Уже не первый год набирает популярность на планете такое явление, как паркур. Об уличных акробатах даже снимают кино, показывая всю их молодецкую удаль в преодолении препятствий.

В Украине и Запорожье в частности также можно увидеть молодых людей, которые занимаются этим спортом. Но тут, как и в любом деле, главное – правильно начать. Об этом мы сегодня и поговорим.

«Нет границ, есть лишь препятствия» – гласит знаменитое высказывание Давида Бэлля – основателя дисциплины паркур, составляющее основу ее философии и каждого трейсера. При личном подходе к упражнениям паркур способен раскрыть глубинное ощущение моторики тела, к постройке тренировок можно подходить с изрядной долей фантазии. Однако, несмотря на вариативность и многообразие элементов и способов личного выражения, есть основные элементы, которые полезно освоить любому начинающему фриранеру.

Прыжки

Длина, высота и сила. В качестве упражнений на длину подойдут следующие:

прыжки в длину. Прыгайте в длину до установленной вами дистанции, постепенно ее увеличивая;

– прыжки в длину на возвышенность. Выберите бордюр или брус, на который можно запрыгивать и учитесь до него допрыгивать с максимально далекого для вас расстояния;

– прыжки в длину с возвышенности на возвышенность. Выбираете два недалеко расположенных друг от друга бордюра и учитесь качественно допрыгивать с одного на другой. Также в качестве основы подойдут рельсы.

Упражнения для наработки высоты прыжка:

– прыжки для развития баланса. Удобно тренироваться на брусьях для накачки пресса, которые расположены на уличных площадках. Прыгайте с верхнего на нижний брус, делайте аккуратный разворот и запрыгивайте обратно;

– запрыгивайте на высоту, отталкиваясь от пола двумя ногами;

– запрыгивайте на высоту, отталкиваясь одной ногой.

Сила прыжка упражняется приседаниями, выпрыгами из приседа и любыми связанными с этим упражнениями, которыми богат паркур. Безопасно спрыгнуть с большой высоты поможет освоение дропа. Это способ мягкого приземления, когда стопы аккуратно опускаются на носки, потом на пятки, а тело в это время амортизирует нагрузку, опускаясь к земле с опорой на руки.

Научиться дропу легче, начав с высоты не более метра и постепенно увеличивая дистанцию до земли. Исполнение элемента предполагает максимальное снижение нагрузки на позвоночник, таз и коленные суставы, так что важно следить за мягким, плавным и правильным выполнением прыжков. Если чувствуете нагрузку там, где ей быть не положено, пересмотрите выполнение элемента.

При преодолении препятствий некоторые архитектурные и природные элементы легче перепрыгивать с опорой на руки, запрыгивая на них. Подобное перемещение лучше всего выражено трюком манки. Опора дается на обе руки, ноги при этом прыжком прижимаются к груди, а туловище выносится немного вперед. После этого важно сменить балансировку тела и аккуратно выкинуть ноги вперед, вытягивая за ними и туловище.

Также есть способ преодоления узких мест при помощи осуществления опоры на одну руку. При этом осуществляется выпрыг, перенос веса на опору руки и преодоление препятствия с частичным разворотом тела. Этот метод подходит для преодоления перил и прочих подобных архитектурных элементов.

Кувырки

Чтобы составить качественную базу для упражнений, важно освоить ролл. Это способ быстрого переката через одно плечо, который должен окончательно снять нагрузку при прыжках с большой высоты. Чтобы научиться делать ролл, обязательно нужно знать, как правильно делать кувырок на ровной поверхности, потом перейти к прыжкам с небольшой высоты и постепенно увеличивать дистанцию до земли.

Роллы позволяют уберечь коленные чашечки от перегрузок, их выполнение должно быть безболезненным. При перекате опора идет на мягкую часть спины, которая и собирает нагрузку. Для удобства перемещений лучше освоить исполнение элемента через оба плеча, а не только одностороннее выполнение.

Техника упражнений

Чтобы эффективно продвигаться в паркуре, нужно иметь достаточно крепкие руки и ноги. Обучение должно включать в себя также мощную базу по ОФП.

В качестве регулярных дополнительных упражнений можно использовать: отжимания и подтягивания, бег, приседания и ударные техники, упражнения на растяжку. Гибкость важна при осваивании акробатических элементов, кроме того, она значительно усиливает тело, делает его крепче. Сила и выносливость при интенсивных тренировках «до упора» 2-4 раза в неделю наработаются естественным образом.

Роман ДЬЯЧЕНКО

Читайте также: С 7 по 9 февраля в Гуляйполе (Запорожская область) уже в 18-й раз пройдет традиционный всеукраинский турнир по волейболу среди ветеранов на кубок «Водолея».

В запорожском приюте собака Тофи встречает гостей с… флагом Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться