Министерство культуры прекращает приобретение новых животных для государственных цирков и создает рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков.

Такая договоренность было достигнута во время встречи с министром культуры Владимиром Бородянским. Об этом рассказал основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. По его словам, в Украине действует семь государственных цирков, которые финансируются из бюджета: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе. «Они остаются эпицентром цирковой эксплуатации», – отметил зоозащитник. В ряде городов, в частности, и в Киеве, действует запрет на использование животных в передвижных цирках.

Напомним, не так давно окружной административный суд Одессы запретил использовать животных в местном цирке. Это первое такое решение в Украине. Зоозащитники подали иск против одесского цирка после того, как во время внеплановой проверки с экоинспекцией зафиксировали нарушения в содержании диких животных. Иск был призван заморозить хозяйственную деятельность цирка, пока не будут выполнены требования о запрете их использования. Зоозащитники и экоинспекторы говорят, что видят в этом значительный прогресс в «свержении устаревшей цирковой системы». После того, как решение суда вступит в силу, в спектаклях одесского цирка смогут участвовать только люди.

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6