Украина может потерять уникальные ценности, которые невозможно оценить. Сейчас экспонаты из крымских музеев находятся на выставке в Амстердаме. И основной вопрос – куда вернуться скифские сокровища – на полуостров или в Киев?

Поделиться

Украина может потерять уникальные ценности, которые невозможно оценить. Сейчас экспонаты из крымских музеев находятся на выставке в Амстердаме. И основной вопрос – куда вернуться скифские сокровища – на полуостров или в Киев?

Университетский музей Аларда Пирсона хоть и находится в центре Амстердама, не самое туристическое место. Но последняя выставка — у всех на устах. Людям интересно знать, как выглядит и кому достанется скифское золото. Полтысячи предметов старины. Киевский музей и четыре крымских отправили в Нидерланды экспонаты, которые относятся к началу нашей эры. Тогда богатые земледельцы — скифы — мирно соседствовали с греческими колонизаторами. Заказывали у них украшения и драгоценности. Несколько тысяч лет все это пролежало в курганах. Теперь — достояние мировой культуры. В самой Греции такое золото не сохранилось.

Амбер Фон Шаген, специалист по связям с общественностью Университета Амстердама:

— Греки умели обращаться с золотом. Делали для скифов изделия, меняли их на пшено, продукты земледелия. Вот это — погребальные украшения. Здесь вы видите золотые венки. И пластины из золота — для лица. У подножья — амфоры, ракушки, настоящий микс культур.

Куда вернется этот микс культур, стоимость которого исчисляется миллионами евро, — теперь большой вопрос. Ведь место отправки — Киев. Значит и вернуться экспонаты должны туда же.

Министерство иностранных дел Украины уже обратилось к коллегам из Нидерландов — гарантировать возвращение экспонатов в Украину. Ответа — пока нет. Мотив украинской стороны понятен. В нынешней ситуации — на оккупированном полуострове на ценности может посягнуть Россия — и просто вывезти их из Крыма. История такие примеры уже знает. Так делала Германия с аннексированными территориями во времена Второй мировой.

Валентина Мордвинцева — организатор выставки в Нидерландах с украинской стороны — представить не может, что ценности не вернутся в залы, из которых были вывезены.

— Я надеюсь, что выставка вернется в Крым. Это было бы правильно даже исходя из того что Украина и Европа не признают отделение Крыма. Почему она должна вернуться в другое место. Зачем разорять музей, ведь он находится на определенной земле и собран определенными людьми, которые продолжают работать.

Оксана Алпашкина, хранитель Бахчисарайского музея:

— На этой выставке представлены лучшие вещи из нашего археологического фонда. Самые замечательные раритетные предметы. Если они останутся в Киеве это будет невосполнимая потеря для нас.

Пока решают — куда отправятся экспонаты — в Крым или Киев — выставка в Амстердаме бьет все рекорды посещаемости:

София Колф, посетительница выставки:

— Очень красиво! Я была впечатлена золотом, конечно же. Но не меньше и керамикой!

Чтобы не нагнетать конфликт предприимчивые голландцы нашли выход — они попросили продлить выставку до 31 августа, надеясь, что Киев и Симферополь сами разберутся между собой.

София Гордиенко
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться