Блистательная выставка американского фотохудожника Александра Лейкина, родившегося в нашем городе, с видами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вашингтона и Рима открылась 28 июля в Запорожском фотоклубе.


Поделиться

Блистательная выставка американского фотохудожника Александра Лейкина, родившегося в нашем городе, с видами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Вашингтона и Рима открылась 28 июля в Запорожском фотоклубе.

На впечатляющей размахом экспозиции представлены одни из лучших работ мастера: уменьшенные копии масштабных коллажей, созданных для Одесского литературного музея, ироничные и философские эпизоды из жизни в Италии. Есть романтичные и монументальные пейзажи Нью-Йорка, «покрытые инеем» каналы Лос-Анджелеса, поражают своей сюрреалистичностью. Оригиналы работ его дочь киевлянка Яна Лочман и внучка Ярослава привезли в Запорожье  из США.

– 12 июля во всем мире отмечали День фотографа. Как и в любом деле, ремесло у талантливого мастера фотографии перерастает в искусство. Это без преувеличения относится к работам моего отца Александра Лейкина, который не мыслил себя без фотографии. Это было дело его жизни. Искать и создавать один кадр он мог месяцами, – рассказывает Яна Лочман. –6 сентября отцу исполнилось бы 70 лет… Его памяти посвящена нынешняя персональная фотовыставка. Я благодарна руководителю Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олегу Бурбовскому, без поддержки которого эта экспозиция не могла бы состояться. По удивительному стечению обстоятельств Олег Александрович родился в один день с отцом – 6 сентября, видно, в этот день небеса щедры на таланты. Считаю, что отец был человеком мира, поэтому уехал в США за свободой, ведь на Родине ему, к сожалению, «перекрывали кислород»… Мне близки снимки, сделанные ним в Калифорнии (где мастер провел последние годы жизни, – прим. авт.), и которые ранее нигде не выставлялись.

Отметим, что Александр Лейкин  – признанный фотохудожник, родившийся в 1947 г. в Запорожье, в свое время был покорен одним из величайших городов мира – Нью-Йорком, в котором жил с 1990-х гг. и где смог в полной мере реализовать свой потенциал в фотоискусстве.

Но свой творческий путь Александр начал в Запорожье, где окончил художественную школу и сделал свои первые шаги в фотоделе. Стремление к развитию мастерства привело его в Киев, в Республиканскую школу фотопортрета, где он учился у легендарного портретиста – Леонида Левита–автора оригинальных работ, изображающих  Шостаковича, Рахманинова, а также других  выдающихся композиторов и  музыкантов. На нынешней экспозиции также можно увидеть выполненный Александром портрет самого мастера.

– Эта выставка – безусловно, событие для города, – говорит председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. – Александр Лейкин – фотограф с большой буквы, мирового уровня! Его работы поражают зрелостью, силой, видением архитекторы и композиции. Помню, он пришел в наш фотоклуб в 1960 г., сделал ряд значимых прогрессивных творческих проектов к памятным датам, за что нажил неприятности с  ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). В последние десятилетия, проживая и работая в США, коллега мечтал открыть персональную выставку в родном городе, в который иногда приезжал. Он переживал по поводу  событий, происходящих сегодня в стране, и всегда душой был с Украиной!

На сегодня Александр Лейкин хорошо известен среди украинских художников и фотографов самого высокого профессионального уровня. В конце 80-х гг. входил в группу художников, которые, под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины Анатолия Гайдамаки, выполнили оформление нескольких значимых литературных и исторических музеев в Украине, в частности, Национального историко-культурного заповедника «Хортица», а также Молдове. Фотоработы, созданные им в музеях – это часть экспозиции, от маленького изображения до масштабных фотографий и коллажей во всю стену.

История успеха Александра в США в духе старого Голливуда: переехав в г. Балтимор (около Вашингтона), работал фотографом-портретистом в семейной компании Perskie Photographics & Design.  Ее глава – Леон Перски, был официальным фотографом американских президентов: Рузвельта, Трумэна, Кеннеди и Джонсона, а его отец Джей Перски – художником-портретистом президента Рузвельта.

Спустя несколько лет Александр, наконец-то, обосновался в Нью-Йорке – городе-музе, о котором он грезил со времен молодости. В авторских фотоснимках, в которых полностью сумел раскрыться как творец, он воплощал собственные переживания и любовь к Большому яблоку. В первые годы жизни в новом месте, как завороженный, он ходил по улицам с фотоаппаратом, вдохновлялся, смотрел на монументальный город демократической Америки и его людей в разное время суток и года.

Сила и романтическая поэзия Нью-Йорка получили отражение в изображениях горизонтов города американской мечты, его величественных достопримечательностей и красот Центрального парка. Мастер, несмотря на возраст, смотрел на мир глазами ребенка, и по-своему ярко и неповторимо преподносил зрителю геометрические и архитектурные композиции неповторимого мегаполиса.

Так, он навсегда запечатлел драматические образы Башен-близнецов Всемирного торгового центра и их световое воссоздание после трагедии 11 сентября 2001 г.

– Снимки знаменитых башен-близнецов в Нью-Йорке, – одни из моих любимых, – добавляет Яна Лочман. – Отец считал, что нужно все испробовать в жизни, ничего бояться не надо! В итоге эти уникальные фотографии настолько покорили Нью-Йорк, что права на их использование приобрела одна из известных американских компаний. Также снимки отца использовали на съемках сериала «Street» («Улица») о бизнес-элите, однако в Украине и странах СНГ он не шел. Однако фильм можно увидеть в Интернете – в нем звездный состав, а на офисных стенах – работы моего отца!

Интересно, что репортажные работы – с радужным настроением Лейкина нью-йоркского периода можно найти в коллекциях на всех континентах мира. Годы, прожитые фотохудожником в мировом мегаполисе, стали  для него одними из наиболее плодотворных творческих периодов. Однако в 2016 году Александр неожиданно для всех ушел из жизни, просто приняв антибиотик после посещения стоматолога… Похоронен в Лос-Анджелесе – Городе Ангелов, на знаменитом кладбище Hillside Memorial Park and Mortuary.

Увидеть Америку и Европу глазами талантливого автора, который внес значимый вклад в развитие мировой фотографии, вы можете до 11 августа на выставке в фотоклубе, организованной к 70-летию со дня рождения Александра Лейкина. 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться