили почти три четверти избирателей. Как поверили потом и в «конец эпохи бедности». А ведь, похоже, она к нам только-только подбирается – ну, так, чтобы по-настоящему.

Компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в ноябре 2020 года на уровне 6,33 гривны за кубический метр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). То есть по сравнению с октябрем стоимость ресурса взлетела на 34,7%. Цены постепенно увеличивались с июля, на фоне газовой реформы, по которой рынок газа якобы теперь не регулируется государством. И вот – пожалуйста: с июля по октябрь голубое топливо подорожало для домохозяйств в 3-4 раза. Конечно, играет роль и сезонный фактор, но мы робко заметим – «Как? А нам же обещали…»

Кстати, в самом правительстве основной причиной повышения стоимости газа называют рост котировок на европейском рынке, на который ориентируются украинские трейдеры. Слушайте, эдак можно очень красиво «упаковать» любую версию, чтобы задрать цену и «стричь» с украинцев деньги. Вплоть до того, что этого требует Международный валютный фонд, скукожившийся Пенсионный фонд или даже внезапно возникла нужда срочной отправки гуманитарной помощи в еще более «развивающиеся страны». У нашей власти как? Сболтнул ерунду – а отвечать за нее не нужно. Кто ж с нее спросит – электорат этот полуобморочный?

Нам с экранов вещают: живет страна в жутких условиях с марта, ибо карантин, но нужно потерпеть. Да, с марта, но какого именно года? Сейчас, понятно, ситуация вообще критическая. Не исключено, что вскоре большинство из нас отправят по домам, в лучшем случае урезав зарплату, а в худшем – вовсе сократят. Что останется нашей власти, кроме как сначала развести руками, а потом умыть их?

А если каким-то образом выкрутимся и выживем (мы же казацкого рода!), – еще разок повысят цену на газ, да и на всю коммуналку скопом, чтоб далеко не бегать и сразу прихлопнуть наверняка. Ведь не зря ходят слухи, что зимой и газ подорожает, и электроэнергия скакнуть может, а вслед за ними – и все остальные товары и услуги. Ломают народ через колено без зазрений совести. Хотя – о чем это мы, какая там совесть…

В общем, ситуация складывается для простых граждан так себе. Не платить за коммуналку – выход сомнительный, поскольку то и дело в информационное пространство вбрасываются новости о повышении пени за долги по ЖКХ, а то и принудительном выселении самых злостных должников. И все это хотят оформить по закону. Мало того, что Украина – и так самое бедное государство Европы, ее хотят сделать страной бездомных. Может, в этом и заключался скрытый смысл лозунга действующей власти «Конец эпохи бедности»?..

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 70