Запорожские спортсмены на Кубке Украине по бодибилдингу и фитнесу, который состоялся 22-23 апреля в Запорожье, в ДК «Днепроспецсталь», завоевали золотые медали, а сборная  области взяла «серебро» среди команд-участниц.

 

Поделиться

Запорожские спортсмены на Кубке Украине по бодибилдингу и фитнесу, который состоялся 22-23 апреля в Запорожье, в ДК «Днепроспецсталь», завоевали золотые медали, а сборная  области взяла «серебро» среди команд-участниц.

 

Занятия фитнесом и бодибилдингом не только модное веяние, это, прежде всего, возможность дольше оставаться молодым и здоровым. Последний Кубок Украины проводился в нашем городе 12 лет назад. В связи с тем, что 45 лет назад, в 1972 году, в Бердянске прошел первый Чемпионат Украины по бодибилдингу, именно с Запорожской областью связаны первые страницы истории этого спорта. Благодаря этому, именно Запорожская областная федерация получила право провести  данные соревнования.

В наш город приехали около 450 самых красивых и сильных спортсменов  из 20 областей Украины (один из спонсоров Кубка Украины – авиакомпания МОТОР СИЧ). На старте состязаний пожелал спортсменам победы заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин. А президент Национальной Федерации бодибилдинга и фитнеса Украины (ФББУ) Игорь Делиев вручил удостоверение «Мастера спорта Украины» запорожцу Степану Степаненко за победу в Чемпионате Европы в 2016 году.

Далее выступил новый президент Запорожской областной федерации бодибилдинга и фитнеса Андрей Гамов и пообещал, что «приложит все усилия для того, чтобы наша федерация и дальше занимала достойное место в «общей семье» Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины».

По словам экс-президента Запорожской областной федерации бодибилдинга и фитнеса Валерия Пономаренко, «если во времена Советского Союза в области было несколько секций по бодибилдингу и клуб «Богатырь» в Запорожье, то сейчас насчитывается свыше ста  секций . И три вуза готовят специалистов по нашему виду спорта. Благодаря усилиям многих спортсменов бодибилдинг в Украине стал востребованным и популярным. Сегодня я официально передал наше дело Андрею Николаевичу Гамову – человеку, который любит, понимает этот спорт, и остается верным ему», – подчеркнул Валерий Пономаренко.

Заслуженный тренер Украины по бодибилдингу, почетный президент ФББУ Андрей Долгокир еще в 1972 году участвовал в первых соревнованиях и стал чемпионом Украины. Вспоминает, что в Запорожье в свое время даже проходил Кубок мира по бодибилдингу, на который ему си Валерию Пономаренко удалось пригласить лучших спортсменов Европы. Выступали и запорожцы – победители любительской «Олимпии» в Испании и известного турнира «Арнольд-классик» (США).

Из выступлений запорожских спортсменов на нынешнем соревновании Андрей Долгокир отметил чемпионку Украины по бодифитнесу (2016 г.) Алену Чумакову, ведь в этом спорте главное –  пропорции, а также чемпиона Украины (2015 г.) Максима Яковлева.

Отметим, что в силу сильной конкуренции в абсолютной категории по бодибилдингу на Кубке Украины-2017 запорожский представитель молодой и перспективный культурист в супертяжелом весе Максим Яковлев завоевал серебро, однако, в отличие от недавнего Кубка Киева, продемонстрировал хорошую форму.

Сцена показала, кто чемпион. В первый день два «золота» взял Александр Бондаренко (воспитанник тренера Виталия Каленского), военный по специальности, – в категории мужского бодибилдинга до 75 кг и в категории мастера бодибилдинга. Александр занимается более 20 лет, но это его первые золотые медали.

Смешанную пару известных запорожских спортсменов – Евгения Романова и Татьяну Давиденко еще на Кубке Киева отобрали для участия в чемпионате Европе, а в Запорожье они закрепили свой результат. Отметим и бердянскую спортсменку Евгения Самойлову, которой в категории «Фитнес-бикини. Мастера» досталось второе место. Также готовится к  чемпионату Европы киевлянин Владимир Бирук, завоевавший первенство в весовой категории «до 100 кг».

Право представлять Украину на Чемпионате Европы, который пройдет в Санта-Сусанне (Испании) с 3 по 8 мая, досталось Сергею Филю (тренер Светлана Бойко), показавшего лучший результат в категории «классический бодибилдинг» свыше 175 см; а также он стал абсолютным победителем в категории классического бодибилдинга. Будем ждать от наших спортсменов новых побед на международной арене. 

Кто победил?

–Абсолютной победительницей номинации «Женский фитнес» стала Маргарита Дорошенко (тренер Виталий Талавера);

–Абсолютный победитель категории «Бодибилдинг, юниоры» Антон Шаль (тренер Павел Черноус);

–Абсолютная победительница в «Фитнес-бикини» среди юниорок Александра Половцева (тренер Александр Кислый);

–Абсолютная победительница в «Фитнес-бикини» львовянка Оксана Брыгидир (тренируется самостоятельно).

–Абсолютные победительницы в соревнованиях мастеров – Светлана Сидоренко (до 163 см) и телеведущая Валерия «Кульбаба» Крук (+163 см).

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста