Расширяя рамки человеческого мышления и мировосприятия, в выставочном зале областной организации Национального союза фотохудожников Евгений Ком, в честь своего юбилея, дарит любителям авангардного искусства богатый архив фотоматериала, собранный в путешествиях по Крыму.

Поделиться

Человеческую комедию показывает в новой персональной документальной выставке «КОМпот на коврике» известный фотохудожник Евгений Ком (Компанийченко).

Расширяя рамки человеческого мышления и мировосприятия, в выставочном зале областной организации Национального союза фотохудожников Евгений Ком, в честь своего юбилея, дарит любителям авангардного искусства богатый архив фотоматериала, собранный в путешествиях по Крыму.

В ретроперспективном показе пройденного творческого пути также представлены лучшие работы прошлых лет (неоднократные победители международных выставок «Старик и море», «Мифологический сюжет», «Окно в…», «Пауза», выполненные в больших размерах.

Знаковая работа автора — триптих «Белеет парус», карикатурно снятая в Крыму, — одна из самых первых работ, отмеченная высокими наградами на отечественных и зарубежных выставках, и находящаяся в постоянной экспозиции в знаменитом Доме юмора и сатиры в Габрово. Триптих, производящий сильное впечатление, действительно, снят занимательно и с искрой вдохновения. Как говорит Евгений, «я себе никогда не врал. Все, что делаю — с любовью!». Он считает себя свободным человеком, который дышит, как живет, и живет, как дышит, радуя поклонников своего творчества и передавая свое видение. Фотография Кома — это продолжение его ироничного взгляда на жизнь.

Автор говорит, что для полноты жизни человек должен испытать бедность, любовь и войну. Евгений через себя, свое сердце пропускает все события, связанные с родным Крымом, где сегодня живет его пожилая мать. В авторских, говорящих сами за себя работах, показывает кризис современного мира как глобальную потерю духовных ориентиров, настоящей идентичности некогда дружных братских народов, которая исчезла в межгосударственных конфликтах, борьбе за территории и ресурсы.

Он всегда стремится отыскать душу в том, кого фотографирует. Один из разделов выставки — большой проект «Коврик», где мастер, стремящийся к самовыражению, показывает образ человека через вещи, которыми он себя окружает. Сатирические «ядреные кадры» с наиболее выразительной пластикой обитателей своих кичевых ковриков на пляже в Гурзуфе, действительно, приносят интеллектуальное удовольствие. Зрители как будто смотрят сквозь зеркало, и узнают… себя. Как восклицает герой в «Ревизоре» устами городничего: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!».

Проект «Компот» наиболее сложен по отбору, поскольку имеет достаточно много любимых автором, особенно в последние годы, абстрактных фактур. Название отражает отношение Евгения к объектам съемки и сам процесс фиксации. В одном кадре как бы соединился взгляд фотографа, спонтанное вмешательство природных факторов и человека, действительно, гремучая смесь! При этом Евгений уже не может не снимать досуг отдыхающих, этакую сатирическую комедию. Поскольку данный спектакль его традиционно привлекает, а расхлябанные пляжники, их поведение, образ жизни его цепляют. Этакий коктейль, компот…

«Фотогений Евгений», как его любят называть друзья и знакомые, как странствующий фотограф имеет желание и возможность с юмором продемонстрировать иллюстрированную историю пляжного отдыха на полуострове — от 70-х гг. прошлого столетия до наших дней. Автор основное внимание уделяет лицу и жестам отдыхающих, подчеркивая психологическую характеристику своих субъектов. Он снимает так, чтобы поза выражала характер человека, делая заметной каждую скрытую черточку лица или тела.

Выставку высоко оценил заслуженный фотохудожник Украины, председатель запорожской организации НСФУ Олег Бурбовский, отметив, что Евгений – «мэтр, поднимающий фотографию до высоты искусства». И правда, зрители обожают творчество Компанийченко, неудивительно, что на открытии в зале собрался весь цвет интеллигенции Запорожья; музыкальное сопровождение предоставил Виталий Фесенко — один из лучших в городе джазовых гитаристов. Рассматривая работы, погружаясь в них, зритель как бы соучаствует в творческом процессе, добавляя фантазийные образы на свой субъективный вкус. И задумывается над тем, почему мы так живем?!

Хорошая документальная фотография все равно, что горькая пилюля, только сахар у нее не снаружи, а внутри. Да, больно, неприятно видеть обратную сторону зеркала, но пора изменить отношение к жизни и избавиться от иллюзий!..

Отметим, что интересными оказались свежерожденные работы Кома нынешнего года. С юмором представлены несколько фотографий из традиционного проекта «История отдыха» и просто жанровые работы из повседневной жизни горожан.
Спешите насладиться!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Олега ВАЛИКА
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться