Поэтесса и писательница Маргарита Булгакова, родом из Запорожья, автор уникального проекта, посвященного «Мастеру и Маргарите», увлекается мистицизмом и славянской мифологией. Первые стихи о любви написала… на могиле Сергея Есенина. Когда начинается творческий застой, то перечитывает произведения великого поэта, просит о помощи и обычно открывается поток вдохновения.

Поделиться

Поэтесса и писательница Маргарита Булгакова, родом из Запорожья, автор уникального проекта, посвященного «Мастеру и Маргарите», увлекается мистицизмом и славянской мифологией. Первые стихи о любви написала… на могиле Сергея Есенина. Когда начинается творческий застой, то перечитывает произведения великого поэта, просит о помощи и обычно открывается поток вдохновения.

Последние несколько лет Маргарита, по специальности – журналист, живет и работает в Киеве и в Белой Церкви, обучается в театре-студии Splash и пробует свои силы в спектаклях. Булгакова – это, скорее всего, не просто псевдоним, а образ мышления и мировосприятия. Известность пришла к нашей землячке ранее, когда ей с помощью единомышленников удалось создать проект «Мастер и Маргарита», которому сопутствовали как слава, так и ряд мистических моментов. Кстати, часто ее спрашивают, не боится ли браться за это произведение, использовать образ Маргариты, мол, многим это приносит несчастья…

Удивительно, но наша собеседница, которая также пишет неплохую прозу, имеет способность неосознанно подключаться к некротическим энергиям некоторых великих поэтов, писателей и черпает из этого источника ответ на любой вопрос и новые темы для творчества. Реализуя свой природный дар, помогает людям в решении их жизненных проблем, а также в творческой самореализации. Использует в своих стихотворениях определенные темпоритмы (состояние внутренней – на уровне психики и внешней – на уровне тела) активности человека, которые в не зависимости от содержания произведения, по звукосочетаниям и вибрациям, приносят читателям и слушателям удачу, любовь и т.д. А недавно в РФ увидело свет уже шестое переиздание ее книги по эзотерике «Мантры. Талисманы. Заговоры».

– Маргарита, вы поэтесса, писательница, актриса и журналист. Если бы пришлось выбрать что-то одно, кем бы себя позиционировали в первую очередь?

– В первую очередь, я – поэт. Поэзия – моя болезнь, образ жизни, вся моя суть. Писательская деятельность тоже увлекает, но требует большого количества свободного времени и концентрации. Хотя на данный момент работаю над весьма интересным проектом – написанием художественного романа, основанного на исторических фактах, посвященного трагической истории любви Иосифа Сталина к его жене Надежды Аллилуевой. Как актриса я пока еще себя не позиционирую, поскольку только прохожу курс обучения. Хотя актерское мастерство захватывает, поглощает, и некоторый опыт уже есть.

– Расскажите о вашем проекте «Мастер и Маргарита». Как родилась идея? В чем черпали вдохновение?

– На сегодняшний день музыкально-поэтическая постановка по мотивам бессмертного романа М.А. Булгакова – самая дорогая и ценная для меня работа. С юных лет я буквально влюбилась в это произведение, оно захватило меня полностью, завладев всеми помыслами и чувствами. Затем начала писать сама и многие года мечта дать героям «Мастера и Маргариты» жизнь в стихах и песнях не давала мне покоя. Я буквально чувствовала их дыхание за своими плечами. И вот, наконец, я решилась. Моя постановка – это не спектакль, а некая поэтическая и музыкальная фантазия на тему «Мастера и Маргариты». Я не ставила перед собой задачи воспроизвести сие произведение или передать его содержание. Скорее, это моя эмоция, понимание тех чувств, которые испытала Марго прежде, чем обрела счастье и вечный покой со своим Мастером, некий внутренний диалог с героями романа о любви и ненависти, о благородстве и предательстве, смерти и бессмертии. Реализовать этот проект мне помог талантливый актер и режисер Алексей Завгородний-Клец. А еще… сам Михаил Булгаков. Несколько месяцев я пыталась написать стихи, сценарий, но ничего не получалось. В поисках вдохновения оправилась на могилу писателя на Новодевичьем кладбище, посетила его дом-музей, мысленно попросила о помощи. Вернулась домой и… буквально за одну ночь сценарий был написан!

– Какой в наше время должна быть Маргарита? Говорят, что писатель ставил своих героев перед вопросами вечности, считая, что события, переживаемые ими, достойны по масштабу такого литературного труда, как «Война и мир».

– «Мастер и Маргарита» – роман о любви, добре и зле, пограничье света и тьмы… Отразил в нем писатель и реалии жизни сталинских времен. Более того, при создании романа Булгаков использовал множество литературных источников, гностические Евангелия, изучал мифологию….Пытался донести людям Истину, которую от них скрывали за бесконечными политическими лозунгами. Каждый человек находит в этом романе что-то свое. Образ также Маргариты толкуют по-разному. На мой взгляд, Маргарита – отчаянная женщина, умеющая любить и жертвовать ради любви всем, даже самой своей природой. Не каждая согласится стать ведьмой, оказаться от жизненных благ и земной жизни, ради спасения возлюбленного и воссоединения с ним. Именно так я понимаю образ Маргариты, и мне кажется, время не играет важной роли в этом вопросе. Возможно, современная Маргарита – более дерзкая, смелая, решительная, готовая, без раздумий отбросить все условности и общепринятые моральные принципы, ради настоящей любви, той самой, которая поражает, как молния, как финский нож.

– Кроме Булгакова, творчеством каких поэтов и писателей увлекаетесь?

– Я – большой ценитель классической литературы. Толстой, Достоевский, Гоголь – мои любимый писатели. Обожаю Эриха Марию Ремарка. Его произведения «Жизнь взаймы», «Три товарища», прочитанные впервые еще в подростковом возрасте, существенно повиляли на мое мировосприятие, отложили свой отпечаток на формирование личности. Современную прозу тоже читаю, но без особого фанатизма. Единственное исключение – Лада Лузина, поскольку ее книги не только захватывают, погружают в иной, магический мир «киевских ведьм», но, и дают пищу для размышления, позволяют лучше узнать историю, традиции, ведь, эти произведения – некий коктейль фантазийного мира самого автора и реальных исторических событий.

– Необычно, что бессмертные произведения Сергея Есения и знаковые места, посвященные ему, так на вас благотворно действуют. Это действительно вам помогает и в чем?

– Сергей Есенин – моя любовь! Я более 10 лет посвятила изучению творчества и биографии Сергея Александровича, и смело могу утверждать, что он был не только гениальным поэтом, но и очень светлым, чистым, душевным человеком. Тонким и ранимым, возможно именно поэтому его судьба сложилась столь трагически. Возможно, это покажется странным, но я чувствую глубокую духовную связь с Есениным. Например, свои первые стихи я написала, именно после посещения его могилы, и исторической родины поэта – деревни Константиново в РФ. Когда мне становится больно и плохо, подкатывает волна депрессии, я начинаю читать Есенина, и постепенно, становится легче. А во время творческих кризисов, прошу поэта о помощи, разговариваю с ним как с близким и родным человеком. В большинстве случаев, этот прием срабатывает. Я сама не знаю, как это объяснить, но Есенин занимает важное место в моей жизни, я даже ношу на шее кулончик с его портретом, в качестве талисмана, стараюсь читать его стихи на всех своих авторских вечерах. Открою еще один маленький секретик. На осень, ко дню рождения поэта, планирую экспериментальный проект, под рабочим названием «Есенин глазами женщины».

– С вашим природным даром и способностями, закономерно, что мечтаете стать актрисой. Как проходит обучение в театре-студии Splash? Что это вам дает?

– Откровенно говоря, на обучение в театр Splash, я пришла с целью получить базовые знания по актерскому мастерству, сценическому движению, улучшить свою речь, дикцию, ведь для поэта, выступающего публично – это просто архиважно! Однако, в процессе обучения, буквально заразилась вирусом Splash. В Киеве есть множество частных театров и театральных студий, школ актерского мастерства, однако Splash – это то место, где ты можешь быть сам собой, можешь экспериментировать, открывать новые грани своей личности и чувствовать столь важную поддержку, со стороны новых друзей, режиссеров, преподавателей… Здесь царит теплая семейная атмосфера. Теперь с трудом представляют свою жизнь без театра! Сейчас прохожу второй курс обучения, а что будет дальше…время покажет. Хотя определенные цели, устремления у меня, разумеется, есть, и надеюсь, мне удастся воплотить их в жизнь J.

– Как считаете, в наше время Интернета можно ли решить вопрос популяризации поэзии в современном обществе, особенно среди молодежи?

– Меня очень радует тот факт, что на всевозможных поэтических вечерах, литературных мероприятиях вижу так много юных лиц. Поэзия вновь становится модной и популярной. На разного рода поэтические батлы, квартирники, мои собственные вечера, приходит множество молодых талантов, что безумно радует и вдохновляет. А Интернет как раз помогает популяризировать поэзию. Книги сейчас, к сожалению, покупают редко. А вот стихотворения в блогах, на форумах, в социальных сетях читают, обсуждают, комментируют. Несколько сложнее выступающим поэтам, которые не только пишут, но и исполняют собственные произведения. К сожалению, многие люди все еще воспринимают поэтические вчера как нечто скучное нудное, неинтересное. Поэтому я стараюсь разрывать шаблоны и немного поменять формат подачи. Например, обязательно использую в своих программах музыкальное сопровождение, добавляю театральные элементы, этюды, ставлю поэтические мини-спектакли, перфомансы. Это несколько меняет отношение к подобного рода мероприятиям, поскольку даже большим любителям и ценителям поэзии, сложно высидеть несколько часов, слушая одни лишь стихи. Смена декораций и разнообразие, действие, импровизация нужны обязательно.

– В Украине у молодого, талантливого литератора есть сегодня шанс войти в «большую литературу»? Или проще реализовать себя за границей?

– В Украине много талантливых, одаренных людей, в том числе поэтов и писателей. Однако, на сегодняшний день, по моему мнению, развитию украинской литературы уделяется недостаточно внимания. Кроме того, предпочтение на всех конкурсах, мероприятиях, отдается тем авторам, которые пишут на украинском языке. Все зависит от самого литератора, его харизмы, смысловой нагрузки произведений, таланта. Некоторым удается реализовать себя в Украине, у кого-то больше шансов добиться популярности в странах СНГ. Хотя, большинство современных поэтов и писателей сотрудничают с издательствами разных стран и успешно гастролируют по всему миру.

– Кто ваша публика? Почему многим украинцам близки темы мистицизма? Может люди ищут смысл жизни? Хотят разобраться в себе? В чем им может помочь ваше творчество?

– Моя публика – это, в основном, взрослые, вполне сформировавшиеся личности. Хотя на мероприятиях часто бывает молодежь и особенно приятно слышать от них комплименты. Как для любого автора, артиста, моя публика – самая лучшая и любимая! Тема мистики интересна далеко не всем, поэтому хоть и позиционирую себя как мистическую поэтессу, в моем репертуаре много лирических, философских произведений. Направление мистицизма, обращение к высшим силам, характерно для славян с давнишних времен. Возможно – это желание, почувствовать себя более уверенно, защищенным. А может быть, нас манит все таинственное и загадочное. Я стараюсь строить стихи на определенных звуковых комбинациях, темпоритмах, поэтому многие из них влияют на подсознание, в независимости от содержания произведения. А если учесть, что вдохновение я черпаю посредством медитативных практик, посещения энергетических мест, то думаю, в моих стихах есть особая положительная энергия, которой я с удовольствием делюсь со своими читателями и зрителями.

– Сегодня оглядываясь назад на 2017-й, что можете сказать? Каким был он для вас?

– 2017-й год для меня был сложным и тяжелым. Много проблем и неприятностей, потеря близкого человека… Несколько месяцев депрессии и затяжной творческий кризис. Однако, благодаря своим близким, друзьям, возможно, даже Есенину, я смогла выбраться из этой ямы и продолжаю свой путь. Если говорить о хорошем, то прошедший год принес мне много интересных встреч, знакомств и я сделала первый шаг к воплощению своей мечты – обучению актерскому мастерству.

– Расскажите о творческих планах, каким темам посвящены новые проекты?

– Мысли, идеи, задумки, вспыхивают голове, иногда среди ночи, мешая спать… Жаль, что в сутках всего 24 часа. В 2018-м надеюсь пройти полный курс обучения актерскому мастерству и издать две книги: проза и поэтический сборник. Сейчас работаю над театрально-поэтической постановкой, посвященной теме славянской мистике и мифологии, совместно с режиссером Дианой Воронцовой и славянским центром «СВА». Все тайны и секреты раскрывать не буду, однако, это будет действительно очень необычное и фееричное действо.

– Ваши пожелания читателям газеты «Запорожье Вечернее».

– Я хочу пожелать всем мира, добра, благополучия, внутренней гармонии, и, разумеется, любви! Возьму на себя смелость, перефразировать великого Ф.М. Достоевского, утверждавшего, что красота спасет мир. На самом деле мир спасет любовь и только любовь, а красота… Красота, увы, сама беззащитна. Пусть все ваши чаяния, ожидания, надежды воплотятся в жизнь в новом году! Только, как писатель-эзотерик, советую быть осторожнее с мечтами, ибо они имеют свойство сбываться и порой совсем не в той форме, в которой мы предполагали. Больше деталей и конкретики в своих пожеланиях, тогда мечта превратится в намерение, что ускорит ее достижение! Будьте счастливы, дамы и господа!

 Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9