Зоопарк — это наверно то место, куда приходят люди вместе со своими близкими и друзьями, чтобы отдохнуть от городского шума и ежедневной бытовой суеты. Здесь животные и особенно их малыши обладают огромной притягательной силой, наверное, поэтому мы вновь открываем для себя великолепие дикой природы, восхищаемся ее красотой и начинаем понимать, как важно заботиться о сохранении ее для наших потомков.

Поделиться

Зоопарк — это наверно то место, куда приходят люди вместе со своими близкими и друзьями, чтобы отдохнуть от городского шума и ежедневной бытовой суеты. Здесь животные и особенно их малыши обладают огромной притягательной силой, наверное, поэтому мы вновь открываем для себя великолепие дикой природы, восхищаемся ее красотой и начинаем понимать, как важно заботиться о сохранении ее для наших потомков.

Сегодня наш рассказ о зоопарке города Пльзень, расположенном в Западной Чехии, одном из старейших в  Европе. Это уникальное место во многих отношениях. Во-первых, зоопарк имеет очень интересную историю. Во-вторых, он участвует во многих программах, связанных с сохранением и развитием редких животных, которых можно здесь наблюдать. Ну и в-третьих, он просто поражает количеством проживающих здесь животных: млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и др. Всего около 6000 особей, относящихся к 800 видам. Так что описание всего, что есть в этом огромном зоопарке, кто-то сравнивал с написанием учебника по биологии.

Но оставим это дело специалистам соответствующих областей и займемся главной задачей  посетителей – восхищением всей этой красотой, домом для его жителей.

Город Пльзень со своим 200-тысячным населением помимо прочих обитателей позволил себе содержать еще 22 вида животных, которые внесены в спасательную европейскую программу. Эти животные  имеют роскошные вольеры, научное и медицинское обслуживание и многое другое.

Кормление животных посетителями запрещено и наказуемо по причинам их безопасности, а за соблюдением рациона и временем питания следят научные  и другие работники зоопарка. Это правило действует во всех зоопарках Чехии, с которыми мы планируем познакомить читателей.

В 1981 году  город объединил зоопарк с ботаническим садом и сегодня они представляют собой единую экологическую систему и природную красоту, поэтому экскурсионные зоны в зоопарке играют роль мини-копий экосистем континентов и зон, например: Африки, Америки или тундры. В каждом секторе представлены растения и животные соответствующей местности.

Несмотря на то, что зоопарк расположен на холмах в черте города, он продолжает расти, а многообразный по очертаниям рельеф, позволяет окинуть взглядом живописную экспозицию парка сверху и одновременно любоваться панорамой города.

В зоопарке можно посетить мир Австралии, Африки, Южной Америки и полупустыню Азии с животными и растениями. Коллекция животных, собранная в зоопарке, достойна восхищения, а ландшафтный дизайн настолько хорош и продуман, что хочется сфотографировать все пейзажи и вольеры, даже если в них нет зверей.

Но самое главное то, что в зоопарке практически нет клеток. Хищники гуляют на воле, и изолированы широкими водоемами. Лев царствует на отдельном острове, который отдан ему во владение. Бурые медведи, зубры, жирафы и другие животные разгуливают по вольерам. Только для медведей отведена площадь в гектар — это второй по размерам медвежатник в Европе.

Интересны для посещения: павильон Таинственный мир африканской ночи, выгулы для шимпанзе и львов, коллекция пресмыкающихся, остров лемуров, а также, крестьянская усадьба IXX века, где разводят домашних животных, а это конюшня, свинарник, коровник, птичник и другое. Все это хозяйство, находясь в городе, живет своей сельской жизнью, а посетители могут посмотреть на обитателей усадьбы, поесть производимую здесь продукцию и отдохнуть с кружечкой местного пива.

Посетив зоопарк, вам будет не только что вспомнить, но и о чем рассказать друзьям. Ну а для тех, кто не страдает клаустрофобией, обязательно следует посетить и находящееся на территории подземелье с  его обитателями и Дендропарк. В Дендропарке вы сможете познакомиться с доисторическими животными, жившими миллионы лет тому назад. На территории зоопарка находится и единственный в Европе Японский сад.

Наверняка мы не сделаем открытия, сообщив, что город Пльзень — центр чешского пивоварения и, что он непременно включается в маршруты всех пивных туров и является довольно популярным туристическим центром. Также интересным для посещения является городской музей пивоварения, расположенный на территории пивоваренного завода. Здесь собраны свидетельства многовековой истории этого напитка, где вас познакомят с культурой его пития. Для любителей пива – этот город будет настоящим раем на земле.
Пльзень не оставит равнодушным даже самого изысканного и капризного туриста. До новых встреч на туристических маршрутах!

Владимир САЛЬНИКОВ, фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир